Мой дом подробности Коммуналка снова подорожает? Минстрой предложил установить умные счетчики — как это повлияет на тарифы

Коммуналка снова подорожает? Минстрой предложил установить умные счетчики — как это повлияет на тарифы

В ведомстве считают, что это облегчит жизнь и сотрудникам ЖКХ, и собственникам

В Минстрое уверяют, что с умными счетчиками можно забыть о передаче показаний: всё будет автоматизировано
Источник:

Казалось, что новостей о возможных повышениях тарифов на коммуналку больше не будет? Это не так — Минстрой в своем докладе правительству предложил новую идею. В ведомстве считают, что в сфере ЖКХ нужен переход к использованию искусственного интеллекта, а для этого потребуется установка умных счетчиков в домах, квартирах, на промышленных предприятиях и объектах торговли. Расходы, конечно же, планируют включить в тарифы на ЖКУ. Насколько осуществима такая идея? Зачем нужны умные счетчики и как повысятся тарифы после таких новшеств?

Счетчики включат в тариф

Как сообщают «Известия», которые ознакомились с копией доклада Минстроя, обязанность по установке умных счетчиков хотят возложить на ресурсоснабжающие организации (если они выступают исполнителем услуги). В ведомстве считают, что учет в тарифе расходов на приобретение, установку, обслуживание, поверку и замену счетчиков нужно закрепить как основание для превышения предельных индексов. Только так можно будет обосновать включение этих расходов в платежку. В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отметили, что ресурсоснабжающие организации поддерживают возможность переложить затраты на установку и обслуживание умных счетчиков в тариф. Всё потому, что стоимость перехода может быть очень высокой.

Некоторые эксперты уверены в том, что тарифы на коммуналку не должны резко увеличиться, рост будет в пределах нескольких процентов, поскольку переходить на умные счетчики будут постепенно, а затраты на их установку в любом случае лежат на жильцах.

— Мы поддерживаем инициативу по возложению обязанности установки и обслуживания умных счетчиков на РСО. Также нужен единый центр обработки информации, поступающей с приборов: только тогда учет потребления коммунального ресурса можно считать достоверным. Перейти на такие счетчики должны все потребители, как это сделано в электроэнергетике, — считает директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Эксперт в сфере ЖКХ Константин Крохин отмечает, что попытки запустить систему умных счетчиков предпринимаются властями с определенной периодичностью.

— Два года назад была попытка с умными тепловыми счетчиками. Но тогда поднялась волна возмущений, СМИ активно это освещали. Кроме того, умные тепловые счетчики оказались в 5–10 раз дороже обычных, и тогда даже самим инициаторам стало очевидно, что тема не пройдет, — пояснил эксперт.

Константин Крохин — председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

Впрочем, по словам Крохина, несколько лет назад одной из таких идей удалось увидеть свет. В 2020 году старые электросчетчики стали заменять на умные приборы нового поколения:

— Электроэнергетики таким образом добились того, чтобы правительство разрешило внепланово повысить тариф на электроэнергию на 2%.

«По новому тарифу повышенная плата действует уже три года, но счетчики до сих пор поменяли не везде»

Конечно, есть план: где-то меняют в первую очередь, где-то — позже. Но выходит, что энергомонополия, получив разрешение на сбор дополнительных денег, выполнять соцобязательства не спешит. Нельзя сказать, что они ничего не делают, — делают, но небыстро.

Зачем нужны умные счетчики

Эксперты считают, что прозрачность после установки умных счетчиков будет гарантироваться в том числе благодаря тому, что затраты будут контролироваться государством.

— 99% счетчиков воды находятся в квартирах, а показания собственниками порой не сдаются или сдаются нерегулярно, с ошибками, по сути, беспорядочно, — отметила председатель подкомитета ТПП по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян. — Это усложняет работу управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, в некоторых случаях приводит к недофинансированности отрасли. Сами жители тоже не всегда могут быть уверены, что плата за ЖКУ начислена корректно. Умные счетчики дадут возможность получить своевременную и достоверную информацию о потреблении ресурсов автоматически — людям не придется подавать показания, будут исключены любые ошибки.

Среди вероятных преимуществ умных счетчиков выделяют также сокращение долгов, экономию на воде и уменьшение случаев «кражи ресурсов». Впрочем, эксперт в сфере ЖКХ Константин Крохин уверен, что ничего особенного в таких счетчиках нет, а главная цель этой замены — законное объяснение для очередного повышения тарифов:

— Что я вижу во всех этих благих намерениях, красиво звучащих? Умным может быть любой счетчик, никаких конкретных критериев по этому поводу нет. В сухом остатке остается повышение тарифа, к чему и ведут сегодня все инициативы лоббистов и монополистов.

Что еще почитать по теме

Россияне уже начали получать мартовские квитанции за коммуналку, а в них — измененные нормативы расчета на общедомовые нужды. Их изменили с 1 марта, и это решение уже раскритиковал руководитель думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. По его словам, некоторые люди уже получили счета, которые «вдвое выше прежних». Выяснили, что это за изменения и действительно ли повысились цифры в квитанциях.

Еще одна из новых инициатив в сфере ЖКХ — введение единой квитанции, в которой будут использоваться показания квартирных и общедомовых счетчиков. Разобрались в том, как это будет работать и что можно будет увидеть в таких квитанциях.

В некоторых регионах в квитанциях на ЖКУ стали замечать новую строчку — о добровольном страховании жилья. Несмотря на присутствие слова «добровольное», людей это всё равно настораживает. Вместе с экспертами разбирались, что это за услуга такая, стоит ли ее оплачивать и что будет, если ее игнорировать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Близнецам — рост доходов с июня, Львам — путешествия. Подробный прогноз на 2025 год для всех знаков зодиака от астролога
Алёна Новикова
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Сезон новый, а проблемы старые? Честная рецензия на продолжение нашумевшего сериала «Игра в кальмара»
Кирилл Титов
Мнение
«Скороход» — удобная новинка или лишние проблемы? Тестируем новое приложение для пассажиров подмосковных электричек
Дмитрий Бондарев
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем