MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

744мм 38%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Происшествия Бунт в Wildberries онлайн-трансляция Как и почему Wildberries бастует по всей стране: онлайн-репортаж

Как и почему Wildberries бастует по всей стране: онлайн-репортаж

Сотрудники и владельцы пунктов выдачи устроили штурм офиса маркетплейса

Вчера, 14 марта, у московского офиса Wildberries собрались владельцы пунктов выдачи заказов маркетплейса. Десятки человек с документами и финансовыми отчетами в руках требовали от руководства компании объяснений по поводу недавно введенных правил, грозящих владельцам ПВЗ новыми штрафами. Сегодня часть пунктов выдачи по всей стране объявили забастовку и не открылись. Рассказываем, что происходит.

Если вы работаете в Wildberries и вам есть чем поделиться по теме, свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Арина Майорова

Накануне, после бунта владельцев пунктов выдачи, ситуацией заинтересовались в прокуратуре.

— Проверочные мероприятия организованы по размещенным в СМИ сведениям о нарушении трудовых прав работников Wildberries, в том числе неправомерных удержаниях денежных средств из положенной им заработной платы, — сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Арина Майорова

Массовые забастовки к вечеру прокомментировали и представители Wildberries. По словам главы пресс-службы маркетплейса Валерия Прокопьева, массовые забастовки, о которых говорили владельцы пунктов выдачи, — «информация, которая не соответствует действительности». Об этом Прокопьев рассказал РБК.

Валерий Прокопьев также рассказал, что в офис Wildberries пришли порядка 10–15 человек «в сопровождении желтых телеграм-каналов, которые назвали себя представителями партнерских пунктов выдачи», но, по его словам, отказались предоставлять свои данные «как нам, так и сотрудникам правоохранительных органов, которые прибыли в офис».

Арина Майорова

Вчера владельцы пунктов выдачи рассказывали, что некоторые из них сегодня не откроются. Часть из них действительно сделали это. Например, некоторые ПВЗ не открылись в Благовещенске, пишет портал «Амур.инфо».

Некоторых жителей это возмутило.

— Что делать людям, у которых туда прибыли товары? Платить за возврат? К слову, в приложении никакой информации о закрытии пункта нет, — рассказала она изданию.

Арина Майорова

Бастуют и владельцы пунктов выдачи в Санкт-Петербурге. Некоторые из них закрылись еще вчера. Об этом рассказывали наши коллеги из «Фонтанки». На закрытых дверях висят объявления с объяснением причин: клиентов предупреждают о массовой забастовке по всей стране, сотрудники отказываются выходить на работу, пока им не вернут зарплату.

— В пункт привозят коробки со склада, мы их принимаем и раскладываем. Многие вещи поступают разбитыми. Тогда оплата полной стоимости товара ложится на плечи менеджера. Если мы отправляем вещь обратно с объяснением, что товар ненадлежащего качества, его нельзя выдавать клиенту, нас штрафуют, — рассказала «Фонтанке» сотрудница WB.

Арина Майорова

На волне негодования, поднявшегося среди владельцев пунктов выдачи заказов Wildberries после введения новых штрафов, некоторые предприниматели начали продавать свои ПВЗ. За сутки в Сети появились десятки таких объявлений.

Цены зависят от города, расположения и прибыльности ПВЗ: начинаются от 300–400 тысяч рублей, а заканчиваются несколькими миллионами.

Арина Майорова

Корреспонденты MSK1.RU тоже прошли по ближайшим пунктам выдачи. Пока неработающих точек найти не удалось.

РИА Новости сообщило, что столичные ПВЗ продолжают работать, в офисе компании сейчас тихо.

— Пункты выдачи заказов Wildberries в Москве продолжают работу, в офисе «бастующих» нет, — сообщает агентство.

ПВЗ на Никитинской улице (на востоке Москвы) работает. Сотрудники рассказали, что не знают о забастовке.

Арина Майорова

Пункт выдачи на улице Зацепа в центре Москвы тоже работает. Сотрудники присоединяться к забастовке не собираются.

Wildberries на 1-м Щипковском переулке тоже работает и не собирается бастовать.

Пункт выдачи на улице Медиков в районе Царицыно тоже работает как обычно.

Арина Майорова

Щелковское шоссе, 26. к. 1. ПВЗ продолжает работу и не собирается бастовать.

Работники ПВЗ на Щелковском проспекте, 2 тоже не собираются присоединяться к забастовке.

В пункте выдачи на Сколковском шоссе ситуация такая же.

Арина Майорова

В пункте выдачи на Дербеневской улице, 14 MSK1.RU пояснили, почему не собираются бастовать.

— Мы официалы, это у партнерских пунктов всё неладно, — рассказал работник.

Арина Майорова

Работник одного из пунктов выдачи рассказал MSK1.RU о грядущем обновлении о выводе денежных средств при минусовом балансе. Оно вступит в силу уже завтра, 16 марта. По словам работника, Wildberries переработали эту систему удержаний за товар. Суть изложена в письме, которое они выслали некоторым сотрудникам пунктов выдачи.

— Мы доработали возможность вывода денег и поменяли систему вознаграждения для сотрудников фирменных ПВЗ. С 16 марта сумма удержаний за недостачи при минусовом балансе будет составлять 40% от суммы вознаграждения, — говорится в сообщении. — Если сумма недостач превышает сумму вознаграждения, то с баланса будет удержано только до 40% от суммы долга. Например, если на балансе 5000, а удержания — 10 000, то удержат 2000.

Арина Майорова

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За Правду» Дмитрий Гусев накануне предложил собрать у себя в кабинете сотрудников ПВЗ и представителей Wildberries.

— Речь идет не только о сотнях предпринимателей, но еще о десятках тысяч москвичей, которые могут не получить уже оплаченные заказы, — написал он. — Тут бы вмешаться профсоюзам, но у Wildberriеs их нет. Значит, профсоюзом для Wildberriеs станет Государственная дума Российской Федерации. У меня в кабинете собираются представители компании и владельцы ПВЗ. Вместе обсудим, как выходить из ситуации, чтобы малый и средний бизнес был сыт, крупный бизнес цел и потребители не пострадали.

Встреча состоялась сегодня. Об этом Дмитрий Гусев рассказал Telegram-каналу «Осторожно, Москва».

— Договорились с представителями пунктов выдачи заказов, которые пришли и представляют несколько сотен этих бизнесменов. Первое — мы готовим поправки в действующее законодательство в части запрета на одностороннее изменение договоров, по которым они работают, задним числом. И второе — мы пригласили компанию Wildberries, которая сегодня, к сожалению, не пришла, для отдельного разговора, услышать их позицию и сделать так, чтобы этот малый бизнес не страдал.

Гусев добавил, что на следующей неделе пройдет совещание в Федеральной антимонопольной службе, где будут рассматриваться вопросы о компании Wildberries.

Арина Майорова

Пункты выдачи блокируют, а двери в помещения взламывают

Baza опубликовала видео, в котором руководитель со стороны Wildberries взламывает дверь в закрытый пункт выдачи. Его владелец решил поддержать забастовку. Когда автор видео достал камеру и начал снимать, мужчина перестал вскрывать дверь и поспешил уйти.

По данным Shot, Wildberries начали вывозить товары из бастующих ПВЗ. Также, по данным Telegram-канала, владельцы ПВЗ, которые вчера приходили в офис компании, начали блокировать.

Арина Майорова

В подмосковные пункты выдачи по распоряжению Wildberries стали приезжать курьеры, чтобы изъять весь товар. Об этом «Осторожно, Москва» рассказала собственница ПВЗ в Ногинске.

По ее словам, в ее ПВЗ приехали люди, которые представились сотрудниками логистической компании. Они сказали, что им поступило распоряжение со стороны компании. Девушка запретила своим сотрудникам отдавать товары курьерам и пригрозила приехавшим работникам полицией. После этого они уехали.

Похожая ситуация произошла и в Химках. По данным «Осторожно, Москва», оба собственника состояли в чате забастовки.

Арина Майорова

В пресс-службе Wildberries рассказали MSK1.RU, что информация о забастовке не соответствует действительности, ПВЗ продолжают работать.

— Пункты выдачи заказов продолжают работать в обычном режиме. Информация о забастовке не соответствует действительности. Заказы можно получать без ограничений, — говорится в сообщении компании.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем