СЕЙЧАС -4°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

«В такие совпадения я не верю». Эксперт по биологическому оружию — о болезни Чубайса

Политик попал в реанимацию одной из европейских больниц с неврологическим синдромом

Экс-глава «Роснано» попал в одну из европейских больниц с синдромом Гийена — Барре

Поделиться

В воскресенье, 31 июля, стало известно, что политик и экс-глава «Роснано» попал в одну из европейских больниц с синдромом Гийена — Барре. В понедельник агентство Reuters со ссылкой на свои источники также подтвердило, что он находится в реанимации.

Так, по словам одного из источников агентства, Чубайс думает, что это именно та болезнь. Другой же собеседник сказал, что политик сейчас не может ходить.

Как уточнило агентство ANSA, Чубайса госпитализировали в больницу города Ольбия на острове Сардиния.

Синдром Гийена — Барре, по данным ВОЗ, — это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. При этом синдроме могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения. Это может приводить к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах и/или руках. Обычно симптомы длятся несколько недель, и большинство людей выздоравливает без каких-либо длительных, тяжелых неврологических осложнений. Синдрому Гийена — Барре нередко предшествует та или иная инфекция, которая может быть бактериальной или вирусной. Толчком к развитию синдрома Гийена — Барре также может послужить вакцинация или хирургическая операция.

Старший брат бывшего спецпредставителя президента России по вопросам устойчивого развития Игорь Чубайс в разговоре с RTVI сказал, что болезнь Анатолия Чубайса не связана с отравлением.

— Я не думаю, [что есть связь]. Он, [Анатолий Чубайс], сказал бы об этом, если бы так считал. Но он мне об этом ничего не говорил. У нас, [в России], уже было столько разных «несчастных случаев» с противниками власти, с тем же Навальным. Так бывает, конечно, но далеко не всегда. Я не думаю, что в данном случае речь идет об отравлении, — отметил RTVI Игорь Чубайс.

Он считает, что «дело в высокой нагрузке». А в последнее врем экс-глава «Роснано» работал в Эмиратах, где «очень жарко, очень тяжело пребывать».

Но в такие совпадения не верит бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин. Эксперт считает, что в дело вполне могли вмешаться спецслужбы.

— Считаю, что люди такого уровня редко случайно заболевают, — рассказал Никулин MSK1.RU. — Тем более, я думаю, что он хорошо обслуживался всегда. У него были и есть средства, чтобы пользоваться самой лучшей медициной. В такие совпадения я не верю.

У спецслужб много всяких веществ — летального и нелетального действия. Есть ли соединения, которые вызывают такие симптомы, не знаю. Но даже если они существуют, то они под грифом «Секретно». Публично о них вряд ли кто-то скажет, — заключил Никулин.

Однако, по словам иммунолога, кандидата медицинских наук Николая Крючкова, риск развития синдрома Гийена — Барре после вакцинации от коронавируса действительно есть, и после перенесенного ковида такой риск гораздо выше.

— Развитие синдрома после вакцинации возможно в том числе и после аденовирусных векторных вакцин. Об этом сказано, например, в последнем (интервью от ноября 2021 года. — Прим. ред.) аргентинском отчете — они зафиксировали такие поствакцинальные осложнения, правда, в небольшом количестве, — сказал Крючков.

Так, в отчете Минздрава Аргентины и комиссии национальной безопасности страны с промежуточными итогами прививочной кампании в октябре 2021 года говорилось о 4 случаях синдрома Гийена — Барре, которые развились после введения вакцины «Спутник V». Российскую вакцину в стране применяли с начала 2021-го. Отметили в нём и 3 случая после введения векторной аденовирусной вакцины от AstraZeneca. Но все случаи отнесли к категории неопределенных — их связь с введением препарата на тот момент точно не была установлена.

— Это достаточно редкое заболевание, и после COVID-19 тоже. Острая воспалительная иммунная полинейропатия развивается в среднем через 2 недели после перенесенной вирусной или бактериальной инфекций, например, энтеритов, цитомегаловируса, гриппа, вируса Эпштейна — Барр, — считает невролог Алла Меркулова.

Напомним, что ранее стало известно о госпитализации экс-главы «Роснано», политика Анатолия Чубайса с синдромом Гийена — Барре. Эксперты рассказали о симптомах и причинах заболевания.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter