usd 58.51
eur 60.16

«Докопался до пирсинга». Что грозит дембелю за избиение школьников? Объясняет юрист

Выясняем, как отразится на деле то, что обидчик служил в армии

Мужчине вменили хулиганство

Мужчине вменили хулиганство

Поделиться

Нападение пассажира на школьников с пирсингом в подмосковной электричке следователи квалифицировали как хулиганство. MSK1.RU узнал у юриста Юлии Федотовой, что грозит 20-летнему парню и получит ли он по заслугам.

Напавшему инкриминировали пункты «а», «б» и «в» части первой статьи 213 УК РФ, то есть хулиганство с применением насилия, по мотивам ненависти и совершенное в общественном транспорте. Максимальное наказание, которое он может получить, — до 5 лет лишения свободы.

Разве хулиганство не мягкая мера для избиения?

— Бытует мнение, что хулиганство — недостаточно серьезная статья, однако категория ее тяжести сильнее, чем у той же статьи о побоях, которую часто вменяют при аналогичных преступлениях, — рассказала MSK1.RU юрист.

По ее словам, достаточно сложно провести четкую грань между побоями и хулиганством.

— Согласно УК, побоями считаются преступления, которые совершены по мотиву ненависти к определенному кругу лиц, — пояснила Федотова. — В данной ситуации ясно, что мужчина этих ребят не знал, то есть у него есть ненависть в целом к неформалам, к тем, кто носит пирсинг. У хулиганства тоже есть пункт «по мотивам ненависти». Однако хулиганство — это преступление средней тяжести. По хулиганству, например, сложнее снять судимость.

Побои относят к преступлениям небольшой тяжести, и максимальная санкция по ней — 2 года колонии.

Он напал на несовершеннолетних. Могут ли за это добавить срок?

Как рассказала эксперт по праву, принимая решение о наказании, суд учитывает отягчающие обстоятельства, перечень которых ограничен.

— Перечень отягчающих, в отличие от смягчающих, закрыт, новых там не притянуть. Среди них, например, есть совершение преступления в отношении малолетнего, то есть младше 14, — объяснила Федотова.

Таким образом, если ребята уже получили паспорта, суд не станет увеличивать срок их обидчику по этому пункту.

— А вот то, что он был в состоянии алкогольного опьянения, однозначно засчитается как отягчающее обстоятельство, — рассказала юрист.

Как отразится на деле то, что обидчик служил в армии?

— Это точно не смягчит ему наказание, хотя здесь суд сам оценивает ситуацию. На практике военная подготовка может ухудшить положение обвиняемого, если имело место применение специальной подготовки. Но, скорее всего, тот факт, что он дембель, на дело вообще никак не повлияет, — заключила Федотова.

Напомним, что пассажир, отмечавший спиртным окончание службы в армии, подошел к двум подросткам в электропоезде и устроил потасовку из-за их внешнего вида. Ему не понравились украшения школьников в носу. Как видно на ролике, мужчина избил одного из парней до крови. Видео снял сам напавший и распространил его в Сети.

В соцсетях избитому мальчику поступали многочисленные угрозы. Сейчас его страница во «ВКонтакте» заблокирована.

Агрессора уже задержали правоохранители, он сознался в содеянном, суд в ближайшее время изберет ему меру пресечения.

Ранее в июне один из пассажиров подмосковной электрички заставил ребенка снять сине-желтый рюкзак, усмотрев в детском портфеле символ Украины. MSK1.RU разбирался с психологом, как такие случаи могут отразиться на детской психике и почему агрессивное поведение поддерживается в обществе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter