MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-з.

747мм 59%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Происшествия Спецоперация на Украине В столице задержали женщину с четырехлетней дочерью из-за наклейки на машине

В столице задержали женщину с четырехлетней дочерью из-за наклейки на машине

На москвичку составили протокол за дискредитацию российской армии

Правоохранители задержали москвичку в тот момент, когда она забирала 4-летнюю дочь из детского сада, собираясь дальше ехать к друзьям

Накануне в Москве задержали редактора научно-популярного издания «Биомолекула» Веру Башмакову. На ее машине полицейские обнаружили наклейку с антивоенной надписью.

Правоохранители задержали москвичку в тот момент, когда она забирала 4-летнюю дочь из детского сада, собираясь дальше ехать к друзьям.

После этого на пути появилась полицейская машина и приказала остановиться. Сотрудники сказали, что автомобиль Башмаковой разыскивается как угнанный и проверили все документы. Также они посоветовали убрать наклейку с машины, а потом выписали штраф в 250 рублей из-за того, что аптечка в автомобиле лежала в неположенном месте.

Однако на этом история не закончилась. Полицейские сказали подождать патрульную машину.

— Я вернулась в машину, написала пост о том, что меня задержали, предупредила друзей, что задерживаюсь к ним в гости, и мы с Таей [дочь] принялись читать наизусть стихи — наше стандартное занятие, когда мы чего-то ждем. Приехала патрульная машина и взяла с меня объяснение — почему я наклеила на машину <...>. Я написала в объяснении: «Потому что я пацифистка», — рассказала Башмакова в соцсети.

Текст протокола

Всё это время ребенок, который находился в машине, жаловался на голод. Спустя два часа — уже в ОВД «Очаково-Матвеевское» — продолжился процесс оформления протокола по ст. 20.3.3 КоАП за дискредитацию российской армии.

— Все мне очень сочувствовали, объясняли, что не они такие, жизнь такая. Объяснили, что машина попала в ориентировку: кто-то ее сфотографировал и настучал, а дальше по всем камерам стали искать, где она там ездит. И как только обнаружили, сразу прижали к обочине и задержали. Моя наклейка дискредитировала Вооруженные силы РФ, — поделилась Вера.

Через час протокол был составлен, и мама с дочерью сели в свою машину. Позднее поступило еще три звонка от полицейских. Сначала они сказали, что неправильно написали адрес и попросили вернуться в участок. Затем выяснилось, что сотрудники забыли отсканировать паспорт, а когда женщина добралась до дома, то ей сообщили, что еще в одном документе адрес был указан неверно.

— Я вообще не причинила никому никакого вреда, я просто наклеила на принадлежащую мне машину наклейку, в которой даже под микроскопом нельзя найти ничего дискредитирующего Вооруженные силы РФ. Я подчинялась всем вашим требованиям. Я не качала права. Я понимала, что вы просто делаете свою работу, — удивлялась Башмакова.

Полицейские попросили у женщины прощения за ошибки в составлении протокола. Сейчас москвичку ожидает суд.

Ранее мы рассказывали о том, как по всей России штрафуют и арестовывают за высказывания о спецоперации. По данным правозащитников, в России уже больше 220 подобных дел. Юрист Павел Чиков сообщил о 60 «антивоенных» уголовных делах и 46 фигурантах в 22 регионах страны. Рассказываем о некоторых случаях.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем