
Певец умер на 49 году жизни
Фото: Alexey Yushenkov / WikiCommons
Поделиться
23 июня умер знаменитый вокалист «Ласкового мая» — Юрий Шатунов. MSK1.RU ведет онлайн-репортаж, где публикует все, что известно о скоропостижной смерти артиста.
Мы узнали у музыкальных критиков, какое имеет значение для всего постсоветского пространства феномен Юрия Шатунова и группы «Ласковый май».
Артемий Троицкий — рок-журналист, музыкальный критик
— Интересна и примечательна она [группа «Ласковый май«] ни в коем случае не с музыкальной точки зрения, музыка «Ласкового мая» была предельно примитивной и, в общем, ценности не представляет ни малейшей.
— Надо сказать, что в истории музыки группа наверняка никакого следа не оставит, но в истории российского и советского музыкального бизнеса «Ласковый май» — это, конечно, выдающееся явление.

Критик считает, что «Ласковый май» похоронил русский рок
Фото: Wikipedia.org
Поделиться
По его словам, попсовая группа вытеснила распространенный в 1980-е годы русский рок:
— «Ласковый май» похоронил русский рок. Появилась эта группа в конце восьмидесятых годов, где-то 1987–88 годы. Тогда самым популярным стилем был «перестроечный русский рок», это «Кино», «ДДТ», «Аквариум», «Звуки Му» и так далее, — отметил Троицкий.
— Публика советская как-то уже перегрузилась этой музыкой, всеми этими песнями про «скованные одной цепью», ей захотелось чего-то попроще, попримитивнее, повеселее и потанцевальнее. Этот запрос в полной мере и выполнила группа «Ласковый май», которая представила публике веселые, сентиментальные, абсолютно бессмысленные песенки, а значит, радовали молодые души.
Второй аспект феномена группы, как отметил Артемий Троицкий, заключается в том, что за «Ласковый май» взялся незаурядный менеджер-продюсер Андрей Разин.
— Поскольку никто толком не знал, как выглядят артисты «Ласкового мая», все знали только их песни, в первую очередь, «Белые розы». А что это за люди, как их зовут — это было совершенно неизвестно. Поэтому, с целью увеличения прибыли Андрей Разин «размножил» «Ласковый май».
Такого, по словам Артемия Троицкого, в шоу-бизнесе еще никто не делал:
— Никто до этого не додумался, поэтому я считаю, что в этом смысле Разин — это историческая фигура, — подчеркнул критик.
Карьера певца после распада «Ласкового мая» не сложилась. При этом Троицкий отметил музыкальный талант Юрия Шатунова:
— [Юра Шатунов], я думаю, не бесталанный парень, он все-таки был автором большей части репертуара «Ласкового мая» и обладал приятным, трогательным юношеским голосом.
И после распада «Ласкового мая» его сольная карьера не задалась. Где он был, что он делал последние лет 15–20 своей жизни, я не знаю, — заключил Троицкий.
Артур Гаспарян — журналист и музыкальный критик
Артур Гаспарян назвал смерть Шатунова внезапной:
— Это большая, неожиданная и абсолютно преждевременная утрата для всех. Он был, конечно, знаковым артистом в истории отечественной поп-музыки.

Гаспарян выделил важную роль Шатунова в поп-музыке постсоветского пространства
Фото: artur_gasparyan_mk / Instagram (деятельность запрещена в РФ)
Поделиться
Гаспарян рассказал о существовании «проклятия «Ласкового мая»: многих участников группы настигла неожиданная смерть.
— Есть такое понятие «проклятие «Ласкового мая», потому что через эту группу прошло много артистов, которые позже при каких-то совершенно странных и очень мутных обстоятельствах умерли. И сейчас есть, к сожалению, некий шлейф, тянущийся за именем коллектива, — добавил Гаспарян.
Гаспарян упомянул судебный процесс между Разиным и Шатуновым. Юрий Шатунов отсудил права на песни коллектива.
— Последние пять лет шла напряженная судебная тяжба между Шатуновым и Разиным по поводу авторских прав на песни. Я думаю, Юра очень переживал на этот счет.
Алексей Остудин — музыкальный журналист
Алексей Остудин напомнил, что Шатунов с детства выступал на музыкальной сцене.
— Прежде всего он был первопроходцем в целом ряде вопросов. Изначально даже не по собственной инициативе — он же совсем был маленьким мальчиком, когда вышел на сцену.

Остудин был знаком лично с Шатуновым
Фото: boyalexey / Instagram (деятельность запрещена в РФ)
Поделиться
Критик добавил, что Шатунов продолжит свою творческую деятельность и после распада «Ласкового мая»:
— Последние годы его творчество никуда не делось. Более того, он писал и новые песни. У него есть ряд хитов уже за пределами «Ласкового мая». Конечно, такого рода артисты они живут на бэк-каталоге. Но популярность, по большому счету, никуда не девалась.
Остудин отметил, что последние годы Шатунов жил в Германии вместе с семьей, но иногда приезжал в Россию:
— Как мы знаем, он в основном жил в Германии, там его семья. Но периодически он приезжал в Россию, работал два месяца интенсивный тур и потом снова уезжал к себе домой. Этого вполне ему хватало, — говорит критик.
Остудин был знаком с Шатуновым лично. Он запомнил певца очень приятным в общении человеком:
— Мне тоже в этом году 48 лет и у меня есть полное ощущение, что я вырос на его песнях. Хотя никогда не был поклонником Ласкового мая и никогда не слушал эти песни. Но тем не менее, могу сказать, что он действительно был милым, приятным в общении.
Последний раз Остудин виделся с Шатуновым на музыкальном фестивале в Сочи:
— Последний раз мы виделись на фестивале «Новая Волна» в Сочи. И конечно, очень жалко, когда симпатичный мужчина в самом расцвете сил вот так неожиданно уходит из жизни. Смешно заявлять про эпохи, но действительно Юра был достаточно серьезной эпохой.
Посмотрите видео с последнего концерта Юры Шатунова за 4 дня до трагической смерти. Больше подробностей читайте в нашем онлайн-репортаже. Ранее MSK1.RU опубликовал видео последних минут Юры Шатунова перед смертью. Также мы рассказали главные факты о жизни известного певца.