MSK1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Москве

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

южн.

754мм 76%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Происшествия Беспорядки в аэропорту Махачкалы

«Остается только надеяться на дуа». Дагестанцы из Москвы — о своих земляках мусульманах, которые устроили бунт в Махачкале

Корреспондент MSK1.RU поговорила с ними и узнала их мнения

Москвичи высказались по поводу вчерашнего бунта в Дагестане

Вечером 29 октября больше тысячи человек прорвались в аэропорт Махачкалы (Уйташ) из-за прилета рейса из Израиля. Как сообщали СМИ, протестующие проверяли паспорта у тех, кто выезжал с территории. Часть из них проникла прямо на взлетное поле. В результате столкновений пострадали 20 человек, в том числе и полицейские.

На Северном Кавказе сейчас только и говорят о происходящем. Одни мусульмане выражают свое почтение тем, кто устроил бунт в аэропорту, другие согласны с властями и осуждают своих земляков за то, что они творят.

Корреспондент MSK1.RU поговорила с дагестанцами, которые живут в Москве, и спросила, как они относятся к бунту со штурмом аэропорта.

— То, что происходит в Махачкале, — уродство, — заявила приехавшая из Дагестана работать администратором продуктового магазина Ирина. — Мне лично стыдно за свой народ, стыдно за их поступки. И это не горячая кровь, как любят говорить, это горячая моча в голову им дала. Их неграмотность.

Противоположной точки зрения придерживается Рая, которая приехала из Дагестана в Москву, чтобы устроиться на работу в сферу торговли.

— Я думаю, что ребята поступили правильно. Так как они защищали свою родину, свою семью, — объяснила девушка. — Вчера я искренне верила в них, прям радовалась, что они так сплоченно в аэропорт пришли.

«Но сегодня я узнала, что ребята разгромили и ограбили, оказывается, аэропорт. И мне за них стало стыдно»

— Я даже не знаю, как комментировать всю эту ситуацию, — добавила она. — Но я всё равно за них, они сделали правильно. А то, что украли что-то, уже на их совести.

Дагестанка Татьяна в молодости жила с родителями в Казахстане. По словам пенсионерки, ситуация, произошедшая вчера в Махачкале, напоминает ей ее собственную историю.

— Я просто согласна со словами Меликова (глава Дагестана призвал остановить бунты и сказал, что ему стыдно за протестующих. — Прим. ред.). Причем тут простой народ? В такой же обстановке мы были в Казахстане в 89-м году. Националисты начали нас выгонять. Я тоже оказалась беженкой. Так что я не одобряю бунт махачкалинцев, не все же евреи злые. Это очень неправильный поступок.

Согласен с Татьяной и еще один дагестанский москвич Расул. Мужчина аргументировал свое негативное отношение к бунтующим в аэропорту Уйташ.

— Во-первых, какой пример они подают своим детям? Это некрасиво, — сказал он. — Во-вторых, откуда бунтующие знали, что в самолете точно будут евреи? Люди приземлились, а ребята даже на 100% не были уверены в том, что на борту были иудеи. Какой-то дятел им сообщил это, а они все поверили ему. Теперь некоторых из тех, кто штурмовал аэропорт, а их было более двухсот человек, посадят или мобилизуют. То, что они там натворили, это неправильно. Что там вообще делали женщины и дети? Ну и, в-третьих, они там разворотили всё абсолютно.

«Даже если там были бы евреи, что бунтующие дагестанцы им собирались сделать? Разве эти ребята лично присутствовали в Палестине? Евреи тоже люди»

Протестующие нанесли аэропорту заметный ущерб. Был частично сломан забор

А вот живущая в Москве дагестанка Амина поддерживает аэропортных бунтарей и даже говорит, что ей обидно за них.

— Тех евреев, которые прилетели, правоохранительные органы сразу спрятали, — объяснила девушка. — Обидно за всех тех ребят, кто собрался там вчера. Они сделали хорошее дело, но по итогу им же и досталось. Нам остается просто читать за них дуа (мусульманская молитва на родном языке. — Прим. ред.), больше им ничего не поможет.

Что вы думаете о бунтующих в аэропорту Махачкалы?

Они поступили противозаконно и не по-человечески
Считаю, что они всё сделали правильно
Мне вообще наплевать на то, что там случилось

Раннее мы опубликовали рассказ пассажирки рейса Израиль — Дагестан. По словам Оксаны, толпа преследовала их даже после того, как они показали ей российские паспорта. Также на нашем сайте можно прочитать, как в Кремле прокомментировали массовые беспорядки в аэропорту Махачкалы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем