MSK1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Москве

Погода+1°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -3

3 м/c,

южн.

758мм 81%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Происшествия Взрыв дома в Балашихе обзор

Трагедия в Балашихе и еще 6 самых разрушительных взрывов в городах России

Вспоминаем смертельные ЧП с бытовым газом прошлых лет

Обломки бетонных плит усеяны личными вещами

В среду, 20 сентября, в многоквартирном доме в Балашихе произошел сильный взрыв. По предварительным данным, взорвался газ на 4-м этаже.

От последствий взрыва и под завалами погибли 5 человек, из них двое спасателей, пострадали 11 человек, из них — трое сотрудников МЧС, на которых обрушились бетонные перекрытия. В пострадавшем доме продолжается разбор завалов.

Редакция MSK1.RU вспомнила самые разрушительные взрывы газа в жилых домах России.

Магнитогорск

31 декабря 2018 года в доме на улице Карла Маркса, 164 в Магнитогорске произошел взрыв, обрушился подъезд многоэтажки, погибли 39 человек.

Поиски людей на месте обрушения дома закончили 3 января 2019 года, когда нашли тела всех погибших. В тот же день выжившим разрешили зайти в уцелевшие квартиры. Затем настало время выплаты компенсаций (этот процесс занял много месяцев). Сам дом признали безопасным для проживания, седьмой и восьмой подъезды девятиэтажки снесли, пятый и шестой подъезды временно расселяли на время работы тяжелой техники. В дом, разделенный на две части, уже весной 2019 года вернулись некоторые жильцы.

Новый год — семейный праздник, но для некоторых жителей дома он стал последним

Единственная история с хорошим концом — это спасение из-под завалов 11-месячного мальчика Вани. Еще один ребенок — полуторагодовалый малыш — через неделю умер в ожоговом центре городской больницы № 6 Челябинска.

После произошедшего мы выпустили два расследования, в которых рассказывали о цепочке событий, происходивших до взрыва в доме и после него. Версия со взрывом газа до последнего оставалась основной. Ее же в конце 2020 года повторил мэр Магнитогорска Сергей Бердников. Официальных заключений следствия по-прежнему нет.

Новосибирск

Утром 9 февраля 2023 года взорвался газ в доме на улице Линейной, 39. В результате обрушился подъезд пятиэтажки, еще один подъезд был поврежден.

В результате обрушения погибли 14 человек, самой младшей из них было 2 года. На месте работали спасатели, полиция и медики, завалы разбирали около суток. В сентябре дом полностью снесли, на месте дома по решению городских властей будет сделан сквер.

Дом буквально вспыхнул после взрыва

Силовики задержали 45-летнюю Ирину Урбах и 25-летнего Евгения Кавуна: за несколько дней до ЧП они под видом работников газовой службы обходили квартиры и навязывали ремонт газового оборудования.

По версии следствия, их действия могли повлечь за собой утечку газа и последующий взрыв. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). На время расследования обоих отправили в СИЗО.

Волгоград

16 мая 2017 года в Волгограде из-за взрыва газа полностью обрушился подъезд четырехэтажного жилого дома № 60 по Университетскому проспекту. Четыре человека погибли, 12 попали в больницу. Жилье потеряли 48 семей.

Причиной взрыва, по версии следствия, стала попытка несанкционированной врезки, завершившаяся повреждением газопровода.

Дом буквально разорвало пополам

1 июля 2019 года суд вынес приговор троим обвиняемым — Юрию и Юраславу Бабаянам, а также Владимиру Лексункину. Именно по их вине, доказали в суде, взорвался газ.

Оперативный штаб принял решение о сносе дома, на его месте сделали сквер. Идея разбить на месте взорвавшегося дома сквер появилась практически сразу после майской трагедии.

Ярославль

16 февраля 2016 года в доме № 11 по улице 6-й Железнодорожной взорвался бытовой газ, разрушивший целый подъезд. Из-под сломанных стен вытащили тела семерых погибших. Троим жителям дома удалось выжить. 131 человека эвакуировали.

Угол дома полностью осыпался после взрыва

Бывший директор «Газпром газораспределение Ярославль» Сергей Скорняков был единственным обвиняемым в деле. На пресс-конференции он сообщил, что хозяин квартиры на втором этаже специально перерезал шланг газовой плиты и разослал родственникам прощальные СМС.

По словам Сергея Скорнякова, уголовное дело в отношении его было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Жителям, пострадавшим от взрыва, выплатили компенсацию. Дом подлежит сносу как непригодный для жилья.

21 августа 2020 года газ взорвался в десятиэтажном доме № 5, корпус 2 по улице Батова в Дзержинском районе города. Взрыв был на 4-м этаже второго подъезда, из-за него разрушились и частично осыпались вниз квартиры с первого по шестой этажи.

Не выдержал пол шестого этажа, следом за ним рухнули квартиры соседей

Под завалами погибли трое: 31-летняя Ольга Канатьева и ее 8-летний сын, а также 66-летняя Елена Калошина, в квартире которой рвануло. Именно Елену Калошину, преподавателя школы искусств, обвинят посмертно в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух человек. Прекратить уголовное дело просил представитель обвиняемой — ее супруг.

19 апреля 2023 года суд прекратил уголовное дело по взрыву газа на улице Батова, 5, корпус 2 в Ярославле. А 19 июля в мэрии Ярославля сообщили, что участок земли под разрушенным домом в Дзержинском районе продадут с торгов.

Дом признали непригодным для проживания. Без жилья остались более 100 семей. Большинство сумели купить квартиры на выплаченные компенсации, деньгами от чиновников не воспользовались владельцы 10 квартир. Их отправили в общую очередь всех нуждающихся в жилье жителей Ярославской области.

Нижневартовск

4 декабря 2022 года в одной из квартир дома № 6а взорвались газовые баллоны, в результате взрыва и обрушения погибли десять человек, включая виновника трагедии.

Жители домов № 4а и 8а сообщили о появлении трещин в январе, а в феврале эксперты признали дома пригодными для проживания.

Из-за взрыва газового баллона одного из жильцов осел целый подъезд

Снос многоэтажки на улице Мира, 6а, где произошел взрыв газа, может затянуться из-за судов с жителями примыкающих домов. Людей не устраивает сумма компенсации, которую предлагает местная администрация.

Если вы стали свидетелем происшествия, присылайте фото, видео и информацию в нашу редакцию.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

А 5 декабря 2022 года взорвался газ в жилых домах одновременно в ХМАО, Ярославле, Екатеринбурге, Нижегородской и Воронежской областях.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем