Происшествия «Проснулся от лая собак и не сдержался». В Подмосковье мужчина расстрелял из ружья соседскую собаку

«Проснулся от лая собак и не сдержался». В Подмосковье мужчина расстрелял из ружья соседскую собаку

Рассказываем, почему он не понес наказание и что стало с питомцем

По словам Ольги, у соседа на участке несколько домов, которые он сдает в аренду

В подмосковном Домодедове мужчина выстрелил в соседскую собаку из ружья, потому что она якобы мешала спать. Питомец чудом выжил, а стрелок признал свою вину, но уголовное дело так и не возбудили. Хозяйка собаки Ольга Парамонова рассказала MSK1.RU подробности этой истории.

«Вся будка в крови, собака скулит»

Одним февральским днем около полудня Ольга была дома, когда услышала громкий хлопок и скулеж Фрейи — семилетней собачки, метиса породы бордер-колли, которая живет в вольере.

— Я выскочила на улицу: в вольере кровь, заглядываю в будку — там всё в крови, собака скулит. Я ее хватаю, заношу в дом, чтобы понять, что произошло. Понимаю, что нужно ехать в ветеринарку, — рассказывает девушка.

Хозяйка не сразу поняла, что ее собаку подстрелили. Потом выяснилось, что Фрейя чудом осталась жива, так как одна из пуль чуть не задела магистральные сосуды — одна прошла насквозь в области паха, другая застряла в лапе.

— В одной лапе застряла пуля с шапочкой. Вытащить ее невозможно, она застряла глубоко в мышечной ткани. Врачи побоялись, что нанесут собаке больше вреда, чем сама пуля, которая там застряла, — объясняет Ольга.

«Сказал, сорвался»

Вернувшись домой, девушка сразу позвонила по номеру 112. Довольно быстро к ее дому прибыл наряд полиции. Правоохранители осмотрели место происшествия и пострадавшую собаку, всё зафиксировали и уехали.

Спустя две недели к Ольге прибыл участковый. Он изучил вольер, собаку, а затем пошел к соседу. Но мужчина ему не открыл.

— Участковый вернулся ко мне, сказал, что его нет. И в этот момент мы видим, как в его доме загорается свет. Участковый пошел обратно к соседу и больше ко мне не вернулся, — вспоминает Ольга.

Мужчина признался, что стрелял из духового ружья, а сразу после инцидента его продал. Хозяйке поступок объяснил просто: собака мешала ему спать.

«Сказал, сорвался. Пришел с ночной смены, лег спать, а собаки лают. Только вот это лаяли не мои собаки, а соседские»

Вместе с Фрейей у Ольги живет еще одна собака. По словам девушки, она более шерстистая — хозяйка не исключает, что по ней тоже могли стрелять, но пули не пробили шерсть. К животным сосед любви никогда не питал, а отношения с Ольгой у них сразу не заладились.

По словам девушки, пару раз мужчина приходил с претензиями: собаки лают, сделайте с ними что-нибудь. Но потом жалобы прекратились — разговор закончился тем, что мужчина отказался говорить с соседкой, потому что она женщина.

Каждый день антибиотики и обработки

Хозяйка подстреленной собаки говорит, что сосед явно не раскаивается в содеянном, хотя в какой-то момент пришел мириться. Предложил хозяйке оплатить лечение, которое потребовалось собаке, и всё забыть. Но Ольгу это не устроило.

— Тут дело не в деньгах, тут дело в наказании, — убеждена она.

На рентгеновском снимке видно застрявшую в лапе пулю

Лечение Фрейи вышло недешевым — около 10 тысяч рублей. В течение двух недель ей кололи антибиотики и делали обработки дважды в день.

— Благо я могла самостоятельно это делать. Еще врачи предложили мне прооперировать собаку, чтобы убедиться, что у нее нет внутреннего кровотечения. Но мне уже финансов не хватило — я на свой страх и риск отказалась, — говорит Ольга.

«Нет состава преступления»

Девушка рассказывает, что сначала полиция давала оптимистичные прогнозы: за жестокое отношение к животным грозит серьезное наказание. Но потом участковый позвонил Ольге и посоветовал «идти на мировую».

— Долго меня мурыжили, после чего пришел ответ, что в возбуждении уголовного дела отказано, нет состава преступления. То есть сосед есть, раненая собака есть, а состава преступления нет, — рассказывает девушка.

Девушка уверяет, что ее собаки добрые и ласковые, они любят и детей, и других собак и кошек. Бесконтрольного лая от них не поступает — только если кто-то идет мимо калитки или стучится.

Ольга написала заявление в прокуратуру. Те установили, что сумма причиненного ущерба составляет 7442 рубля 99 копеек. В надзорном ведомстве также отметили, что экспертиза о стоимости собаки, получившей телесные повреждения, на момент окончания сроков проверки приобщена не была, в связи с чем нельзя квалифицировать данные действия по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

— Это странно, потому что сумма ущерба отличается от той, которую мы заплатили за лечение собаки. И еще мы рассчитывали на ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), а поставили 167-ю статью, — прокомментировала нам это решение Ольга.

Редакция MSK1.RU попыталась связаться с соседом Ольги. Он ответил на наш звонок, но сказал, что ему неудобно разговаривать, а когда можно перезвонить, он не знает. Полиции свой поступок он объяснял следующим образом:

— Мои соседи построили вольер с собаками прямо под окнами моей спальни. В течение двух-трех дней они не давали спать и отдыхать. В связи с данными событиями утром я проснулся от лая собак, не выдержав, выстрелил из воздушного ружья в соседскую собаку, так как соседи на просьбы и замечания не реагировали. Воздушное оружие я продал на следующий день.

Корреспондент MSK1.RU направил официальный запрос в ГУ МВД России по Московской области, а также в областную прокуратуру.

С вами случилось подобное происшествие? Расскажите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали, что на западе Москвы женщина выкинула щенка с балкона многоэтажки. По словам соседей, это не первый случай: она часто заводит себе питомцев, которые вскоре бесследно исчезают.

MSK1.RU также писал, что в московском ЖК «Матч Поинт» догхантер запретил жителям выгуливать собак. Как рассказывают местные, неизвестный мужчина по имени Ислам на протяжении двух недель угрожает жильцам зарезать или отравить их домашних питомцев.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем