Происшествия Трагедия на Неглинке Целая семья и пожилая супружеская пара. Что известно о погибших участниках экскурсии по подземной Неглинке

Целая семья и пожилая супружеская пара. Что известно о погибших участниках экскурсии по подземной Неглинке

Спасатели нашли тела троих подростков, пиарщика крупной компании, пожилой пары: всего восьми людей

Рассказываем всё, что известно о погибшей группе в коллекторе Неглинки

Утром в понедельник, 21 августа, спасатели выловили из Москвы-реки тела 40-летнего мужчины и двух 15-летних школьниц, одна из которых была дочерью PR-специалиста IT-компании «Ланит». Позднее нашли трупы еще пяти участников смертельной экскурсии по подземной Москве. Спасательные работы завершились днем 22 августа.

Группа из восьми человек отправилась на экскурсию по подземной Москве днем 20 августа. Через какое-то время начался сильный ливень. По предварительным данным, в этот момент диггеры находились в закрытой в коллектор реке Неглинке, которую и затопило сточными водами. Подробности произошедшего мы рассказывали в онлайн-репортаже.

Трое подростков и пятеро взрослых захлебнулись. Их близкие и друзья рассказали MSK1.RU о том, какими они были людьми и почему согласились на опасную экскурсию.

Отец и PR-специалист

Тело Дмитрия Маркушкина обнаружили в коллекторе в районе Большого Устьинского моста утром во вторник, 22 августа. Его поиски продолжались почти два дня. По данным Mash, его тело нашли прибитым к металлической конструкции — мощный поток сточной воды отбросил его, припечатав к трубам.

Вместе с Маркушкиным спасатели нашли его 15-летнюю дочь Татьяну (все имена несовершеннолетних изменены по требованиям российского законодательства. — Прим. ред.). Ранее обнаружили племянника Дмитрия Маркушкина, 17-летнего Даню, и его подругу.

Дмитрий Маркушкин отправился на опасную экскурсию вместе с дочерью и племянником

С 2012 года Маркушкин работал в IT-компании «Ланит», но числился не только там, но и в их дочерней компании «Норбит». Дмитрий отвечал за связи с общественностью и создание имиджа компании. В самой организации два дня не могли прокомментировать MSK1.RU гибель сотрудника, сославшись на распоряжение руководства.

Видео, на котором в последний раз видно группу погибших

Рискнул жизнью из-за детей?

Друзья погибшего отмечают, что Дмитрий очень любил активный отдых: старался вместе с семьей выбираться в походы и на рыбалку. В его соцсетях можно увидеть фото из Карелии, с Камчатки и еще десятка мест, куда Маркушкин ездил.

— Несколько лет мы работали вместе с этим инициативным, милым человеком, который искренне жил и искренне работал. То, что он отправился в такое рискованное путешествие под Москвой, — удивительно. Это всё произошло и очень похоже на роковое стечение обстоятельств, — рассказал коллега погибшего Павел Егоров.

«Дима всегда казался мне осторожным, перепроверяющим всё человеком, не способным на необдуманные поступки. Это совсем не про него»

Предположительно, тело Дмитрия Маркушкина, которого спасатели обнаружили на второй день поисков

По словам друзей погибших, никто из семьи Маркушкина не любил экстрим. Именно поэтому родные удивлены, что Дмитрий вместе с дочерью и племянником отправились на экскурсию по подземной Москве.

— Дима был хорошим человеком, добрым, рассудительным, острожным. Был волонтером в приюте, даже взял оттуда собаку, — поделилась с MSK1.RU подруга семьи Ирина Степанова.

«Он мог пойти на эту экскурсию, потому что дети могли захотеть. Он любил их сильно»

Вместе с погибшей семьей на смертельную экскурсию отправилась и 15-летняя Аня — школьница дружила с племянником Дмитрия Маркушкина. Аня родилась в Новосибирской области, но последние несколько лет жила в Москве, где и познакомилась с 17-летним племянником погибшего сотрудника IT-компании. На ее личной странице в соцсетях несколько фотографий, где она запечатлена вместе с Даниилом.

— Я знал Даниила, мы раньше с ним общались. Он любил работать на массовках в фильмах. Мы с ним работали на предвыборной кампании. В последний раз мы с ним общались, когда Даня уезжал в Ржев на раскопки, нравилось ему это, — рассказал MSK1.RU Сергей Макурин, который был знаком с погибшим 17-летним племянником Маркушкина.

В соцсетях погибшей сообщается, что в последний раз она была онлайн вечером 20 августа. Наши коллеги из NGS.RU связались с отцом погибшей девушки. Он подтвердил смерть дочери, но был не в состоянии комментировать ее гибель.

«****, дождь. Можно ли выходить на "Трубной"?»

Утром во вторник, 22 августа, спасатели также выловили тело диггера — 31-летнего Константина Филиппова, который вел экскурсионную группу из 7 человек по подземному коллектору Неглинки. Он был опытным туристом, который проводил экстремальные экскурсии по подземной Москве на протяжении трех лет.

Несмотря на прогнозы синоптиков о надвигающемся ливне, он все-таки решился провести экскурсию, осознавая, чем всё может обернуться, если закрытый коллектор затопит.

Как говорят в профессиональном диггерском сообществе, Филиппов понадеялся на опыт и удачу, поэтому не прекратил экскурсию.

Путь группы из восьми человек начался примерно в 14:00 в кирпичном коллекторе 1906 года на Олимпийском проспекте. Через час они дошли до коллекторов 1819 и 1974 годов в районе метро «Трубная». После этого гид написал СМС своему другу со словами: «****, дождь. Можно ли выходить на «Трубной»?» Это было его последнее сообщение.

По предварительным данным, сильный ливень начался в тот момент, когда группа была в районе станции «Трубной». После этого вся группа перестала выходить на связь. Именно в районе «Трубной», по данным Mash, коллекторы начало заливать водой, и группа не смогла выбраться на поверхность.

Спасатели на месте поисков группы диггеров

Должна была утонуть вместе с подругой

Поиски погибших продолжались практически два дня. Всё это время на набережной недалеко от парка «Зарядья» дежурили не только спасатели, но и близкие на тот момент еще без вести пропавших людей. Среди них была подруга Дарьи Быковой. В тот день они должны были спуститься в коллектор вместе. Но в последний момент подруга передумала, и Дарья пошла одна.

— И я, честно признаться, надеюсь, что есть какой-то шанс, что она могла зацепиться, — сказала «Известиям» в день поисков подруга погибшей, которая всю ночь пробыла на мосту недалеко от коллектора, где находили тела группы диггеров.

Друзья погибшей Дарьи Быковой до последнего были уверены, что она смогла спастись во время смертельной экскурсии

Умерли в один день

Андрей и Елена Фадеевы, пожилая пара из Санкт-Петербурга, тоже отправились на экскурсию в подземелья центра Москвы. Информацию о гибели родителей нашим коллегам из «Фонтанки» 22 августа подтвердил их сын.

По словам родных погибших, те очень любили внуков, и они не понимают, почему Фадеевы отправились на эту злополучную экскурсию.

64-летний мужчина и его 63-летняя супруга последнее время жили в Пушкинском районе Московской области, однако большая часть их жизни прошла в Петербурге.

И Андрей, и Елена окончили Институт аэрокосмических приборов и систем ГУАП, поженились, родили детей. Оба увлекались краеведением и вели активную жизнь.

Если вы что-то знаете о произошедшем, расскажите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Что нужно знать:

• 21 августа спасатели выловили из Москвы-реки тела 40-летнего мужчины и 15-летней девочки, позднее нашли труп третьей погибшей, пишет ТАСС. По данным SHOT, недалеко от Большого Устинского моста обнаружили еще тело 15-летней школьницы;

• СК возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Организатор экскурсий находится на допросе, сообщили в правоохранительных органах;