В начале этой недели Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о риске возникновения новой пандемии. Причиной тревоги стал вирус Марбург, или Марбургская лихорадка — острое заболевание с высоким уровнем летальности.
Вспышка вируса произошла в африканской Руанде: случаи заболевания выявили в семи из 30 округов страны, сообщило издание Mirror. Риски ее распространения по миру есть, предупреждают врачи: инфекция может попасть на фрукты, которые завозят в Россию из Африки.
MSK1.RU узнал у вирусологов, что это за вирус, действительно ли он так опасен и сможет ли Марбургская лихорадка добраться до России. Подробности — в нашем материале.
Первая вспышка
Марбургская лихорадка — это острое вирусное заболевание с тяжелым течением и высокой летальностью. По словам иммунолога Владимира Болибока, от вируса умирает половина заразившихся. Инфекция похожа на вирус Эбола: какое-то время их объединяли в одну группу, но потом увидели различия в структуре.
— Лихорадка известна с 1968 года. Это достаточно редкая инфекция. Были описаны небольшие вспышки, в основном это Африка, Центральная Африка, Эфиопия, — рассказал MSK1.RU доктор биологических наук, профессор вирусологии Александр Шестопалов.
Первую вспышку вируса зарегистрировали в 1967 году в Германии. Наибольшее число заболевших было в городе Марбурге, откуда и пошло название инфекции. Также лихорадку выявили в Белграде и Франкфурте-на-Майне.
Кто переносит вирус?
Тогда заражение произошло при вскрытии обезьян, доставленных в лаборатории из Уганды. При этом приматы не являются природным резервуаром вируса.
— До конца резервуар инфекции неизвестен, но скорее всего это летучие мыши или местные грызуны, — отметил Шестопалов.
Владимир Болибок уточнил, что инфекцию переносят фруктовоядные летучие мыши. Для животных инфекция совершенно безопасна, поэтому они выделяют ее в окружающую среду.
— Мыши выделяют из себя слюну, мочу, фекалии. Всё это содержит вирус. Если в контакт с ним попасть, то человек может заразиться, — объяснил MSK1 иммунолог.
По словам врача, вирус также мог быть создан искусственно в лаборатории.
Симптомы и лечение
Вирус Марбург не передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит при прямом контакте с больным человеком: через поврежденную кожу, слизистую и кровь.
— Симптомы общеклинические: температура, общее недомогание, воспаление практически всех внутренних органов, энцефалит (воспаление головного мозга), — рассказал MSK1 Владимир Болибок. — Для Эболы характерны кровотечения, а при вирусе Марбург они бывают очень редко. Когда изо всех, что называется, естественных отверстий, кровь идет.
Лечения Марбургской лихорадки не существует. Пациентам обычно прописывают поддерживающую терапию, а также очистку крови гемодиализом. В России разрабатывают вакцину против инфекции, пока она проходит клинические испытания.
Будет ли пандемия?
По мнению иммунолога Владимира Болибока, потенциал пандемии есть, поскольку вирус подвержен различным мутациям, а природный ареал обитания летучих мышей постоянно сокращается.
— Человек врывается в тропики, разводит там плантации, то же манго, например, выращивает. И мыши переходят на новые продукты питания. Все фрукты, которые оттуда привозят, могут быть загрязнены Марбургом, — объяснил MSK1 врач.
В то же время вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский считает, что риск возникновения пандемии крайне мал.
— Вирус передается с трудом, он бытует в странах Африки, где живут летучие мыши. Но животных данного вида нет, например, в Московской области. Крайне маловероятно, чтобы такая инфекция могла здесь укрепиться, — пояснил вирусолог.
Он не имеет шансов вызвать даже большую вспышку.
Согласен с этим и доктор биологических наук, профессор вирусологии Александр Шестопалов.
— Да ну, чушь собачья! Раз он аэрозольно не передается, у него очень мало шансов поголовно заражать людей. Сформировать очаг здесь (в России) нереально, у нас нет таких животных, — высказал свое мнение Шестопалов.
Единственная возможность распространения вируса — это завоз инфекции в страну вместе с заболевшими туристами. От этого никто не застрахован, подчеркнул вирусолог.
— Видите ли, ВОЗ — это большая международная бюрократическая организация, а любая бюрократическая организация делает всякие ходы, которые должны подчеркнуть ее полезность и значимость. Мне кажется, что в данном случае они перестарались, — добавил Алексей Аграновский.
Ранее Всемирная организация здравоохранения объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Вспышка инфекции произошла в Демократической Республике Конго: в 2024 году в Африке было зарегистрировано свыше 14 тысяч случаев заболевания, а погибли от вируса 524 человека — это на 160% больше, чем в 2023 году.
Первый случай оспы обезьян в России был выявлен летом 2022 года. У туриста, приехавшего из Португалии, обнаружили характерную сыпь. Его изолировали и вылечили в больнице. Подробнее об истории и опасности болезни мы рассказывали в отдельном материале.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш стайлера Dyson и трех Яндекс.Станций Мини среди подписчиков.