MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

751мм 54%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Происшествия Законно ли вручение повесток во время рейда на подмосковном складе Wildberries? Отвечает юрист

Законно ли вручение повесток во время рейда на подмосковном складе Wildberries? Отвечает юрист

В «ПризываНет» рассказали, почему правоохранители стали обращать больше внимания на мигрантов

Сегодня рано утром в подмосковный склад Wildberries нагрянула полиция

Сегодня утром ОМОН и сотрудники Росгвардии нагрянули в склад Wildberries в подмосковной Электростали. Там с семи часов проводились миграционные рейды, а работников выстроили в очередь для проверки документов. В компании заявили, что в связи с проверкой силовых органов к работе не могут приступить более восьми тысяч занятых на складе сотрудников. Продавцам грозят огромные убытки.

Главный юрист «ПризываНет» Клавдия Бакуменко рассказала, что сейчас полиция начала обращать больше внимания на мигрантов.

— Вручение повесток мигрантам стало актуально, поскольку не так давно в Государственную думу был внесен законопроект о лишении приобретенного гражданства РФ лиц, которые не исполнили свою обязанность по воинскому учету. Это означает, что они своевременно не встали на воинский учет. Пока законопроект еще не принят и находится на стадии рассмотрения Советом Государственной думы, — пояснила она.

Юрист напомнила, что место, где могут вручить повестку, не регламентировано законом.

— Получить повестку гражданин может как на работе, так и на учебе, дома, в военном комиссариате или в общественном месте. Главное, чтобы повестка вручалась уполномоченным на то лицом. Такими лицами являются сотрудники военного комиссариата, руководители или другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица организаций. Сотрудник военного комиссариата должен иметь при себе удостоверение, чтобы гражданин мог убедиться в его полномочиях, — рассказала Клавдия Бакуменко.

Согласно ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», сотрудник военного комиссариата имеет полное право вручить повестку.

«Поэтому в данном случае нельзя говорить о том, что права граждан, получивших повестку, были как-то нарушены»

Сейчас есть несколько законных способов вручения повестки:

  • лично под подпись;

  • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;

  • в электронной форме с уведомлением через «Госуслуги».

Первый способ вручения — самый распространенный. Такая повестка считается врученной с момента ее фактического получения призывником.

— Когда реестр повесток будет разработан и начнет функционировать, повестка в электронной форме будет считаться врученной с момента ее размещения в реестре повесток. В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации утверждают, что реестр запустят не раньше 2025 года, — добавила юрист.

Если же документ был направлен заказным письмом по почте, то такие повестки считаются врученными под расписку в день доставки заказного письма призывнику при наличии отметки в уведомлении о его вручении и отметки организации почтовой связи о его доставке гражданину, заключила Клавдия Бакуменко.

Ранее мы рассказывали о том, что в подмосковном Коледино на складе Wildberries произошел потоп. Там включилась система пожаротушения и залила помещение водой. Вода залила в основном крупногабаритные товары, но многие забеспокоились.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем