перейти к публикации
16 комментариев к публикации

С жиру бесимся? 5 версий, почему женщины в Советском Союзе уставали меньше и были счастливее, чем современные

6 июня 2025, 13:00
Гость
6 июня, 15:49
И с чего это решили, что в Советском Союзе женщины уставали меньше? Просто взяли и объявили, что так и было? Уставали также, просто если раньше было много бытовых дел (от которых усталость тоже адская, на самом деле - попробуйте пожить без стиральной машины), то сейчас устают на работе - именно работа высасывает кучу сил так, что сделай ещё и советскую бытовую неустроенность, так тут же ноги и протянешь. Зато эффективность в отчётах у бизнеса просто ого-го. У людей (не только женщин) сейчас высокий уровень стресса и довольно высокая интенсивность работы. Грубо говоря ипотека с постоянной угрозой увольнения и постоянным ростом количества задач.
Гость
6 июня, 16:24
Да, уставали меньше. Во-первых, потому что взрослые женщины сами решали как им жить, то есть, регулировали и темп жизни, и нагрузки под себя. А сейчас - ноготочки не сделала - ФУУУУ, карьеру не сделала -ФУУУ, тарелку за мужем помыла -ФУУУ, лишние кг не сбросила - ФУУУ, машину не водишь - ФУУУ. Современной женщине приходится тратить много сил и времени либо на то, что ей не нужно, зато социально одобряемо, либо на то, чтобы защищать свою личную жизнь от несущейся отовсюду критики. (И не обращать внимания на мнение общества - это психологически сложно. Люди существа общественные, и защита личных границ тоже требует сил, вообще-то)
Гость
6 июня, 15:33
"Да, бытовая устроенность современной женщины гораздо выше, чем в советское время. " Да ничего подобного. Бытовая устроенность в СССР была несопоставима с теперешней эрэфией, практически обо всех аспектах жизни женщины заботилось государство, большинство услуг предлагалось бесплатно или почти бесплатно. Не было слов "безработица", "невыплаченная ипотека", "отсутствие мест в детсадах", можно продолжать бесконечно. Всё было в шаговой доступности: магазины, поликлиники, школы, детские сады, молочные кухни. Была абсолютная уверенность в завтрашнем дне. Никто не падал с ног от усталости: в среднем народ работал меньше, чем сейчас. Были длинные отпуска, об отдыхе женщин и детей также заботилось государство: с этой целью на предприятиях существовали профкомы.
Гость
6 июня, 16:04
Женщины в СССР были взрослыми людьми, которым было интересно набирать жизненный опыт через решение вопросов и преодоления проблем. Так и только так можно быть уверенным в себе человеком. А сейчас все вокруг девочки, которые устраивают из-за любой ерунды трагедию и ждут, что окружающие быстренько сделают девочке удобно и комфортно. В итоге, опыта жизненного у многих нет, планировать дела они не умеют, расставлять приоритеты не умеют, навыков действия в сложных ситуациях нет, отсюда и лишняя трата сил и времени.
Гость
7 июня, 23:55
В советское время женщины героини,уставали ужасно,но все успевали,включая матерей одиночек,никакой денежной поддержки,работа,магазин,ребенок из яслей,дет.сада,школы,готовка,стирка,и все ручками.А сейчас многие беззаботно с утра и до вечера,гуляют с собачками,и заказывают грязными доставщиками продукты сомнительного качества.
Гость
8 июня, 07:40
100% !
6 июня, 13:34
Женщины сами себе создали проблем, перетянув одеяло на себя. Переписали под себя семейное законодательство - теперь будьте любезны справляться с нагрузками.
Гость
6 июня, 16:25
-квитанции за коммуналку или отправить деньги почтовым переводом - просто отправляете не видя качество ЖКХ услуг. сомнительное удобство. -еще можно заказать в приложении продукты и готовую еду - сомнительное качество этой еды, пользы никакой. -включить умный пылесос и мультиварку - сами уже разучились, не контролируете процесс собственной деятельности, печаль. -скачать книгу, а не идти за ней в библиотеку - книги читать гораздо познавательнее и глубже, чем поверхностно пробежаться глазами по скаченному мануалу, именно так и воспринимается скаченный файл. Ну и где тут польза для человека. Это дно человеческой цивилизации. Ну или поломанная философия восприятия. Но ничего путевого не создано, удобства сомнительны, современные жизненные условия не стабильны. А женщины без хозяйства( дом , дети, муж, заботы) вообще ничто, не понятно их назначение. Просто быть. У женщины кстати проблем в разы больше, никто не спорит, но есть нюанс. И это семья. Чего нет с этими удобствами и отсутствием морали и этики. Удачи этому совершенному технологичному обществу.
Гость
6 июня, 16:28
Небольшое замечание. Насчёт скачанных книг не соглашусь. Все зависит от читателя. Я что бумажную книгу читаю, что электронную - всегда делаю заметки в читательском дневнике.
Гость
6 июня, 13:45
"В СССР было меньше одежды, а значит, стирать приходилось реже." Перл просто чудесный. Голыми ходили и в школу, и в институт, и на работу. Поэтому женщины были счастливее - знакомиться было проще, с демографией всё было в порядке. Прежде, чем писать ересь, сравните советские фотографии людей, к примеру, в общественном транспорте с теперешними. Многие коллекции советских вещей люди носят до сих пор - они модные и качественные.
Гость
6 июня, 14:07
Современные, делегируя задачи посудомойкам и няням, часто испытывают именно психологическую усталость." Ну да, как навалят "современной женщине" огромный мешок купюр в виде целого МРОТ, так она и бросится всем задачи делегировать. А сама уже устала, как савраска. Психологически. Думает - куда девать остатки купюр после делегирования, которые всё не кончаются и не кончаются, как в сказке про золотую антилопу.
Гость
6 июня, 16:37
С чего это меньше уставали? Ни стиральных машин автоматов, ни посудомоек, ни памперсов. Очереди за продуктами. После работы полноценная вторая смена. С ужасом вспоминаю советский быт.
Гость
6 июня, 16:54
Усталость проистекает не от работы как таковой, а от монотонности и бессмысленности выполняемых операций. В советской жизни был смысл, в теперешней жизни смысла нет. Стиральные машины начали появляться в крупных городах уже с середины 80-х годов, посудомойки у меня нет и сейчас - зачем она нужна? Очереди сильно преувеличены, при этом в магазины не приходилось ехать через весь город, большинство их них находилось в шаговой доступности. В советской системе координат не было этой "потребительской ярмарки тщеславия", поскольку гонка за призрачным идеалом под лозунгом "обогнать всех и вся" выматывает значительно больше работы и обязанностей по дому.
Гость
7 июня, 05:36
Женщинам никогда не было легко. Легко всегда было только мужикам, которые никому ничего не должны и никогда ни за что не несут ответственности. Живут только в свое удовольствие. А женщины во все времена всё сами на себе тянут.
Гость
6 июня, 13:37
"Мое поколение еще застало длинные очереди на почте, которые нужно было отстоять, чтобы оплатить квитанции за коммуналку или отправить деньги почтовым переводом." Что это за "поколение", которое рассказывает очередные небылицы про СССР в надежде на лопушков? Очереди на почте - примета теперешнего времени, когда весь персонал сократили. Квитанции за коммуналку можно было оплатить даже в своём ЖЭКе наличными легко и безо всяких очередей. Про массовые почтовые переводы - это Вы с "ценными специалистами" ситуацию перепутали, тогда таких не было. Вы уж определитесь - или "нищая жизнь в совке", или "очереди на почте отправить перевод".
Гость
6 июня, 14:48
Очереди на почте были только в "оккупированной Прибалтике", откуда местные жители и туристы из всех уголков СССР отправляли родственникам и знакомым посылки с местными качественными товарами. К тому же они были существенно дешевле по причине дифференциации цен в рамках "ценовых поясов". Сейчас ни туристами, ни товарами Прибалтику никто не мучает - кабаны гуляют по центру Риги, ждут трамвай.