MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Происшествия Взрыв на Крымском мосту Экономист — о дефиците товаров в Крыму после взрыва на мосту: «Там всё в два раза усложнится»

Экономист — о дефиците товаров в Крыму после взрыва на мосту: «Там всё в два раза усложнится»

Разбираемся в ситуации вместе с экспертом Николаем Кульбакой

Момент пожара на Крымском мосту

Взрыв на Крымском мосту в Керченском проливе произошел утром в субботу, 8 октября. Движение по нему сейчас приостановлено, а для того, чтобы восстановить связь с полуостровом, планируют запустить паромы. Вначале ТАСС со ссылкой на власти сообщил, что погодные условия не позволяют запустить паромную переправу из Крыма. Позднее Минтранс республики заявил обратное.

— Пассажирские суда вместимостью до 100 человек запустят 8 октября между Крымом и Кубанью, — заявили в Минтрансе республики.

Но пока не факт, что всё же это получится сделать сегодня. Оперштаб Кубани сообщил, что штормовая погода на море мешает запуску.

Глава Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что Республика Крым полностью обеспечена топливом и продовольствием: «Запасов топлива — более чем на месяц, продовольствия — более чем на два месяца». Доцент РАНХиГС и финансовый аналитик Николай Кульбака рассказал MSK1.RU, грозит ли всё-таки полуострову дефицит товаров.

— Я думаю, что такой вариант [дефицит] возможен, но всё будет зависеть от того, в каком состоянии сейчас паромы, как быстро их смогут наладить. Скорее всего, они в более-менее приличном состоянии, но мы это увидим тогда, когда они заработают.

«На неделю там товаров наверняка хватит, единственное, что сейчас угрожает полуострову, — это ажиотажный спрос»

При этом экономист отмечает, что ситуация до конца непонятна и нужно ждать экспертизы состояния моста.

— Похоже, что из строя вышла одна сторона автомобильной дороги — это минимум половина грузопотока будет уменьшена. Хотя на самом деле в большей степени у них там всё в два раза усложнится. С железной дорогой тоже непонятно, потому что объем повреждений пока понять очень сложно. Это будет ясно, думаю, в течение 1–2 дней, не раньше, — отметил Кульбака.

В оптимистичном сценарии Николая Кульбаки, если удастся сохранить железную дорогу с полуостровом, то его снабжение упадет на 40%.

— Если добавить паромы, то теоретически можно будет оставить такой же грузооборот. Но это будет сложнее, дороже и медленнее. Это будет означать, что продукты на полуострове будут дороже, снабжение его будет сложнее.

«С учетом того, что там находится сейчас огромное количество войск, это добавит достаточно серьезные проблемы»

При этом Кульбака обращает внимание на падение туристического потока на полуостров.

— Я думаю, что пассажиропоток в Крым сократился после первых августовских инцидентов. И в этом году похоже, что в Крыму достаточно серьезно пострадала туристическая отрасль. В нем короткий туристический сезон по сравнению с Египтом, Турцией. А значит, надо за очень короткий промежуток накопить деньги, чтоб подготовиться к следующему сезону и прожить безтуристский осенний-зимний-весенний период. И вот сейчас этой подушки безопасности у людей, которые зарабатывали на туризме, нет. Но, насколько эта проблема серьезно скажется на жизни полуострова, мы узнаем уже где-то к весне, — заключил Кульбака.

Всё, что известно о ЧП на Крымском мосту, мы собираем в онлайн-хронике. Ранее в Сети появилось видео сильного пожара на нем. А момент взрыва грузовика на Крымском мосту попал на видео.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем