20idei
СЕЙЧАС +9°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Боролся с Пугачевой и «Домом-2». Рассказываем, чем известен Олег Митволь, задержанный во Внуково

Он был замглавы Росприроднадзора и баллотировался в Госдуму

ds

Митволя задержали в аэропорту, когда он пытался улететь в Дубай

Поделиться

В аэропорту Внуково задержали бывшего замглавы Росприроднадзора и экс-префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя. По предварительным данным, он арестован по делу о хищении 900 миллионов рублей на строительстве метро в Красноярске. Рассказываем, кто такой Олег Митволь и как он связан с красноярской подземкой.

Борьба с Пугачевой и «Домом-2»

Олег Митволь родился в Москве в 1966 году, в 23 года он начал заниматься частным предпринимательством, в 90-х развивал бизнес в сфере оптовой торговли, занимался поставкой авиатехники за рубеж. В 1994-м стал зампредом банка «Нефтяной альянс», считался владельцем издания «Новые известия».

В высшие органы власти пришел в 2004 году, получив назначение на пост заместителя руководителя Росприроднадзора. За время работы стал участником нескольких громких историй, среди которых конфликт с Аллой Пугачевой. Митволь заявил, что ее баня незаконно построена в водоохранной зоне Истринского водохранилища и ее нужно снести.

— Я так и не могу понять, чего хочет от меня этот господин, — говорила тогда Пугачева «Комсомольской правде». — Это какое-то недоразумение. Если Митволь как государственный чиновник считает, что у меня на участке есть какие-то нарушения, то пусть приезжает и смотрит. Но он почему-то этого сделать и не пытается. <...> Если Митволь желает получить какие-то объяснения по этому несчастному летнему домику, то мог бы сам прийти ко мне. С цветами, я ведь не только хозяйка дачи, но и женщина. И мы поговорим.

Баню в итоге потребовали убрать из защитной зоны.

Митволь «воевал» не только с певицей. Он утверждал, что бывший премьер Михаил Касьянов незаконно построил дачу, нашел нарушения на съемках программы «Дом-2» всё в том же Истринском районе — якобы на телестройке сливали фекальные отходы в реку Истру и незаконно рубили деревья, обещал снести незаконные постройки на Байкале, говорил о нарушениях экологического законодательства при нефтедобыче на Сахалине, грозился снести торговый центр «Парк-Хаус» в Екатеринбурге.

Олег Митволь подозревается в хищении почти миллиарда рублей

Олег Митволь подозревается в хищении почти миллиарда рублей

Поделиться

Закрытие гей-клуба и партия «Зеленые»

Из-за публичных обвинений подмосковных чиновников «в нечистоплотности и неуважении к букве закона» Олег Митволь получил иск от бывшего губернатора области Бориса Громова. Тот обвинял чиновника в нанесении ущерба репутации и требовал 50 миллионов рублей. Суд обязал Митволя выплатить 110 тысяч.

В 2008 году Митволь встал на сторону защитников Химкинского леса, которые добивались отмены масштабной вырубки под строительство платной автодороги из Москвы до Санкт-Петербурга.

В 2009 году он уволился из Росприроднадзора и через два месяца стал префектом Северного административного округа Москвы. За год на этом посту Митволь успел закрыть гей-клуб и снять вывеску с шашлычной «Антисоветская» из-за жалоб ветеранов, пытался выселить из бывшего здания детского сада штаб-квартиру прокремлевского молодежного движения «Наши».

Осенью 2010 года мэра Москвы Юрия Лужкова президент отправил в отставку в связи с утратой доверия. После этого врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал указ о снятии Митволя с должности префекта. Сам Митволь увольнение назвал незаконным, поскольку в это время находился на больничном. Как писали «Ведомости», отставка могла быть связана с тем, что Митволя считали одним из ответственных за скандал с Химкинским лесом.

В 2012 году экс-чиновник создал политическую партию «Альянс Зеленых — Народная партия», баллотировался в мэры Химок, собирался участвовать в выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году, на выборах в Госдуму в 2016 году возглавлял партийный список партии «Зеленые».

Красноярское метро

В 2018 году Олег Митволь купил акции Красноярского треста инженерных изысканий, в 2019-м трест выиграл тендер на корректировку проектно-сметной документации метрополитена (который в Красноярске с переменным успехом пытаются построить уже 30 лет).

Как заявлял Митволь нашим коллегам с портала NGS24.RU, заказчик, краевое транспортное управление, не доплатило за работы 240 миллионов рублей (из почти миллиарда), поэтому трест обратился в Арбитражный суд, где смог взыскать еще 48 миллионов.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter