СЕЙЧАС -9°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

От Архангельска до Омска. Рассказываем, как по всей России штрафуют и арестовывают за высказывания о спецоперации

Десятки судебных приговоров — в нашей подборке

Чаще всего штрафуют за участие в несогласованных акциях, провозглашение лозунгов и демонстрацию плакатов

Поделиться

29 марта бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана признали виновным в дискредитации действий российской армии в его Twitter-аккаунте, где он рассуждал о значении букв Z и V. Политику выписали два штрафа по 50 тысяч рублей за дискредитацию Вооруженных сил России. Однако это лишь одно громкое дело.

По данным правозащитников, в России уже больше 220 подобных дел. Юрист Павел Чиков сообщил о 60 «антивоенных» уголовных делах и 46 фигурантах в 22 регионах страны. Рассказываем о некоторых случаях.

Екатеринбург

Одним Евгением Ройзманом дело не обошлось. Так, художника из команды ПСЛЧ Леонида Черного за расклейку антивоенных стикеров посадили в спецприемник на пять суток. Сейчас ему грозит арест до трех месяцев по уголовной статье за вандализм. Наши коллеги из E1.RU делали с ним интервью.

Новосибирск

17-летнего юношу оштрафовали на 30 тысяч рублей за демонстрацию плаката, но какой именно текст там был, не уточняется.

— У задержанного был изъят плакат с текстом, подрывающим доверие к действиям ВС РФ. После дачи объяснения молодой человек был отпущен, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Москва

Сначала экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову оштрафовали на 30 тысяч рублей за организацию несогласованной акции в прямом эфире телеканала. Позже выяснилось, что журналистке грозит еще один штраф до 50 тысяч рублей за дискредитацию Вооруженных сил России.

Омск


10 марта Центральный районный суд Омска признал виновным местного жителя и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

— Гражданин высказывал неопределенному кругу лиц неодобрение проведения и негативную оценку специальной военной операции с применением Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ, подрывая в глазах граждан их достоинство и авторитет, — заявили в пресс-службе Центрального районного суда Омска.

Кемерово

49-летнего местного жителя оштрафовали по новой статье на 60 тысяч рублей. Суд заявил, что Максим Мурашка разместил на своей странице в соцсети, а также в одном из пабликов видео с призывом к участию в несогласованной акции против действий армии РФ за рубежом, на что и обратили внимание правоохранительные органы.

Максима Мурашку оштрафовали за публикацию в социальной сети

Максима Мурашку оштрафовали за публикацию в социальной сети

Поделиться

Иркутск

Кировский районный суд назначил два штрафа за дискредитацию Вооруженных cил России — 30 и 35 тысяч рублей. Мужчина и женщина наказаны за высказывание лозунгов во время несогласованного публичного мероприятия.

Пермь

22 марта Дениса Скудаева, который стоял в несогласованном пикете у пермского ЦУМа, оштрафовали на 30 тысяч рублей

.

— Совершил правонарушение, выразившееся в том, что 06.03.2022 года осуществил действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ. Гражданин удерживал в руках плакат с надписью «*** *****» (призыв закончить спецоперацию. — Прим. ред.), демонстрируя его окружающим, — сказано в протоколе.

Силовики на акции у пермского ЦУМа

Силовики на акции у пермского ЦУМа

Поделиться

Анапа

Вышедшему с плакатом в пикет на Театральную площадь жителю 42 лет дали пять суток ареста. В отношении мужчины составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности»), а также по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Архангельск

На 60-летнего Александра Рякова тоже составили протокол. Ему грозит от 30 до 50 тысяч рублей штрафа.

— 6 марта гражданин выкрикнул националистический лозунг, совершил публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, так как Российская Федерация не находится в состоянии войны с другими странами, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ, — сказано в протоколе.

На <nobr class="_">60-летнего</nobr> пенсионера из Архангельска Александра Рякова составили протокол по новой статье о дискредитации использования ВС РФ

На 60-летнего пенсионера из Архангельска Александра Рякова составили протокол по новой статье о дискредитации использования ВС РФ

Поделиться

Кузбасс

41-летнего кемеровчанина и 51-летнего жителя Кузбасса оштрафовали за дискредитацию ВС России на 35 и 40 тысяч рублей. Это второй и третий случаи привлечения жителей Кемеровской области.

Краснодар

14 марта в Ленинском районном суде было назначено 20 слушаний по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ. Согласно данным с сайта суда, рассмотрение шести дел было отложено, результаты трех неизвестны, а по остальным 11 вынесено наказание — от 15 до 30 тысяч рублей штрафа.

Волгоград

Центральный районный суд оштрафовал от 30 до 40 тысяч рублей трех волгоградок за расклейку объявлений против спецоперации РФ на территории Украины.

— Надо понимать, что они политические активистки, — рассказал адвокат девушек Роман Зайцев. — Их задержали якобы за расклейку антивоенных листовок. Адвоката к ним не пустили. Воспользовавшись отсутствием защитника, путем манипуляций предложили пройти медицинское освидетельствование, потому что якобы обнаружили у них признаки опьянения, которого у них не было. Когда девушки, не понимая, что происходит, отказались его проходить, на них составили административные протоколы за отказ. Разумеется, мы будем обжаловать это решение.

Ярославль


Виктор Сысуев признан виновным 15 марта Ярославским областным судом. Само правонарушение (одиночный пикет), по данным суда, он совершил 6 марта. Жителя города оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Башкирия

В суды Башкирии поступило девять дел по новой статье 20.3.3 КоАП. Как сообщили 16 марта в объединенной пресс-службе судов республики, по семи таким делам были выписаны штрафы, одно было прекращено.

Нижний Новгород

На 44-летнего местного жителя составили два протокола об административных правонарушениях. Дело рассматривали в Канавинском районном суде. Нижегородцу придется заплатить 30 тысяч и 2 тысячи рублей штрафов.

— Мужчина был осужден за публикации в социальных сетях, — прояснили в ведомстве.

Один из штрафов нижегородцу назначили за публичную демонстрацию нацистской символики

Один из штрафов нижегородцу назначили за публичную демонстрацию нацистской символики

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сургут

Двум жителям Сургута суд назначил по 40 и 35 тысяч рублей штрафа. Первого задержали за одиночный пикет и выкрикивание лозунгов против спецоперации на территории Украины. Второго — за прикрепленный на спину кусок ткани, на котором были написаны лозунги.

Напомним, по новой статье КоАП «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» могут назначить административный штраф от 30 до 500 тысяч рублей. За те же действия, но с призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, грозит административный штраф в размере от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter