MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

747мм 90%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Происшествия Умер Юрий Шатунов обзор «Похоронил русский рок». Музыкальные критики — о смерти Юрия Шатунова и группе «Ласковый май»

«Похоронил русский рок». Музыкальные критики — о смерти Юрия Шатунова и группе «Ласковый май»

Артемий Троицкий считает, что певец не показал себя самостоятельным автором

Певец умер на 49 году жизни

23 июня умер знаменитый вокалист «Ласкового мая» — Юрий Шатунов. MSK1.RU ведет онлайн-репортаж, где публикует все, что известно о скоропостижной смерти артиста.

Мы узнали у музыкальных критиков, какое имеет значение для всего постсоветского пространства феномен Юрия Шатунова и группы «Ласковый май».

Артемий Троицкий — рок-журналист, музыкальный критик

— Интересна и примечательна она [группа «Ласковый май«] ни в коем случае не с музыкальной точки зрения, музыка «Ласкового мая» была предельно примитивной и, в общем, ценности не представляет ни малейшей.

«Достаточно послушать одну их самую знаменитую песню про «Белые розы», чтобы составить полное впечатление обо всем репертуаре «Ласкового мая»»

— Надо сказать, что в истории музыки группа наверняка никакого следа не оставит, но в истории российского и советского музыкального бизнеса «Ласковый май» — это, конечно, выдающееся явление.

Критик считает, что «Ласковый май» похоронил русский рок

По его словам, попсовая группа вытеснила распространенный в 1980-е годы русский рок:

— «Ласковый май» похоронил русский рок. Появилась эта группа в конце восьмидесятых годов, где-то 1987–88 годы. Тогда самым популярным стилем был «перестроечный русский рок», это «Кино», «ДДТ», «Аквариум», «Звуки Му» и так далее, — отметил Троицкий.

— Публика советская как-то уже перегрузилась этой музыкой, всеми этими песнями про «скованные одной цепью», ей захотелось чего-то попроще, попримитивнее, повеселее и потанцевальнее. Этот запрос в полной мере и выполнила группа «Ласковый май», которая представила публике веселые, сентиментальные, абсолютно бессмысленные песенки, а значит, радовали молодые души.

«И уже после «Ласкового мая» уже пошла волна так называемой попсы, «Мираж» и прочие. Волна, которая накрыла бунтарский интеллектуальный русский рок»

Второй аспект феномена группы, как отметил Артемий Троицкий, заключается в том, что за «Ласковый май» взялся незаурядный менеджер-продюсер Андрей Разин.

«Разин, конечно, был настоящим авантюристом и придумал удивительную вещь: он «клонировал» группу «Ласковый май»»

— Поскольку никто толком не знал, как выглядят артисты «Ласкового мая», все знали только их песни, в первую очередь, «Белые розы». А что это за люди, как их зовут — это было совершенно неизвестно. Поэтому, с целью увеличения прибыли Андрей Разин «размножил» «Ласковый май».

«Одновременно по стране гастролировало два, три или даже четыре «Ласковых мая», таким образом обеспечивая трехкратную, четырехкратную прибыль»

Такого, по словам Артемия Троицкого, в шоу-бизнесе еще никто не делал:

— Никто до этого не додумался, поэтому я считаю, что в этом смысле Разин — это историческая фигура, — подчеркнул критик.

Карьера певца после распада «Ласкового мая» не сложилась. При этом Троицкий отметил музыкальный талант Юрия Шатунова:

— [Юра Шатунов], я думаю, не бесталанный парень, он все-таки был автором большей части репертуара «Ласкового мая» и обладал приятным, трогательным юношеским голосом.

«В качестве самостоятельного автора и артиста он себя особо ярко не проявил»

И после распада «Ласкового мая» его сольная карьера не задалась. Где он был, что он делал последние лет 15–20 своей жизни, я не знаю, — заключил Троицкий.

Артур Гаспарян — журналист и музыкальный критик

Артур Гаспарян назвал смерть Шатунова внезапной:

— Это большая, неожиданная и абсолютно преждевременная утрата для всех. Он был, конечно, знаковым артистом в истории отечественной поп-музыки.

«Группа «Ласковый май» — одна из легенд российской музыкальной истории. Юра Шатунов был визитной карточкой и лицом этой группы»

Гаспарян выделил важную роль Шатунова в поп-музыке постсоветского пространства

Гаспарян рассказал о существовании «проклятия «Ласкового мая»: многих участников группы настигла неожиданная смерть.

— Есть такое понятие «проклятие «Ласкового мая», потому что через эту группу прошло много артистов, которые позже при каких-то совершенно странных и очень мутных обстоятельствах умерли. И сейчас есть, к сожалению, некий шлейф, тянущийся за именем коллектива, — добавил Гаспарян.

Гаспарян упомянул судебный процесс между Разиным и Шатуновым. Юрий Шатунов отсудил права на песни коллектива.

— Последние пять лет шла напряженная судебная тяжба между Шатуновым и Разиным по поводу авторских прав на песни. Я думаю, Юра очень переживал на этот счет.

«Злая ирония судьбы тут в том, что суд закончился в пользу Юры Шатунова, но он не смог насладиться плодами победы.»

Алексей Остудин — музыкальный журналист

Алексей Остудин напомнил, что Шатунов с детства выступал на музыкальной сцене.

— Прежде всего он был первопроходцем в целом ряде вопросов. Изначально даже не по собственной инициативе — он же совсем был маленьким мальчиком, когда вышел на сцену.

«Тем не менее, он участвовал в проекте, который действительно изменил во многом российский шоу-бизнес. И наверное, стал его родоначальником»

Остудин был знаком лично с Шатуновым

Критик добавил, что Шатунов продолжит свою творческую деятельность и после распада «Ласкового мая»:

— Последние годы его творчество никуда не делось. Более того, он писал и новые песни. У него есть ряд хитов уже за пределами «Ласкового мая». Конечно, такого рода артисты они живут на бэк-каталоге. Но популярность, по большому счету, никуда не девалась.

«Он уверенно собирал залы. Долгое время был одним из самых дорогих корпоративных артистов. <...> Он мог спокойно и безбедно существовать и дальше»

Остудин отметил, что последние годы Шатунов жил в Германии вместе с семьей, но иногда приезжал в Россию:

— Как мы знаем, он в основном жил в Германии, там его семья. Но периодически он приезжал в Россию, работал два месяца интенсивный тур и потом снова уезжал к себе домой. Этого вполне ему хватало, — говорит критик.

Остудин был знаком с Шатуновым лично. Он запомнил певца очень приятным в общении человеком:

— Мне тоже в этом году 48 лет и у меня есть полное ощущение, что я вырос на его песнях. Хотя никогда не был поклонником Ласкового мая и никогда не слушал эти песни. Но тем не менее, могу сказать, что он действительно был милым, приятным в общении.

«Могу сказать, что он действительно был милым, приятным в общении»

Последний раз Остудин виделся с Шатуновым на музыкальном фестивале в Сочи:

— Последний раз мы виделись на фестивале «Новая Волна» в Сочи. И конечно, очень жалко, когда симпатичный мужчина в самом расцвете сил вот так неожиданно уходит из жизни. Смешно заявлять про эпохи, но действительно Юра был достаточно серьезной эпохой.

«И на самом деле, в истории российской поп-музыки не так много артистов, чья музыка в генетическом коде уже народа. Юрий Шатунов один из них»

Посмотрите видео с последнего концерта Юры Шатунова за 4 дня до трагической смерти. Больше подробностей читайте в нашем онлайн-репортаже. Ранее MSK1.RU опубликовал видео последних минут Юры Шатунова перед смертью. Также мы рассказали главные факты о жизни известного певца.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем