usd 58.51
eur 60.16

«Похоронил русский рок». Музыкальные критики — о смерти Юрия Шатунова и группе «Ласковый май»

Артемий Троицкий считает, что певец не показал себя самостоятельным автором

Певец умер на 49 году жизни

Певец умер на 49 году жизни

Поделиться

23 июня умер знаменитый вокалист «Ласкового мая» — Юрий Шатунов. MSK1.RU ведет онлайн-репортаж, где публикует все, что известно о скоропостижной смерти артиста.

Мы узнали у музыкальных критиков, какое имеет значение для всего постсоветского пространства феномен Юрия Шатунова и группы «Ласковый май».

Артемий Троицкий — рок-журналист, музыкальный критик

— Интересна и примечательна она [группа «Ласковый май«] ни в коем случае не с музыкальной точки зрения, музыка «Ласкового мая» была предельно примитивной и, в общем, ценности не представляет ни малейшей.

— Надо сказать, что в истории музыки группа наверняка никакого следа не оставит, но в истории российского и советского музыкального бизнеса «Ласковый май» — это, конечно, выдающееся явление.

Критик считает, что «Ласковый май» похоронил русский рок

Критик считает, что «Ласковый май» похоронил русский рок

Поделиться

По его словам, попсовая группа вытеснила распространенный в 1980-е годы русский рок:

— «Ласковый май» похоронил русский рок. Появилась эта группа в конце восьмидесятых годов, где-то 1987–88 годы. Тогда самым популярным стилем был «перестроечный русский рок», это «Кино», «ДДТ», «Аквариум», «Звуки Му» и так далее, — отметил Троицкий.

— Публика советская как-то уже перегрузилась этой музыкой, всеми этими песнями про «скованные одной цепью», ей захотелось чего-то попроще, попримитивнее, повеселее и потанцевальнее. Этот запрос в полной мере и выполнила группа «Ласковый май», которая представила публике веселые, сентиментальные, абсолютно бессмысленные песенки, а значит, радовали молодые души.

Второй аспект феномена группы, как отметил Артемий Троицкий, заключается в том, что за «Ласковый май» взялся незаурядный менеджер-продюсер Андрей Разин.

— Поскольку никто толком не знал, как выглядят артисты «Ласкового мая», все знали только их песни, в первую очередь, «Белые розы». А что это за люди, как их зовут — это было совершенно неизвестно. Поэтому, с целью увеличения прибыли Андрей Разин «размножил» «Ласковый май».

Такого, по словам Артемия Троицкого, в шоу-бизнесе еще никто не делал:

— Никто до этого не додумался, поэтому я считаю, что в этом смысле Разин — это историческая фигура, — подчеркнул критик.

Карьера певца после распада «Ласкового мая» не сложилась. При этом Троицкий отметил музыкальный талант Юрия Шатунова:

— [Юра Шатунов], я думаю, не бесталанный парень, он все-таки был автором большей части репертуара «Ласкового мая» и обладал приятным, трогательным юношеским голосом.

И после распада «Ласкового мая» его сольная карьера не задалась. Где он был, что он делал последние лет 15–20 своей жизни, я не знаю, — заключил Троицкий.

Артур Гаспарян — журналист и музыкальный критик

Артур Гаспарян назвал смерть Шатунова внезапной:

— Это большая, неожиданная и абсолютно преждевременная утрата для всех. Он был, конечно, знаковым артистом в истории отечественной поп-музыки.

Гаспарян выделил важную роль Шатунова в поп-музыке постсоветского пространства

Гаспарян выделил важную роль Шатунова в поп-музыке постсоветского пространства

Поделиться

Гаспарян рассказал о существовании «проклятия «Ласкового мая»: многих участников группы настигла неожиданная смерть.

— Есть такое понятие «проклятие «Ласкового мая», потому что через эту группу прошло много артистов, которые позже при каких-то совершенно странных и очень мутных обстоятельствах умерли. И сейчас есть, к сожалению, некий шлейф, тянущийся за именем коллектива, — добавил Гаспарян.

Гаспарян упомянул судебный процесс между Разиным и Шатуновым. Юрий Шатунов отсудил права на песни коллектива.

— Последние пять лет шла напряженная судебная тяжба между Шатуновым и Разиным по поводу авторских прав на песни. Я думаю, Юра очень переживал на этот счет.

Алексей Остудин — музыкальный журналист

Алексей Остудин напомнил, что Шатунов с детства выступал на музыкальной сцене.

— Прежде всего он был первопроходцем в целом ряде вопросов. Изначально даже не по собственной инициативе — он же совсем был маленьким мальчиком, когда вышел на сцену.

Остудин был знаком лично с Шатуновым

Остудин был знаком лично с Шатуновым

Поделиться

Критик добавил, что Шатунов продолжит свою творческую деятельность и после распада «Ласкового мая»:

— Последние годы его творчество никуда не делось. Более того, он писал и новые песни. У него есть ряд хитов уже за пределами «Ласкового мая». Конечно, такого рода артисты они живут на бэк-каталоге. Но популярность, по большому счету, никуда не девалась.

Остудин отметил, что последние годы Шатунов жил в Германии вместе с семьей, но иногда приезжал в Россию:

— Как мы знаем, он в основном жил в Германии, там его семья. Но периодически он приезжал в Россию, работал два месяца интенсивный тур и потом снова уезжал к себе домой. Этого вполне ему хватало, — говорит критик.

Остудин был знаком с Шатуновым лично. Он запомнил певца очень приятным в общении человеком:

— Мне тоже в этом году 48 лет и у меня есть полное ощущение, что я вырос на его песнях. Хотя никогда не был поклонником Ласкового мая и никогда не слушал эти песни. Но тем не менее, могу сказать, что он действительно был милым, приятным в общении.

Последний раз Остудин виделся с Шатуновым на музыкальном фестивале в Сочи:

— Последний раз мы виделись на фестивале «Новая Волна» в Сочи. И конечно, очень жалко, когда симпатичный мужчина в самом расцвете сил вот так неожиданно уходит из жизни. Смешно заявлять про эпохи, но действительно Юра был достаточно серьезной эпохой.

Посмотрите видео с последнего концерта Юры Шатунова за 4 дня до трагической смерти. Больше подробностей читайте в нашем онлайн-репортаже. Ранее MSK1.RU опубликовал видео последних минут Юры Шатунова перед смертью. Также мы рассказали главные факты о жизни известного певца.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter