20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Сколько лет грозит владельцам хостела на Алма-Атинской, где заживо сгорели 8 человек? Отвечает юрист

Спойлер: привлечь к ответственности могут и Роспотребнадзор, и МЧС, и участкового полиции

ds

В пожаре погибли восемь человек

Поделиться

В хостеле на юге Москвы 8 человек сгорели заживо, еще 8 — пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело (пока бесфигурантно) за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, — по части 3 статьи 238 УК РФ.

Кто должен нести ответственность за смерть людей? Какое наказание грозит виновным? Что будет с владельцами хостела, с Роспотребнадзором и МЧС? Объясняет юрист Юлия Федотова.

Во-первых, выражаю соболезнования родным и близким погибших. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления.

Во-вторых. После трагедии в Перми, когда несколько человек в хостеле сварились заживо в кипятке, в законодательство внесли изменения. Теперь в соответствии с Жилищным кодексом запрещено размещение хостелов в жилых помещениях.

Это не означает, что их вообще не может быть. Это лишь значит, что они должны располагаться в нежилых помещениях — на первых этажах многоквартирников либо в отдельно стоящих зданиях. Для перевода квартиры на первом этаже в нежилое помещение нужны отдельный вход, вентиляция и согласие соседей на то, чтобы помещение у них за стенкой стало нежилым.

Неизвестно, были ли соблюдены все эти требования применительно к хостелу на Алма-Атинской улице. Однако в случае, если такой хостел функционировал нелегально и при этом в Роспотребнадзор от соседей поступали жалобы, ответственность должны нести не отреагировавшие на них сотрудники Роспотребнадзора.

Если же хостел работал легально, сотрудники Роспотребнадзора также могут нести ответственность по данной статье — в случаях, если проверки были нерегулярными или нетщательными.

Кроме того, ответственность за халатность будут нести должностные лица МЧС, в чьи обязанности входит проверка хостелов на соблюдение требований противопожарной безопасности. Наличие решеток на окнах, отсутствие противопожарной сигнализации, эвакуационных выходов — серьезное нарушение, за которое 8 человек уже поплатились жизнью.

Интересный вопрос — относительно статуса проживающих. Если это люди, не имевшие регистрации, либо нелегальные мигранты, полагаю, что «паровозом» притянут еще и сотрудников миграционной службы — за ту же халатность. Логика в стиле «выявили бы ранее, поместили бы в ЦВСИГ (Центр временного содержания иностранных граждан), они бы не умерли» — это не совсем корректно, но вполне в духе действующего правоприменения: в случае масштабных трагедий косить всех, даже причастных в очень крайней степени.

И участковый. Человек, обязанный «своевременно выявлять, пресекать, предупреждать» совершение любых преступлений. Поэтому, даже если участковому никаких жалоб на хостел не поступало (а тем более если поступало!), он тоже будет нести ответственность за халатность. Потому что не выявил, не пресек, не предпринял мер, чтобы закрыть.

MSK1.RU ведет онлайн-репортаж, где наши корреспонденты собирают всё, что известно о жуткой трагедии. В результате пожара в хостеле погибли восемь человек.

Известно, что спальные места в хостеле-общежитии сдавались по 335 рублей в сутки. Согласно документам, помещение было оборудовано пожарной сигнализацией, но она не сработала. Почитайте, что рассказали нам постояльцы сгоревшего хостела.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter