СЕЙЧАС -4°С
usd 92.44
eur 99.90
Все новости
Все новости

Похищали и убивали политиков и бизнесменов. Участников жестокой банды задержали в Москве: видео

Среди них оказались сотрудники силовых структур

Силовики задержали участников банды, которая похищала и убивала людей в Москве

Поделиться

Силовики задержали банду, которая больше 20 лет совершала тяжкие преступления. Лидера и активных участников поймали весной, а сегодня в отделы полиции доставили еще 8 человек. Один из них до настоящего времени занимал руководящую должность в Росгвардии. Остальные — гражданские лица, часть из которых в прошлом проходила службу в органах внутренних дел и внутренних войсках.

— Задержанные доставлены в территориальные отделы полиции и следственные органы. В настоящее время с ними проводятся следственные действия, — рассказала Ирина Волк.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: МВД России

Эта группировка появилась в конце 90-х годов, а ее лидерами стали бывший военнослужащий Вооруженных сил РФ и сотрудник СОБР ЦРУБОП МВД России (в 2006 году погиб в ДТП). В состав входили около 20 человек, среди которых были действующие сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск и ВС РФ. Но были и гражданские лица.

Они убили советника министра путей сообщения РФ в 2002 году в Одинцово, похитили и убили владельца коммерческой компании и его бухгалтера в 2002 году в Москве, совершили покушение на убийство консультанта Государственной думы в 2003 году, убили людей, которые занимали высокое положение в преступной иерархии в 2002 и 2003 годах, похитили и убили владельца Красногвардейского рынка Москвы и его сожительницу в 2004 году. Всего они совершили более 30 преступлений.

— Установлено, что лидер банды на протяжении длительного времени проживал на территории Украины, где имеет вид на жительство. При этом он регулярно приезжал в Россию для координации деятельности группировки и руководства рядовыми участниками при совершении преступлений. Денежные средства, добытые криминальным путем, он выводил в страну постоянного проживания, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Им предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК РФ:

  • пунктами «а, в, ж, з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». По ней им грозит вплоть до 20 лет лишения свободы;
  • пунктами «а, б», части 4 статьи 162 УК РФ «Разбой». По ней им грозит вплоть до 15 лет лишения свободы;
  • частью 2 статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». По ней им грозит вплоть до 5 лет лишения свободы;
  • частью 4 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов». По ней им грозит вплоть до 12 лет лишения свободы.

Задержанные содержатся в различных СИЗО города Москвы.

В ноябре 2023 года в отношении предполагаемого лидера банды и ее активных участников дополнительно возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 209 УК РФ «Бандитизм». По этой статье им грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее мы рассказывали, как «Банде Амазонок», которая жестоко убивала людей на юге России, вынесли приговор.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter