Происшествия Спецоперация на Украине «Могут квалифицировать как теракт»: юрист рассказала о последствиях поджога машины замначальника Генштаба ВС РФ

«Могут квалифицировать как теракт»: юрист рассказала о последствиях поджога машины замначальника Генштаба ВС РФ

Эксперт MSK1.RU Юлия Федотова дала правовую оценку громкому преступлению

Кадры горящей машины быстро разлетелись по соцсетям и телеграм-каналам
Источник:
Baza / T.me

27 августа в Москве сожгли BMW замначальника управления Генштаба ВС РФ. Подозреваемая — 64-летняя пенсионерка Елена Белова. По данным СМИ, женщину могли обмануть мошенники, предварительно выудившие миллион рублей и требующие еще полмиллиона с ее дочери. Женщина заявила, что поддерживает «специальную военную операцию», и так хотела «помочь российским военным». На данный момент пенсионерка даже не задержана.

Источник:
Baza / T.me

Какое наказание ей грозит? Должны ли понести ответственность те, кто давал указания по телефону? Отвечает юрист Юлия Федотова.

В данном случае наиболее приемлемый вариант квалификации действий пенсионерки — по части 2 статьи 167 УК РФ, то есть умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога. По этой статье пенсионерке грозит до 5 лет лишения свободы.

При этом не имеет значение направленность умысла и то, знала ли пенсионерка о том, чью машину сжигает. Но факт принадлежности авто чиновнику Минобороны может быть расценен судом как обстоятельство, отягчающее наказание (например, если ее поджог расценят действиями, совершенными из мести).

Однако в случае осведомленности пенсионерки о принадлежности автомобиля чиновнику из Минобороны. И, например, в случае, если она хотела таким образом воздействовать на Министерство и принятие им решений, поджог автомобиля с натяжкой, но может быть квалифицирован как теракт по статье 205 УК РФ.

«Если поджог признают терактом, пенсионерке может грозить от 12 до 20 лет тюрьмы»

Юлия Федотова

Очень интересный вопрос относительно ответственности телефонных мошенников. В случае, если они действительно велели Елене поджечь автомобиль и она согласилась — ей будет назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза для определения того, является ли она вменяемой. Если психиатры признают, что пенсионерка осознавала характер и общественную опасность своих действий, руководила ими — она будет нести ответственность как исполнитель уничтожения имущества путем поджога.

«А мошенник будет нести ответственность как организатор этого же преступления»

Юлия Федотова

Распределение ролей влияет лишь на размер назначаемого судом наказания, и то — субъективно, потому что Уголовный кодекс не содержит конкретного требования к срокам для разных соучастников. Организатор при этом считается «опаснее» исполнителя.

«Если пенсионерку признают невменяемой, ответственности она избежит и отвечать будет только человек, принудивший ее к поджогу — как исполнитель»

Юлия Федотова

Причем факт использования мошенниками 64-летней женщины в качестве «инструмента» преступной деятельности будет расценен как отягчающее обстоятельство.

Кроме того, возможно применение к пенсионерке меры, исключающей ее ответственность. Если будет доказано, что преступление Елена совершила в результате психического принуждения. В таком случае ответственность также по полной будет нести тот самый «мошенник».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем