MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

вос.

744мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Происшествия Хватают даже в вузах и в метро. Сразу несколько москвичей отправили служить одним днем, несмотря на состояние здоровья

Хватают даже в вузах и в метро. Сразу несколько москвичей отправили служить одним днем, несмотря на состояние здоровья

MSK1.RU разобрался в произошедшем

Слева Андрей Лебедев, справа Александр Сигарье

На этой неделе стало известно о как минимум трех задержаниях призывников. Их доставили в пункт сбора, провели медицинское освидетельствование и увезли на военную службу одним днем.

MSK1.RU разобрался, что это были за люди, как такое произошло и законно ли это.

Забрала полиция и увезла в военкомат

Среда, 22 ноября, вторая пара на филологическом факультете МГУ. Примерно в 11:30 раздался стук в дверь. Человек приоткрыл дверь и позвал преподавателя, не заглядывая в аудиторию. Женщина вышла ненадолго. А после возвращения сказала:

— Просят Андрея Лебедева.

И уже после выхода добавила шепотом:

— Там полиция.

Пара продолжилась. Через восемь минут Андрей вернулся, собрал вещи, объяснил, что произошла путаница с документами, поэтому ему нужно проехать в участок, и ушел. Как оказалось потом, надолго.

— Мы не видели полицейского и не слышали их разговора, но потом Андрей написал нам, что, во-первых, полицейский был один, во-вторых, у их разговора не было свидетелей, — рассказали MSK1.RU в группе поддержки призывника.

Про путаницу с документами Андрей мог говорить из-за того, что в октябре ходил продлевать отсрочку — она сгорела из-за двух лет академического отпуска.

В тот же день задержали еще двоих ребят — Александра Сигарье и Павла Черняйкова. Про задержание Сигарье известно, что увезли его по пути на работу. Его в СМИ называют пацифистом. Ни про состояние, ни про местонахождение Черняйкова всё еще ничего не ясно. Но его доставили в пункт сбора из метро.

Что происходило на Угрешской, 8?

По телефону на Угрешскую, 8, куда увезли ребят, позвонили столько неравнодушных, что в итоге трубку брать просто перестали. Не удалось дозвониться и корреспонденту MSK1.RU.

Активисты находились там весь день, наблюдая за тем, как привозят и увозят молодых ребят. Они же заметили автобус с обритыми молодыми людьми в форме, выезжающий из пункта сбора.

— Мы знаем, что Сигарье обрили и увезли вечером вчера в Долгопрудный, часть 52116, с теми, кто «сдался», — рассказал один из активистов MSK1.RU.

Мама Александра сообщила MSK1.RU, что он находится в военной части «в учебке».

— Более подробной информации не знаю. Позвонил всего два раза буквально по минуте. Даже не успела ничего спросить, — рассказала она корреспонденту MSK1.RU.

К военкомату приезжала машина Росгвардии

Лебедева увезли в МЧС.

— Сигарье в последнем звонке минутном перед тем, как телефон сел, сказал, что в МЧС везут тех, кто больше всего разозлил ротного на Угрешке, — объяснил активист из группы поддержки MSK1.RU.

Активисты рассказали MSK1.RU, что всех увезли из сборного пункта в воинские части.

Справедлив ли привод?

Парней привели в Военный комиссариат Раменского района Москвы после обращения военного комиссара, чтобы провести административное разбирательство.

— Законодательство РФ не позволяет доставлять призывников в военные комиссариаты насильно, единственное исключение — привод. То есть сотрудники полиции имеют право задержать и доставить гражданина, но только для составления протокола об административном правонарушении по пункту 3 статьи 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и только на основании определения о приводе, — рассказывала MSK1.RU главный юрист «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Привод — принудительное доставление лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд в случае неявки по их вызову без уважительных причин.

При этом сами ребята рассказали активистам, что в военном комиссариате никакого административного разбирательства не происходило, никакого протокола составлено не было. На момент вынесения определения о доставлении (приводе) административного производства вообще не начали.

— Эти обстоятельства свидетельствуют о нарушении со стороны военного комиссара Раменского района — незаконном вынесении определений о доставлении, — добавил MSK1.RU один из активистов.

Как рассказывала MSK1.RU юрист Клавдия Бакуменко, призыв на военную службу одним днем незаконен.

— Если вас насильно доставили или удерживают в военкомате, требуйте вручить вам повестку для явки на другой день. Как минимум призывник должен пройти обязательные диагностические исследования, без них нельзя проводить медицинское освидетельствование, — объяснила она.

Все трое жаловались на здоровье

Лебедев учится в вузе, наблюдается у психиатра и жалуется на физическое здоровье — у него проблемы в области кардиологии, андрологии и хирургии. Об этом он рассказывал в военкомате в сентябре, когда пришел на медицинское освидетельствование. Тогда его отказались отправить на медицинское освидетельствование со словами «потом придешь».

Александр Сигарье также жалуется на психическое здоровье, планировал обратиться к специалисту за помощью. Сигарье — пацифист. Он не приемлет военную службу по своим пацифистским и антимилитаристским убеждениям. Парень планировал подать заявление на альтернативную гражданскую службу, но пропустил сроки подачи заявления.

«Привод в военный комиссариат не позволил Александру реализовать свои планы на обращение к врачу и на подачу заявления на АГС»

Черняйков также жалуется на здоровье и боли в колене.

Кроме того, их всех обследовали и увезли в военные части одним днем, хотя ребята просили медицинского обследования и более подробного разбирательства. Например, у Лебедева дома остались справки о состоянии его здоровья, которые он никак не мог взять с собой. Нельзя предугадать, что из университета именно сегодня тебя увезут служить.

Также MSK1.RU стало известно, что знакомый Сигарье сообщил в полицию об угрозах в военкомате. Сами Лебедев, Сигарье и Черняйков заявили на сборном пункте о том, что они не согласны с решением о призыве и хотят обжаловать его в суде.

Ранее мы рассказывали, как полицейские нагрянули в компьютерный клуб, где искали уклонистов. Прочитайте также, как историю Андрея Лебедева рассказали наши коллеги из 74.RU.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем