MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

сев.

752мм 70%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Крушение самолета Пригожина Москва, Петербург или Центральная Африка? Где могут похоронить разбившегося в бизнес-джете Евгения Пригожина

Москва, Петербург или Центральная Африка? Где могут похоронить разбившегося в бизнес-джете Евгения Пригожина

В авиакатастрофе погибло руководство ЧВК «Вагнер»

Рассказываем, где могут похоронить Евгения Пригожина

Ночью с 23 на 24 августа тела погибших в авиакатастрофе с самолетом Евгения Пригожина отправили в Тверь. Корреспонденты MSK1.RU сняли похоронный кортеж на выезде с территории следственных действий около села Куженкино и по приезде к бюро судебно-медицинской экспертизы в Твери. В числе перевезенных останков было и тело основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

В Ростове-папе с бойцами ЧВК

Путин выразил соболезнования в связи с гибелью главы ЧВК «Вагнер». Но судмедэксперты сказали, что ДНК-тест провести сложно и на опознание потребуется еще время. Официально пока нет информации, где и когда похоронят Пригожина. Мы предположили, на каком кладбище может пройти его погребение.

В Краснодарском крае в станице Бакинской находится одно из самых больших кладбищ ЧВК «Вагнер». Там хоронят бойцов, которые погибли в спецоперации. Массовое захоронение появилось в конце 2022 года. Кроме этого, недалеко от этой станицы находится одна из главных баз ЧВК «Вагнер» — «Молькино», где, по словам родственников бойцов, проходили двухнедельное обучение после подписания контракта.

Так выглядят могилы бойцов в Краснодарском крае

Не так давно там обустроили территорию. Вместо земляных захоронений с деревянными крестами рабочие устанавливают гранитные памятники в форме пирамид, похожие на противотанковые надолбы («зубы дракона»), убедилась корреспондентка 93.RU.

Во многих регионах на могилах бойцов ЧВК «Вагнер» чаще всего стоит крест с черной табличкой, где написано Ф. И. О. погибшего. И лежит венок с надписью: «Кровь. Честь. Родина. Отвага» — лозунг частной военной компании.

Пресс-служба Евгения Пригожина не раз публиковала видео, где глава ЧВК «Вагнер» рассказывал, как проходят похороны погибших бойцов, которые он часто посещал. Недавно на месте массового захоронения в Горячем Ключе появилась часовня.

— Это то самое кладбище ЧВК «Вагнер», вокруг которого было много вопросов и обсуждений. Здесь продолжают хоронить бойцов ЧВК «Вагнер», на сегодняшний день никаких проблем нет. Мы его собираемся благоустраивать и делать из этого кладбища мемориал для будущих поколений, — говорил Пригожин, отметив, что кладбище растет.

Но не все были согласны с решением Пригожина расположить там кладбище ЧВК «Вагнер». Глава частной военной компании утверждал, что администрация Горячего Ключа запрещала хоронить погибших в станице Бакинской.

Пригожин даже просил генерального прокурора России завести уголовное дело на администрацию Горячего Ключа из-за этого запрета. Конфликт постепенно сошел на нет, и кубанские власти перестали препятствовать захоронению вагнеровцев.

Рядом с Собчаком и мужем Матвиенко

Евгений Пригожин родился и вырос в Санкт-Петербурге. Там же он начал строить свою империю и познакомился с политической элитой. Весной 1998 года глава ЧВК «Вагнер» открыл в Петербурге ресторан на теплоходе New Island, куда приходили Владимир Путин, Джорш Буш — младший и другие политические деятели. А в 2001 году на его борту проходил ужин президентов России и Франции.

В Санкт-Петербурге у Александро-Невской лавры находится Никольское кладбище. Там захоронены политические деятели, известные личности, инженеры, пилоты и исторические личности.

Например, первые русские авиаторы Сергей Уточкин и Лев Мациевич, историк Лев Гумилев, бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и супруг экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Неподалеку от Немцова и Татарского

В Москве тоже похоронены бойцы ЧВК «Вагнер». Например, могила военного корреспондента Владлена Татарского, который погиб во время теракта в кафе Санкт-Петербурга, находится на Троекуровском кладбище в столице.

Проститься с Татарским на Троекуровское приезжал и сам Евгений Пригожин. Он принес именную кувалду от бойцов ЧВК «Вагнер».

В четверг, 24 августа, после того как Путин выразил соболезнования в связи с гибелью главы ЧВК, к стихийному мемориалу погибшим военным корреспондентам и Дарье Дугиной, который находится в центре Москвы, люди понесли цветы, портреты Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина с черной лентой.

На Троекуровском кладбище также похоронены известные деятели, политики, артисты, писатели и другие. Среди них Борис Немцов, Юрий Шатунов, Николай Караченцов, Любовь Полищук, Владислав Галкин, Александр Барыкин.

Может, в Африке?

В последние несколько лет Пригожин занимался освобождением Центральной Африки от террористических организаций. По информации СМИ, структуры Пригожина вели деятельность в десяти странах континента: Алжире, Ливии, Демократической Республике Конго (ДРК), Нигерии, Эфиопии, Кении, Мадагаскаре, ЦАР, Судане и Анголе.

За день до своей гибели он как раз возвращался из Центральной Африки, о чем сказал Путин, выражая свои соболезнования. Пока что нет информации о том, что Пригожина могут похоронить именно на южном континенте.

Последнее видео, которое записал Пригожин перед гибелью

Кремируют и развеют прах

Также есть вероятность, что тело Евгения Пригожина кремируют. Однако всё будет зависеть от результатов судмедэкспертизы. После ДНК-теста родственникам могут запретить кремацию.

— После таких катастроф экспертиза может проводиться довольно долгое время — до двух недель, — сообщил специалист по похоронному делу. — После судебно-медицинской экспертизы и взятия образцов для ДНК-экспертизы родственникам могут выдать разрешение на захоронение с пометкой, без стопроцентного подтверждения, что это он. Но при этом будет выписан запрет на кремацию, чтобы при появлении сомнений была возможность эксгумировать тело.

Если вы стали свидетелем крушения самолета Евгения Пригожина или знаете что-либо о произошедшем, сообщите в редакцию MSK1.RU.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Напомним, вечером 23 августа в Тверской области разбился бизнес-джет группы «Вагнер» Embraer Legacy 600, на борту которого среди пассажиров числился глава ЧВК Евгений Пригожин. Всего в самолете было десять человек, из них трое — члены экипажа. По предварительным данным МЧС, все они погибли.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем