Здоровье Гулять в центре, на запад не соваться. В каких районах Москвы аллергикам придется хуже всего: карта

Гулять в центре, на запад не соваться. В каких районах Москвы аллергикам придется хуже всего: карта

Показываем, где в столице растет больше всего аллергенных деревьев

Тяжелее всего в апреле аллергикам будет в СВАО, ВАО, ЗАО и ЮЗАО Москвы | Источник: Роман Данилкин / 63.RUТяжелее всего в апреле аллергикам будет в СВАО, ВАО, ЗАО и ЮЗАО Москвы | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Тяжелее всего в апреле аллергикам будет в СВАО, ВАО, ЗАО и ЮЗАО Москвы

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

В Москве установились плюсовые температуры, а вместе с тем вовсю цветут деревья. И пока одни радуются долгожданной весне, другие стараются выходить на улицу как можно реже — начался сезон аллергии.

Сначала в городе отцвели ольха и орешник, а совсем скоро ветер начнет переносить пыльцу березы. MSK1.RU посмотрел, в каких округах Москвы растут аллергенные деревья, и составил карту самых опасных для аллергиков районов.

Больше всего ольхи — на севере, а березы повсюду

Сейчас на территории столичного региона уже витает пыльца ольхи и орешника. Ее не так много — эти деревья цвели во время февральской оттепели, а когда ударили морозы, часть почек подмерзли. На данный момент москвичи могут наблюдать «остаточное цветение», объяснил MSK1.RU врач-иммунолог Владимир Болибок.

По данным сервиса Inaturalist.org, ольха в большом количестве растет на севере Москвы: в САО, СВАО, и СЗАО. Чуть меньше — в остальных округах. Больше всего деревьев орешника находится в ЮЗАО. Также он растет в ЗАО, СВАО И ВАО.

«В ближайшую неделю начнется цветение березы. Пыльца уже появилась, но не за счет местного цветения — сейчас ее заносит ветром из Белоруссии», — рассказал MSK1.RU Болибок.

Березу можно найти на территории всей Москвы, но аллергикам лучше обходить стороной СВАО, ВАО, ЗАО И ЮЗАО — там деревьев особенно много.

Источник: Мария Романова / Городские медиаИсточник: Мария Романова / Городские медиа
Источник:

Мария Романова / Городские медиа

Остальные аллергены пока не активны. Однако реакцию также могут вызвать споры плесневых грибов. Они остались в неубранной осенью листве и пролежали всю зиму под снегом. Теперь же сугробы растаяли, и вместе с ветром споры разлетятся по всему городу.

«Ожидается, в этом году особенно сильно будут сказываться [на состоянии аллергиков] споры плесневых грибов. Но это также будет зависеть от осадков. Если будет дождь, то пыльцы в воздухе не будет», — уточнил Болибок.

По прогнозу синоптиков, мощные ливни накроют столицу уже завтра. Но дожди продлятся недолго. В конце недели в Москве снова потеплеет, и пыльца березы будет достаточно активна. Тяжелее всего в апреле аллергикам будет в СВАО, ВАО, ЗАО и ЮЗАО. Меньше всего аллергенов — на севере и в центре города.

Источник: Мария Романова / Городские медиаИсточник: Мария Романова / Городские медиа
Источник:

Мария Романова / Городские медиа

Как пережить сезон цветения

Наилучший выход — элиминация, то есть избегание аллергенов. На период цветения иммунолог рекомендует переехать в тот регион, где нет потенциальных аллергенов. Но если такой возможности нет, можно воспользоваться и другими советами.

Аллергикам стоит использовать барьерные методы борьбы с пыльцой: выходя на улицу, надевать маску и защищать глаза очками. А дома нужно установить на окнах москитные сетки или же завесить их спанбондом (нетканый материал. — Прим. ред.), чтобы, проветривая помещения, не впускать пыльцу со свежим воздухом.

«После того, как вы прогулялись по улице, надо умыться, высморкаться, промыть нос, — посоветовал врач. — Вернувшись домой, нужно принять душ, переодеться в домашнюю одежду, а уличную постирать».

Также аллергики могут поставить в помещения стерилизующие фильтры для воздуха, которые очистят его от пыльцы. Если же она всё-таки долетела, то пациентам стоит начать симптоматическое лечение. Единственное — нужно быть аккуратнее с гормональными средствами.

Еще страдающим от недуга стоит следить за метеорологическими сайтами, где можно отслеживать информацию по поводу цветения. Например, Gismeteo.ru или «Яндекс Погода» указывают количество пыльцы в воздухе.

Ранее мы писали, что вместе с потеплением в лесах московского региона уже появились первые грибы. Главным трофеем можно считать необычные, но съедобные объекты для тихой охоты — саркосцифы.

Также из-за теплой погоды раньше времени проснулись клещи. MSK1.RU поговорил с экспертами и узнал, стоит ли уже обрабатывать питомцев от клещей и какие средства защиты наиболее эффективные.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем