В декабре российские школьники стали массово скупать на маркетплейсах аромаингаляторы для носа. Дети использовали их, чтобы избавиться от насморка или взбодриться на уроках. Спустя время некоторые стали жаловаться, что устройства вызывают тошноту и боли в легких.
Что входит в состав таких ингаляторов, в описании товаров указано не было. Когда родители подняли шумиху, «ароматические карандаши» изъяли из продажи, а Роспотребнадзор выявил незаконные декларации об их безопасности.
MSK1.RU поговорил с врачом о том, опасны ли нашумевшие устройства, и собрал всё, что известно о новом тренде среди подростков, в одном материале.
«Лучший, сижу на уроках нюхаю»
Аромаингаляторы для носа стали особенно популярны среди учеников младших классов. Дети нюхали их дома, на улице и прямо на уроках. Продавцы заявляли, что средства помогают при заложенности носа, головных болях и усталости.
— Ингалятор для носа — ваш надежный спутник для борьбы с насморком, простудой, головной болью. Стик пригодится в случае головокружения или укачивания, например во время поездки. Нюхалка повышает иммунитет, защищает от различных болезней, — говорится в описании одного такого товара.
Средняя стоимость таких аромакарандашей — от 200 до 400 рублей. На выбор покупателям доступны разные вкусы: мята, арбуз, энергетик, персик, виноград и так далее. По словам продавцов, внутри стиков — эфирные масла и «противовирусные компоненты». Однако точного состава никто не указывает.
В отзывах дети рассказывали, что ингаляторы дают бодрость и избавляют от насморка. Единственный минус — слабый запах.
— Хотелось бы аромат посильнее, чтобы прямо в голову отдавал! — написал один из покупателей.
Судя по другим комментариям, аромастики вызывают головную боль и тошноту. Некоторые школьники отмечали, что их одноклассники «помешаны на этой фигне».
«Одноклассник попал с отеком легких»
Немало подобных жалоб поступали главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной. В своем Telegram-канале она опубликовала письма детей, которые даже попали в больницу из-за этих устройств.
— Я нюхал этот аромаингалятор просто потому, что он вкусно пахнет. Минут пять так делал. Итог: через 20 минут у меня пульс 140, теряется сознание, и становится очень-очень плохо. Диагноз: гипервентиляция легких, — написал один ученик.
— Несколько одноклассников каждый урок используют их и дают другим. Один одноклассник попал с отеком легких после этого аромаингалятора, — рассказала другая школьница.
— После такого ингалятора через шесть часов у меня произошел приступ бронхиальной астмы. Дал мне попробовать одноклассник, я до сих пор в шоке, — пожаловался еще один подросток.
— Вот что пишут про ингаляторы. Судя по всему, какой-то новый вид токсикомании. Будьте аккуратнее и не используйте без рекомендации врача, — предупредила Мизулина.
«Концентрация масел может оказаться запредельной»
Подобные аромакарандаши выпускаются довольно давно — обычно они продаются в аптеках. Такая ароматерапия много лет используется как метод оздоровления, рассказал MSK1.RU иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
— Их действительно используют для устранения заложенности носа. Повышение бодрости — тоже реальный эффект, потому что, попадая в нос, аромамасла вызывают прилив крови, за счет чего улучшается мозговое кровообращение, — объяснил MSK1.RU врач.
По сути аромастики являются медицинскими изделиями. Поэтому такие товары должны проходить определенную сертификацию, регистрацию, а также иметь возрастной ценз.
— Ребенку младшего возраста эти устройства применять не следует: он и не вдохнет нормально, и концентрация этих эфирных масел может оказаться запредельной, — уточнил Болибок.
Если вдыхать ингалятор слишком часто, то аромамасла могут вызвать воспаление слизистой. А раз дети «подсаживаются» на эти устройства, возникает вопрос к составу.
Сослались на исследования, которые не проводились
Во вторник, 10 декабря, компания Wildberries заявила, что начала проверку аромаингаляторов и сняла их с продажи из-за найденных нарушений.
— Объединенная компания Wildberries и Russ ранее объявила о проведении проверки ароматических ингаляторов на витрине маркетплейса. По результатам проверки принято решение о блокировке аромаингаляторов на платформе, в течение суток товары будут убраны с витрины, — сообщили MSK1.RU в пресс-службе компании.
Ассортимент аромастиков действительно уменьшился: сейчас на маркетплейсе висят товары только одного производителя — ни у одного из них нет оценок и отзывов.
В среду, 11 декабря, Роспотребнадзор решил приостановить реализацию аромаингаляторов для носа. Служба выявила незаконные декларации об их безопасности, а также обнаружила, что продавцы ссылаются на результаты исследований, которые не проводились.
— К примеру, при анализе деклараций в одной из них выявлена ссылка на протокол лабораторных исследований Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Однако указанные исследования применительно к данной продукции не проводились, — отметили в Роспотребнадзоре.
Не так давно подростки скупали на маркетплейсах декоративные брекеты — школьники крепили фальшивые системы на зубы, чтобы выглядеть модно. А потом у детей появилась новая забава: они заказывали наборы для пирсинга и сами прокалывали себе носы, губы, языки и уздечки во рту. MSK1.RU узнал у врача и мастера-пирсера, насколько опасно такое детское увлечение и к каким последствиям может привести.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.