MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-в.

752мм 40%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Трагедия на Неглинке Бизнесмена и диггера арестовали по делу о смертельном туре по Неглинке. Что об этом известно: видео

Бизнесмена и диггера арестовали по делу о смертельном туре по Неглинке. Что об этом известно: видео

Рассказываем всё самое важное о трагедии в столичном коллекторе

Восемь человек погибли во время экскурсии по коллектору в Москве

Утром в понедельник, 21 августа, спасатели выловили из Москвы-реки тела 40-летнего мужчины и двух 15-летних школьниц, одна из которых была дочерью PR-специалиста IT-компании «Ланит». Позднее нашли трупы еще пяти участников смертельной экскурсии по подземной Москве. Поисково-спасательные работы завершились днем 22 августа.

Группа из восьми человек отправилась на экскурсию по подземной Москве днем 20 августа. Через какое-то время начался сильный ливень. По предварительным данным, в этот момент диггеры находились в закрытой в коллектор реке Неглинке, которую и затопило сточными водами. Подробности произошедшего мы рассказывали в онлайн-репортажё, а все, что известно о трагедии, собрали в одном сюжете.

Несколько дней спустя следователи установили личности трех человек, которые, по мнению правоохранителей, причастны к экскурсиям по подземной Москве. Двое из них — Александр Ким и Никита Дубас — были на допросе в СК. Третий подозреваемый, Александр Лазовский (владелец ООО «Авангард», которое также продавало экскурсии с диггерами), уехал из России: его объявили в розыск.

Вчера, 23 августа, Замоскворецкий районный суд избрал меру пресечения Александру Киму и Никите Дубасову. Их арестовали на два месяца.

Кима и Дубасова обвиняют по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенном группой лиц по предварительному сговору, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. По ч. 3 ст. 238 УК РФ им грозит до 10 лет лишения свободы.

Александр Ким владеет агрегатором Sputnik 8 для гидов и экскурсоводов, накануне в его офисе силовики проводили обыски и доставили из Санкт-Петербурга в Москву. Свою вину он не признал.

— Узнали о событии в обед понедельника. Ответил на звонок и в дальнейшем не пытался скрываться. На всех этапах максимально помогал сотрудникам во время обысков в офисе, не проявлял ничего негативного. Я не совсем понимаю, почему меня задержали. Мы не является организаторами экскурсий, мы являемся IT-компанией, которая создает платформы для размещения заявлений, — сказал Ким в зале суда.

Защита Дубаса предоставила в суде справку о том, что у мужчины инвалидность третьей группы.

— От следствия не скрывался. Передал добровольно также все данные от телефона. Скрываться не буду. В связи с заболеванием требуется постоянный контроль сахара в крови, которые не смогу получить при аресте, — сказал Дубас на заседании.

Ранее MSK1.RU писал, кто виноват в гибели группы туристов в подземной Москве и почему трагедия может повториться. Мы также рассказывали, что известно о погибших участниках экскурсии по подземной Неглинке.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем