СЕЙЧАС -12°С
usd 61.15
eur 63.83
Все новости
Все новости

«Цинковый гроб или свобода». В фонде помощи осужденным рассказали, как люди из колоний попадают в ЧВК «Вагнер»

Кюлаотса Тойво больше месяца искала родная сестра

Кюлаотс Тойво признался, что теперь сотрудничает с ЧВК «Вагнер»

Поделиться

26 октября сотрудники пресс-службы компании «Конкорд» подтвердили, что один из заключенных сейчас находится в ЧВК «Вагнер». По словам самого осужденного, он проходит воинскую подготовку.

Ранее мы рассказывали историю сестры, которая потеряла своего брата. Ольга Ушакова искала его больше месяца. По ее словам, Кюлаотс Тойво отбывал наказание в ИК-5 за сбыт наркотиков. MSK1.RU направлял несколько запросов, чтобы помочь семье осужденного найти его.

— Пресс-служба компании «Конкорд» информирует, что после обращения редакции MSK1.RU о Кюлаотсе Тойво была собрана вся необходимая информация. После возвращения Евгения Викторовича (Пригожина. — Прим. ред.) из командировки в нашем распоряжении оказалось личное видео-обращение Тойво Кюлаотсе, которое мы готовы предоставить вашему вниманию. В нем он сообщает, что поводов для волнения о его жизни и здоровьи нет, — сообщили в пресс-службе компании «Конкорд».

Чтобы понять, как получилось, что заключенный начал проходить воинскую службу, мы задали вопросы одному из координаторов фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая»*. Она рассказала, что отбывающим наказание уже не в первый раз предлагают воинскую службу взамен на освобождение или денежное вознаграждение.

— Ничего необычного в этом нет. У них очень хорошо работает агитпроп. Этих видео миллион, где они рассказывают, как у заключенных всё прекрасно. Например, они говорят: «Приезжайте к нам сюда, у нас всё хорошо. Всем привет из ИК-6. Ничего не бойтесь, валите к нам», — рассказала координатор.

Агитпроп — обиходное название отдела пропаганды и агитации при ЦК КПСС и местных комитетах КПСС в СССР в разное время. Сейчас используется в значении «пропаганда».

Почему именно заключенные?

— Это контингент бесправных людей. Многих из них не будут даже искать. Кроме того, лучшая мотивация для зека — выйти на свободу. Что будет с ними после полугода — тайна за семи печатями. Обычно приглашение на службу начинается с отключения телефонной связи и интернета. Если пропала связь, значит жди ЧВК. Происходит это так. На режимный объект заходят люди с оружием. Всю колонию выстраивают на плацу. Затем Пригожин говорит: «Ребята, у вас есть шанс. Я такой же зек, как вы, только в прошлом. Поэтому предлагаю вам послужить родине, еще и за деньги», — поделился координатор.

По данным РИА Новости, 26 сентября Евгений Пригожин признался, что в 2014 году создал группу «Вагнер».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Правовое поле здесь совершенно не работает. Мы знаем, что такое этап. Мы знаем, что вербовка запрещена федеральным законом. Это решение суда, бюрократия, — добавила активистка фонда «Русь Сидящая»*.

Редакция MSK1.RU отправила официальные запросы в ГУ ФСИН России и ФСИН по республики Удмуртия, где отбывал наказание Кюлаотс Тойво. Ответы из ведомства не пришли.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, могут ли мобилизовать осужденного. Кроме этого, ранее Совфед подготовил законопроект об участии осужденных в боевых действиях.

* Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям (признан в РФ иностранным агентом).

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter