Поклонники диет по быстрому и легкому сбросу веса открыли для себя новый тип питания — карнивор или «диета хищника». Ее приверженцы уверены: человек — от природы хищник, и поэтому должен питаться исключительно продуктами животного происхождения, как делали наши предки в каменном веке.
На карнивор-диете можно употреблять мясо (желательно красное), иногда яйца и молоко. Пить можно только воду и иногда черный кофе без добавок. Судя по опыту поклонников «диеты хищника», такое питание помогает избавиться от любых проблем с ЖКТ, сбросить вес и даже вылечить депрессию. Фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения, по мнению современных «хищников», только вредят организму.
MSK1.RU поговорил с приверженцами карнивор-диеты о том, как мясное питание изменило их жизнь. Также мы спросили диетолога Анастасию Тараско о реальных пользе и вреде «диеты хищника».
«Еду кроме мяса я не считаю для себя едой»
Анастасия 3 года была вегетарианкой. В это время, по словам девушки, у нее были большие проблемы со здоровьем:
— У меня были две диагностированные клинические депрессии. Мне был поставлен диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности». У меня был синдром поликистозных яичников. Он очень популярен среди женщин, и причина его в повышенном инсулине. Инсулин блокирует нормальную конвертацию андрогенов в эстрогены. Получается дисбаланс гормонов и это может привести к бесплодию, к отсутствию овуляции. В общем, это очень серьезное заболевание, но, к сожалению, очень распространенное сегодня. И это тянулось у меня очень много лет.
Потом Анастасия встретила своего будущего мужа, которому по медицинском показаниям было необходимо есть много мяса. Муж убеждал девушку перейти вместе с ним на мясное питание. Она долго сопротивлялась, пока не сдала анализы:
— У меня были очень низкие половые гормоны, очень низкий эстрадиол, низкое железо, низкий белок. Очень плохие анализы были. И в целом я себя чувствовала очень плохо, несмотря на то, что я жила тогда в Таиланде, где меня окружало солнышко. Но в душе мне было очень плохо, я всё время страдала, мне было тяжело, я не могла больше четырех часов в день работать. Я сидела на препаратах, которые мне прописали, но они не помогали от моей депрессии, потому что, вероятно, моя депрессия была связана с инсулинорезистентностью. Тогда муж мне сказал: давай откажемся от углеводов и начнем есть мясо. Я сначала сопротивлялась, но потом, когда увидела свои анализы, то поняла, как же я ошибалась, — рассказала девушка.
По словам Анастасии, как только она перешла на мясную диету, ей сразу стало лучше. За время мясного питания она сбросила 20 килограммов. Сейчас рацион девушки состоит из жирных говяжьих стейков, соли и минеральной воды. Несколько раз в месяц Анастасия может разнообразить свое питание печенью.
— Мясо не надоедает. Там содержится вещество, которое очень вкусное для людей. И это же вещество в искусственном виде добавляют в чипсы и в другие рафинированные продукты, в лапшу быстрого приготовления, в кубики для бульона. Это вещество в искусственном виде называется глутамат натрия. В мясе есть его естественный аналог — глутамин. Он всегда вкусный, когда попадает на язык. Вот чипсы же и лапша быстрого приготовления всегда вкусные. Они не надоедают. Поэтому мясо тоже не надоедает, когда оно вкусное, когда оно жирное и когда оно хорошо приготовленное. А еду кроме мяса я не считаю для себя едой, — объяснила девушка.
Сейчас Анастасия ест всего два раза в день «до насыщения». То есть, пока не наестся — не встает из-за стола. В среднем девушка в день потребляет 700 граммов мяса, но при большой физической нагрузке может съесть и килограмм.
«А как же жить без мороженого?»
У еще одной современной «хищницы» Людмилы похожая история. Раньше она пыталась придерживаться сбалансированного питания, но при этом чувствовала постоянный голод и часто срывалась на сладкое и мучное. Потом Людмила узнала про чудодейственную карнивор-диету и решила попробовать. Сначала она планировала питаться исключительно мясом всего месяц, но ей настолько понравилось, что диета затянулась уже больше чем на год.
Людмиле 49 лет. За время «диеты хищника» она похудела на 10 килограммов. Двух приемов пищи ей хватает на целый день. В рационе у Людмилы продукты животного происхождения, то есть не только мясо, но и яйца с молочкой. По словам женщины, чувствует она себя прекрасно:
— У меня нет «зажоров» и много энергии. Не нужно укладываться в навязанный кем-то рацион. Много кто улучшает здоровье, я же стараюсь не ухудшать. Организм насыщается белком и жиром и не чувствует надобности в переработанных промышленных продуктах.
Сначала Людмиле было непросто обходиться без выпечки и сладкого. Но, по ее словам, со временем тяга к таким продуктам полностью пропала:
— Со временем становится всё равно, есть выпечка или нет, есть конфеты или нет. На вкус сейчас это всё как пластилин. Даже желания нет отойти от диеты. Моя еда достаточно нутриционально плотная. Я восполняю всё качественными продуктами. Конечно, поначалу было морально тяжело. А как же жить без мороженого? А без булочки? Но физически не было сложно. Вы попробуйте, поешьте сало с мясом и яйцами до насыщения. Я вам потом предложу еще что-то и посмотрю, сможете ли съесть?
«Человек — это хищник»
У приверженцев карнивор-питания есть своя теория, основанная на опыте древних людей. Она заключается в том, что у людей есть «видовой рацион», который состоит из животных продуктов. Остальную еду человек также может употреблять, но это не делает ее частью видового рациона.
— Раньше люди охотились, убивали мамонтов. Это факты. Куда бы человек ни перемещался по земле, он везде съедал мегафауну. И поэтому ее сейчас нет, мы ее всю съели. Мегафауна — это большие животные, например, мамонты. Они были не готовы к тому, что человек — это хищник. Они жили спокойно там, где людей не было, и не успевали адаптироваться к тому, что вообще-то за ними сейчас охота идет. Они вымерли, а остались жить только те, которые могут развивать скорость быстрее, чем человек. Вот такая гипотеза есть, — рассказала приверженка карнивор-диеты Анастасия.
Также, подтверждая свою гипотезу, поклонники мясного питания ссылаются на наскальную живопись:
— Суть в том, что вы не найдете наскальные рисунки, которые изображают салат или помидорки, сбор урожая. Вы найдете охоту. То есть аграрная революция, переход на фермерство с охоты произошли примерно 10 тысяч лет назад. Человек же как вид, homo sapiens, существует около 300 тысяч лет. Смотрите, 300 тысяч лет и 10 тысяч лет. То есть фермерство занимает небольшую часть нашей жизни. То, что мы сейчас едим всё: углеводы, крупы, ягоды, фрукты — это эксперимент, это новое. Я молчу про продукты переработки — мучное, сосиски, колбасу. Это совершенно бесчеловечная история, как мне кажется, — поделилась Анастасия.
«В каждом растении есть яды»
По мнению приверженцев карнивор-диеты, употреблять в пищу фрукты и овощи для человека — противоестественно. Тем более, по мнению «хищников», эти продукты могут вызывать аутоиммунные заболевания.
— Когда я начала копаться, то увидела, что в растениях содержится большое количество антинутриентов. Это вещества, которые мешают усваиваться полезным веществам. То есть вот в мясе, например, содержится железо. А в растениях содержатся антинутриенты, которые этому железу не дают усваиваться, — считает Анастасия.
Еще один повод отказаться от овощей и фруктов — наличие в них ядов. Поэтому поклонники карнивор-диеты исключают эти продукты в первую очередь:
— В каждом растении есть яды. Это не какая-то придуманная история. Веганы любят говорить, что в мясе содержатся токсины. Но в мясе их нет. Все растения, которые мы едим сегодня — это результат селекции. Посмотрите, как раньше выглядели эти фрукты. Спросите у своих матерей и бабушек, какие фрукты были доступны им. Это были какие-то сезонные яблочки, может быть, какие-то привезенные мандарины. Но не было сладких бананов, которые нам доступны сейчас 24/7 в любом супермаркете круглый год в нашем регионе. Бананы сами по себе раньше не были такими съедобными. Они были с косточками, они были не такими сладкими. Наши бабушки и дедушки вообще не знали, что это такое. А мы сейчас это едим и для нас это как будто бы нормально. Эти современные овощи и фрукты похожи на конфеты и они ядовиты, — уверена Анастасия.
Мнение диетолога
Мы спросили о вреде и пользе карнивор-диеты у диетолога Анастасии Тараско. Как врач она никому не рекомендует придерживаться такого питания:
— Такая диета катастрофически, абсолютно обделена клетчаткой, большинством витаминов и микроэлементов, а также углеводов. Соответственно, человек недополучает огромное количество нужных ему питательных веществ и макронутриентов.
Диетолог предупреждает, что карнивор-диета отрицательно отразится на здоровье. В первую очередь пострадает пищеварение:
— Если наша микрофлора обеднена, то человек хуже усваивает питательные вещества, витамины, у него снижается иммунитет, нарушается статус эндокринной системы, — считает врач.
Также «диета хищника» влечет за собой нарушение иммунной функции и ухудшение состояния нервной системы. Особенно сильно от такой диеты могут пострадать люди с заболеванием иммунодефицита, почек, сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта.
По мнению Анастасии, никаких плюсов у диеты нет. А быстрое похудение — лишь следствие дефицита калорий:
— Неважно, что вы будете урезать — белки, жиры или углеводы — или же будете просто очень мало кушать, в результате у вас упадет калорийность и организм будет расходовать энергию за счет собственных запасов. При карнивор-диете основной источник энергии — это окисление жиров. Белки используются не для пластических целей построения клеток организма, а как энергия. Изменяется пищеварение, то есть изменяется микробиом не в лучшую сторону. В связи с этим наблюдаются различные расстройства пищеварения: запоры и поносы, поскольку большое количество белка — это избыточная нагрузка на почки. Возникают отеки, дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, — объяснила доктор.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»