Происшествия Крупный пожар в хостеле: погибли люди Есть риск остаться ни с чем. Кто будет возмещать ущерб погорельцам хостела, где в огне погибли восемь человек

Есть риск остаться ни с чем. Кто будет возмещать ущерб погорельцам хостела, где в огне погибли восемь человек

Юрист рассказал, что должны делать пострадавшие при пожаре в общежитии на Алма-Атинской в Москве

В сгоревшем хостеле выявили нарушения пожарной безопасности в ходе последней проверки прокуратуры

После пожара в хостеле на Алма-Атинской в Москве многие постояльцы остались без вещей и документов. Среди них — как выходцы из Средней Азии, так и жители регионов России и Белоруссии. По словам одного из погорельцев, сейчас они «ездят, скитаются по Москве без вещей и документов и ищут способы возмещения ущерба».

По словам юриста Петра Кузнецова, у погорельцев из хостела есть два варианта: иск в рамках уголовного дела и иск в рамках гражданского процесса.

— В рамках уголовного процесса заявляется гражданский иск. То есть потерпевшему лицу, которому причинен вред данными действиями, необходимо заявить следователю ходатайство, что «я заявляю гражданский иск на определенную сумму причиненного ущерба», — рассказывает юрист.

Есть два варианта

Юрист считает, что подавать иск в рамках уголовного дела, заведенного на владельцев хостела, намного проще. Он указывает, что необходимость доказывания ущерба «смягчается», и связывает это с тем, что доказывать ущерб в таком случае будет следователь, а не постояльцы.

— Следователь устанавливает обстоятельства, в рамках постановления устанавливает, какое имущество было повреждено, и устанавливает размер причиненного ущерба, — утверждает Петр Кузнецов.

Еще один важный положительный момент иска в рамках уголовного дела — привлечение к ответственности не организации, а физических лиц, то есть владельцев хостела. Таким образом, как указывает Петр Кузнецов, привлечь владельцев к ответственности — шире.

— Они [владельцы хостела] имеют какое-то имущество, их родственники имеют имущество. Возможность привлечения этих лиц к ответственности по возмещению вреда (материального, морального) более широкая, чем в рамках самостоятельного гражданского процесса. Конечно, это всё — на усмотрение пострадавших лиц, — рассуждает специалист по праву.

Кадры изнутри сгоревшего хостела на Алма-Атинской

Иск по гражданскому процессу: сколько ждать?


Погорельцы могут подать иск в рамках гражданского процесса. Но в таком случае доказывать ущерб придется до мелочей.

— В рамках гражданского процесса наши пострадавшие должны сами собирать доказательства того, что они потеряли имущество, одежду. Очень трудно собрать чеки все, — говорит Петр Кузнецов.

По словам юриста, в гражданском процессе есть один плюс: его рассмотрение длится два месяца, и это намного быстрее. А уголовное дело может и затянуться.

— Трудно сказать, сколько продлится предварительное расследование и когда материалы будут переданы в суд. Может быть, они будут переданы через год, допустим. В то же время в рамках гражданского процесса срок рассмотрения искового заявления составляет два месяца. Соответственно, вероятность того, что оно будет быстрее рассмотрено, более велика, чем в рамках уголовного процесса, — уточняет Петр Кузнецов.

При подаче такого иска нужно будет заплатить госпошлину. Юрист поясняет, что возможно написать заявление об отсрочке выплаты. Также госпошлину возместит ответчик, если получится доказать, что ущерб был понесен по его вине. При этом в рамках уголовного дела платить ничего не потребуется.

Чтобы подать иск в рамках гражданского процесса, нужно обратиться в суд, к которому относится юридический адрес организации.

— Физические лица, граждане, обращаются в суды общей юрисдикции по месту нахождения организации. Надо посмотреть по ИНН, где находится эта организация, и выбрать суд, — объясняет юрист.

По данным источника, пострадавшие отказалась от госпитализации. Всем им была оказана помощь на месте

Пострадавшим могут не возместить ущерб?


При этом юрист предупреждает, что риск остаться ни с чем тоже присутствует, особенно если подавать иск в рамках гражданского процесса, вне заведенного уголовного дела. Тогда ответчики могут попробовать доказать, что ущерб был причинен не по их вине.

— В Гражданском кодексе (это 1064-я статья) содержатся общие основания ответственности. Там указано, что лицо, причинившее вред, обязано возместить его только в том случае, если не докажут, что вред причинен не по его вине. Если владельцы хостела докажут, что вред был причинен какими-то корыстными действиями постояльцев, если они, например, подожгли что-то, то в таком случае весь вред будет возмещать то лицо, которое его причинило, — поясняет Петр Кузнецов.

Однако в гражданском процессе может быть сложно получить деньги, даже если всё доказать.

— Само по себе удовлетворение судом исковых заявлений о взыскании денежных средств не означает, что эти денежные средства поступят в адрес наших заявителей, потому что организации может не хватить денежных средств на погашение этих обязательств. Возможно, нужно будет дополнительно прибегнуть к длительной процедуре банкротства организации и взыскании ущерба с самих учредителей, — говорит юрист.

Напомним, в ночь на 29 июля в доме на Алма-Атинской улице произошел пожар. Хостел, который находился на первом этаже, сгорел. При пожаре погибли 8 человек, еще 8 пострадали. Владельцев хостела отправили в СИЗО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем