
В ночном клубе погибли 15 человек, еще 9 пострадали
Фото: Елена Вахрушева / 76.RU
Поделиться
Пожар в ночном клубе «Полигон» в Костроме унес жизни пятнадцати человек. Один из посетителей в ходе драки прямо в помещении запустил пиротехнику, что привело к возгоранию. Следственный комитет возбудил уголовные дела — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и за причинение смерти по неосторожности. Бастрыкин взял дело на личный контроль.
Почему Следственный комитет завел два уголовных дела? Что грозит виновным? Отвечает юрист Юлия Федотова.
В уголовном праве есть такие понятия, как общий и специальный субъект преступления. Субъект — это вменяемый человек, достигший возраста привлечения к ответственности, который совершил преступление и должен понести за это наказание. Преступление с общим субъектом означает, что ответственность может понести вообще любой человек — например, убийцей может быть мужчина, женщина, полицейский, депутат, кто угодно. Специальный субъект вырисовывается в, например, должностных, воинских преступлениях — их не может совершить «простой» человек, потому что у него нет полномочий, то есть нет специальных признаков, которые позволяют ему совершить преступление.
Причинение смерти по неосторожности, повлекшее смерть двух и более лиц (первое возбужденное дело, часть 3 статьи 109), — преступление общего субъекта. Любой может устроить случайный пожар, для этого ему не нужно каких-то полномочий.
Поэтому по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса ответственность будет нести парень, зажегший пиротехнику в помещении клуба.
Дело в том, что преступление по
А вот оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (второе возбужденное дело, часть 3 статьи 238), больше относится к преступлениям со специальным субъектом. То есть его может совершить только исполнитель услуги: владелец клуба, менеджер и
По части 3 статьи 238 Уголовного кодекса отвечать будет руководство клуба. Но только в случае, если не были предприняты все необходимые меры для обеспечения пожарной безопасности заведения. То есть если не было огнетушителей, свободных эвакуационных выходов, сигнализации и так далее.
Однако очевидцы сообщали, что часть пожарных выходов в «Полигоне» были закрыты. Если подтвердится, что серьезные проблемы с пожарной безопасностью были, то за нарушение правил, повлекшее смерть двух или более лиц, руководству клуба или владельцу помещения может грозить до семи лет лишения свободы по части 3 статьи 219 УК РФ.
МЧС заявило, что не проводило проверок в клубе «Полигон», принадлежащем местному депутату, потому что заведение зарегистрировано на ИП. Однако если выяснится, что МЧС всё-таки должно было проверять клуб, сотрудник, отвечающий за проверку, должен нести ответственность за халатность, повлекшую смерть двух и более лиц, по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса. Ему также грозит до семи лет лишения свободы.
Выражаю соболезнования родным и близким погибших. Пострадавшим — скорейшего выздоровления!