MSK1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Москве

Погода-6°

пасмурно, без осадков

ощущается как -8

1 м/c,

ю-в.

755мм 78%
Подробнее
USD 92,35
EUR 99,56
Происшествия

В Москве студента держат в пункте сбора на службу, не принимая справку из вуза. И это не первый случай

Публикуем мнение военного юриста о том, как в военкомате отстаивать свои права

Студента РАНХиГС удерживают в пункте сбора на военную службу в Москве

В Москве студента РАНХиГС Сергея Комарова держат в сборном пункте на Угрешской, 8 и собираются отправить на срочную службу. Ранее к нему домой пришли полицейские и доставили в военкомат Академического района. Об этом рассказали «Осторожно, Москва». Однокурсники Сергея подтвердили MSK1.RU, что на учебе его сегодня не было.

У парня есть справка с места учебы, которую отказались принимать сначала в военкомате, а потом и в сборном пункте. Говорят, что она «не той формы». При этом корреспонденту MSK1.RU в военкомате Академического района сообщили, что документ должны принять.

— Видимо, у него не было отсрочки. Если же есть справка, то должны отпустить. Но я даже не знаю, о ком вы говорите, и ничем помочь не могу, — рассказали MSK1.RU в военкомате Академического района.

Сергей учится в РАНХиГС на третьем курсе очной формы обучения по программе «юриспруденция». Сейчас к нему в сборный пункт не пускают родных.

— Мы не против службы, но он должен сдать сессию. Потом его дом идет под снос, поэтому ему надо оформить документы. Он сирота с 10 лет. Есть только двоюродные тетя, дядя и старенькая двоюродная бабушка. Мы боимся, что он так останется без квартиры, — рассказали родные студента.

Мнение юриста

Юрист Арсений Левинсон рассказал MSK1.RU, что в этом осеннем призыве в Москве с подобным сталкиваются часто.

— Это сейчас очень болезненная проблема. Какой-то беспредел творит военный комиссариат города Москвы. По всей столице происходят массовые нарушения прав призывников. Даже если они пришли за продлением отсрочки или освобождениями, их одним днем с применением силы, а иногда с привлечением полиции, доставляют в сборные пункты и военкоматы. Это какая-то опричнина. Я бы охарактеризовал эти действия как превышения должностных полномочий — 286-я статья УК РФ, — рассказал юрист MSK1.RU.

По статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.

«Ситуация очень сложная, требуются радикальные изменения. Что дальше, если не работают законы?»

— Бездействует военная прокуратура, а суды признают эти действия незаконными, но пока пройдет суд, человек уже окажется на службе, — объяснил юрист корреспонденту MSK1.RU.

Также Левинсон объяснил, что призывники сильно ограничены в правах и действиях.

— Они оказываются заперты в сборном пункте, и уйти оттуда просто так нельзя. Нужно требовать соблюдать свои права и не подчиняться незаконным требованиям. Если от студента требуют надевать военную форму — не надевать военную форму. Требуют проследовать в часть? Выказывать несогласие с решением о призыве, указывать на нарушение прав.

«Если призывнику говорят, что он обязан — это неправда и психологическое насилие. Нужно не бояться и отстаивать свои права»

Ранее мы рассказывали, как трех парней задержали в Москве и отправили служить одним днем из того же сборного пункта на Угрешской.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем