Мой дом подробности Управляющая компания объяснила бунтующим консьержкам, почему не платила им зарплату

Управляющая компания объяснила бунтующим консьержкам, почему не платила им зарплату

Гендиректор подрядчика открестился от связи с депутатом из Марий Эл, данные Мосгорсуда говорят об обратном

Консьержки не получали зарплату несколько месяцев

Вчера мы опубликовали материал о забастовках консьержек и сотрудников клининговых служб. В Долгопрудном консьержки, а также дворники, уборщицы и техники не получали выплат с января. Свой комментарий по поводу сложившейся ситуации MSK1.RU дал Евгений Давлятов, генеральный директор ООО «Ви Аква» — компании-подрядчика, где работают бастующие.

Давлятов утверждает, что за месяцы с сентября по январь зарплаты были выплачены в полном объеме. Старшая консьержка Ольга Степанова рассказала MSK1.RU, что задолженности за этот период всё же есть, пусть небольшие в сравнении с общей задолженностью за последующие месяцы. Действительно значительные суммы компания задолжала за эти месяцы дворникам, уборщицам и техникам: по словам сотрудницы «Ви Аква», за январь сумма долга составляет около 2 млн рублей.

По словам сотрудника УК «ПИК-комфорт», часть выплаченных с опозданием за зимние месяцы средств — это компенсация налога на самозанятость нескольких консьержек, о которой они договорились с начальством.

— Компании-подрядчику нужно было набрать несколько самозанятых для того, чтобы средства, которые «ПИК» переводил на зарплаты, можно было получать официально, — объяснил нам сотрудник управляющей компании, пожелавший остаться анонимным. — Навстречу пошли несколько консьержек при условии, что за них налог оплатит компания-подрядчик и он не будет вычитаться из их без того небольшой зарплаты. Фирма компенсировала налоги, пусть не сразу.

«Если, по словам сотрудников, из них большинство не оформлены, на каких основаниях они требуют заработную плату?»

На вопрос о причинах задержки зарплат сотрудникам Евгений Давлятов сослался на условия договора управляющей компании «ПИК-комфорт» с подрядчиками. По договору «ПИК» действительно может задерживать выплаты до 90 дней. На вопрос, как в таком случае изначально планировалось вовремя выплачивать зарплаты, Давлятов ответил, что на момент заключения договора задержек не предполагалось (хотя такая возможность прописана в договоре и подрядчик должен был это предусмотреть).

В «ПИКе» нам подтвердили информацию о 90-дневной задержке.

— С февраля управляющая компания действительно не переводила подрядчику средств на выплату зарплат, — рассказал сотрудник «ПИКа». — Такие отсрочки предусмотрены договором.

Частую смену подрядчиков «ПИКа» Давлятов также объяснил недобросовестными действиями самой управляющей компании: штрафами за невыполнение обязательств по договору, задержкой выплат. В такой ситуации, по его словам, оказались ООО «Ви Аква» и ООО «Изи Инжиниринг».

Давлятов подтвердил, что депутат и бизнесмен Антон Замиховский, о котором мы писали в статье про забастовки, осведомлен о деятельности компании «Ви Аква».

Замиховский является гендиректором клининговой компании «Мой Город», у которой были трудовые конфликты с сотрудниками в 2018 году, и бывшим гендиректором компании «Изи Инжиниринг», обслуживавшей жилые дома в Химках в конце прошлого года, где также происходила забастовка консьержек.

По словам Давлятова, Замиховский не участвовал в деятельности компании, а «оказывал консультационную помощь бизнес-партнерам».

Связь между компаниями «Ви Аква» и «Сервис 24» Давлятов отрицает полностью. Однако представитель «ПИКа» и сотрудники нынешней ООО «Ви Аква» с уверенностью утверждают, что у этих компаний очень много общего, в первую очередь неформальный руководящий состав.

При этом на сайте Мосгорсуда опубликована информация по делу о списании со счетов компании «Ви Аква» платежей по кредиту, полученному Замиховским. В рамках этого договора ООО «Мой город», гендиректором которого является Замиховский, был предоставлен заём в размере 1,8 млн рублей, после чего «Ви Аква» перечислила за заемщика 200 тысяч рублей в счет погашения долга. Давлятов называет информацию, опубликованную на сайте Мосгорсуда, ложной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем