
Бюджетные средства для зубов могут дорого обойтись здоровью
В соцсетях и на маркетплейсах то и дело всплывают «чудо-средства» для зубов: временные пломбы за копейки, накладные брекеты, стразы на клею и даже настоящее стоматологическое оборудование. Люди охотно покупают эти товары, — либо для эстетики, либо надеясь сэкономить на стоматологе, — а потом оказываются в кресле врача.
Почему такие товары — это не просто бесполезная трата денег, а реальная угроза для зубов? Как отличить безопасные средства от откровенного мусора? И почему даже безобидные на первый взгляд «игрушки» для улыбки могут привести к серьёзным проблемам?
MSK1.RU разобрался в вопросе вместе со стоматологом, челюстно-лицевым хирургом и основателем стоматологической клиники Вероникой Мелеховой. Она объяснила, какие «бюджетные» товары для зубов действительно можно применять, а какие — строго под запретом. Далее — от первого лица.
Временные пломбы

Если у вас выпала старая пломба, и вы завтра идёте к стоматологу, а сегодня вы хотите кушать, и из-за того, что старая пломба выпала, вам больно жевать, вы, конечно, можете это использовать. Но это мера на 1-2 дня.
Если их использовать как постоянные, проблем не оберетесь. У нас есть кариозная полость, в ней огромное количество бактерий, там скапливаются остатки пищи, там размягчённый дентин. Прям полноценная инфицированная каша находится в этой полости. Плюс у нас бактерии во рту, которые не любят кислород — именно они разрушают зубы. Им очень комфортно, если мы пломбой залепим эту полость — со всеми бактериями и остатками пищи.

Так мы бактериям создадим более комфортные условия: они будут размножаться еще сильнее и быстрее, и, соответственно, эффективнее разрушать зуб.
Поэтому такая пломба может использоваться только как экстренная кратковременная мера.
Декоративные брекеты

Декоративные брекеты — тоже моё категорическое «нет» для использования. Потому что люди начинают приклеивать их на суперклей. Этот суперклей вредит эмали, остаётся на ней. Потом на этих неровностях и шероховатостях скапливаются бактерии.
Это зло. Плюсом ко всему, можно повредить эмаль.
Есть разные варианты дуг. Есть дуги профессиональные, с памятью формы. Есть дуги без нее — они сделаны не из медицинского материала, они очень острые, колючие, можно травмировать слизистую и заработать в итоге воспаление.
Я заказала как-то раз такие брекеты с маркетплейса из профессионального интереса. В тех наборах, которые мне приехали, были дуги одной формы: то есть это дуги, например, только для верхней челюсти. А соответственно, если их наклеить на нижнюю челюсть, они будут пытаться перестроить зубы под форму верхней челюсти. В итоге могут начать перемещаться зубы, и делать это они будут неправильно, потому что дуги были толстые.

Повреждается периодонтальная связка зуба из-за чрезмерной нагрузки сразу. Потом, когда мы их приклеим, на них тоже будет скапливаться налёт. Эти брекеты с маркетплейсов несут только зло.
Брекеты — это не игрушка, это не аксессуар. Брекеты — это инструмент в руках врача-стоматолога для исправления прикуса. Это не то, с чем стоит играться, приклеивать, использовать как аксессуар, как мы носим серёжки.
Скайсы на зубы с клеем

Опять же вопрос — что это за клей? Это не медицинское изделие. То есть, мы какой-то непонятный химический реагент наливаем себе в рот. Что он выделяет — это вопрос.
Обычно скайсы мы клеим на специальный композитный клей в условиях клиники, предварительно правильно обрабатываем зуб. Самостоятельное приклеивание скайса приведёт к тому, что в итоге скайс отвалится, клей останется на зубе, тот будет шероховатым, и вокруг него будет скапливаться налёт. В итоге можем получить проблемы в виде кариеса.

Поэтому со скайсами тоже строгое «нет». Они должны приклеиваться в условиях клиники: зуб нужно обработать, потом приклеить, убрать остатки клея. Самостоятельно скайс тоже не стоит снимать — скайс мы снимаем в клинике, потому что после этого необходимо будет убрать остатки клея и заполировать всё.
Набор кап для выравнивания зубов

Заявлено, что это капы для выравнивания зубов, но это не так. Это трейнеры, которые назначаются врачом-ортодонтом. Обычно их назначают деткам для коррекции прикуса. Зубы они не будут выравнивать, они будут помогать челюсти правильно расти.
Если в них будет ходить взрослый — увы, он разочаруется. Взрослым это не поможет, никакого эффекта не будет.
Плюсом ко всему, трейнер подбирает доктор по размеру и под вид патологии прикуса у детей.
Грилзы

Это бижутерия внутри термомассы, которая под воздействием тепла размягчается. Потом мы ставим на зуб, и она помогает, грубо говоря, фиксировать эту грилзу. Грилзы здесь сделаны не индивидуально, а стандартные, поэтому трудно будет подобрать размер.
С точки зрения здоровья зубов… Вот эта термомасса будет легко сниматься, соответственно, достаточно плотно прилегать. И в грилзах неудобно есть. После каждого использования нужно эту термомассу выковыривать и ставить новую. Грилзы важно качественно чистить, иначе они будут источником бактерий. Да и просто выглядеть некрасиво.

Опять же, грилзы в целом — это сомнительное развлечение. Я думаю, это больше для какой-то звёздной истории или выступления, на один раз. Это не функциональная история — есть в них нереально.
Может быть, на какое-то карнавальное мероприятие, разовое, можно надеть, в этом случае я особого вреда не вижу. Но опять же, если очень хочется, то лучше изготавливать индивидуально. Но это в разы дороже.
Это так — купить, надеть, посмеяться, снять и выкинуть. Это не для обывательского использования. Хотя некоторые люди надевают, носят. Для меня, как для врача, это боль. Как ножом по сердцу. Это вредно для зубов, это скопление бактерий, это нефункционально.
Звуковой скалер для чистки зубов

Это максимально сомнительная история, потому что мощность может быть абсолютно разная. И если чуть сильнее надавить на скалер, то можно повредить эмаль, получить трещины. Качественного обзора у пациента, когда он сам себе делает чистку, нет. Можно травмировать дёсны, можно убрать не все зубные отложения.
Врач-стоматолог проводит профессиональную гигиену, работает ультразвуком. Мы работаем максимально на щадящей мощности, интенсивности. Мы прикасаемся исключительно к зубному камню, а не к самому зубу. По самому зубу, чтобы счистить пигментированный налёт, мы не водим, не скребём, не царапаем. Не делаем так, чтобы появлялись трещины эмали. Врач работает всегда с увеличением — это либо микроскоп, либо бинокуляры. И пациент получает качественную чистку без повреждения эмали.
А такие вот «домашние» скалеры просто опасны. Они способны вызвать трещины эмали, и потом эти зубы будут впитывать в себя большее количество пигментов. Они будут шероховатые, потому что после того, как мы убрали зубной камень, нам нужно ещё чистить поверхность зуба. Иногда дополнительно необходима полировка поверхности зубов, иначе зубной налёт будет скапливаться ещё быстрее из-за шероховатости. А минерализованный зубной налёт — это зубной камень. Соответственно, при высокой минерализации слюны будет ещё и зубной камень образовываться в разы быстрее.
Однозначно — нет.
Пенка для отбеливания зубов

Вот именно такие пенки абсолютно безвредные, их можно использовать. Она действительно будет осветлять поверхность зубов за счёт того, что там содержится фермент папаин. То есть папаин банально будет растворять поверхностные пигменты.
Ещё здесь есть экстракты гинкго билоба, экстракт грейпфрута — они будут благотворно сказываться на вашей слюне, на здоровье дёсен. Такая пенка абсолютно безвредна. Супер-эффект отбеливания вы не получите, но можно чуть-чуть осветлить поверхность зуба за счёт содержащихся в таких пенках ферментов, которые нейтрализуют пигмент. Это небольшое осветление, не «кабинетное отбеливание».
Вредно ли для зубов? Нет, не вредно. Использовать можно. Но опять же, постоянное использование отбеливающих средств я не рекомендую. Два месяца пользуемся, два месяца перерыв.
Отбеливающие полоски для зубов
Профессиональные отбеливающие полоски, которые можно приобрести в клинике, продаются и на Wildberries, и на Ozon. Но я рекомендую перед тем, как использовать отбеливающие полоски, прийти к стоматологу на профессиональную гигиену, чтобы доктор посмотрел, нет ли в зоне планируемого отбеливания кариозных полостей и клиновидных дефектов. И тогда после этого можно использовать отбеливающие полоски.
И, опять же, стоит посоветоваться с вашим стоматологом на тему того, какие именно полоски выбрать. А приобретать их потом можно как в клинике, так и на маркетплейсах.
Я рекомендую отбеливающие полоски не как самостоятельное средство отбеливания, а как поддержание профессионального кабинетного отбеливания. Поэтому здесь, в принципе, посоветовавшись с вашим врачом, можно заказать на маркетплейсах те бренды, которые он вам посоветует.
Отбеливающие лаки для зубов

Это что-то наподобие лака для ногтей. Для меня это сомнительная история.
Опять же, если слушать производителей, то он потом легко снимается. Представьте: вы идёте на мероприятие, покрасили зуб. Есть риск, что вот как лак с ногтей иногда отслаивается — вот точно так же в самый неподходящий момент, когда вы выпьете, покушаете, будете активно разговаривать, этот лак может отклеиться, отвалиться. На одном зубе останется, на другом нет… Неэстетичная и сомнительная история.
Насчёт здоровья действительно не могу подсказать, потому что я такое не пробовала, в руках не держала. Многие другие вещи я смотрела, трогала, щупала — из профессионального интереса, опять же. Но этот лак не доводилось видеть самой. Однозначно, я бы не рекомендовала такое использовать.
Можно ли покупать инструменты стоматолога на маркеплейсах?
На маркетплейсах продаётся большое количество стоматологического инструментария. Если вы покупаете зеркало, чтобы посмотреть и оценить качество чистки ваших зубов — а почему бы и нет? Если вы покупаете таблетки для индикации зубного налёта, почему нет? Вы их пожевали, прополоскали рот, потом почистили зубы, контролируете так чистку зубов. Это получается и для бытового использования, и для профессионального.
Но вот такие вещи, как ультразвуковые скалеры или что-то более глобальное, я бы не рекомендовала покупать с маркетплейсов, потому что врачи покупают все инструменты в сертифицированных магазинах. Все медицинские инструменты сертифицированы и не продаются на маркетплейсах. Там у такого оборудования нет специального медицинского сертификата, а значит, он не прошёл все клинические испытания, и мы не можем его рекомендовать как безопасный.
И вообще, зачем обывателю медицинские инструменты? У них нет соответствующего образования, знания и компетенции. Поэтому, конечно же, нехорошо, что это есть в широком доступе. Потому что люди, неправильно это все используя, могут себе навредить.

Стоматолог, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, основатель стоматологической клиники
Личный сайтРанее стоматолог рассказала, стоит ли ехать за «голливудской улыбкой» в Турцию. Почитайте также, почему пациентам не стоит вестись на привлекательные цены на стоматологические услуги — например, «Пломба за 1000 рублей» или «Брекеты с 50% скидкой».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во »ВКонтакте».