MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

748мм 58%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Происшествия Теракт в Crocus City Hall эксклюзив Отпевали без гроба и тела. В Москве простились с первым погибшим в теракте в «Крокусе»

Отпевали без гроба и тела. В Москве простились с первым погибшим в теракте в «Крокусе»

Инвалида-колясочника Максима Вербенина расстреляли в упор, своим телом он накрыл любимую — она спаслась

Москве простились с инвалидом-колясочником, которого террористы расстреляли в упор в «Крокусе»

В среду, 27 марта, в районе Мариьно в церкви Святых Жен-Мироносиц прошло отпевание 25-летнего Максима Вербенина — инвалида-колясочника, которого террористы расстреляли в упор во время теракта в «Крокус Сити Холле». 22 марта вместе со своей девушкой Натальей он отправился на концерт группы «Пикник».

Парню с рождения поставили диагноз СМА (спинальная мышечная атрофия), он был лишен возможности ходить. Молодой человек не смог покинуть зал, так как лестницы с пандусами были отрезаны террористами. Максим с Натальей остались в коридоре. В этот момент один из террористов начал стрелять. Своим телом москвич закрыл Наталью от автоматной очереди.

После теракта криминалисты и спасатели не смогли обнаружить тело Максима Вербенина, опознание не дало никаких результатов. Его мать позднее написала: «Могилки не будет. Его могилка — "Крокус Сити Холл"».

По словам бабушки Максима, ее внук очень любил церковь Святых Жен-Мироносиц, часто бывал здесь с мамой на службах.

— Максим любил этот храм и отца Михаила, который и отпевал его, — поделилась бабушка погибшего.

По словам священника, погибший в теракте был набожным человеком.

— Помню, два года назад был уже вечер. Он позвонил и спросил, успеет ли заехать в церковь, — поделился с MSK1.RU священник. — Тем вечером приехал и сказал, что должен Богу. До этого он сильно болел, как раз был ковид. Тогда Максим передал пожертвования в церковь. Для него это было очень важно.

Мать Максима — Алена Вербенина — тихо стояла перед фотографией сына со свечкой в руках.

— Когда ты мама инвалида, ты всегда в тревоге. Не могло быть никакого предчувствия, что что-то случится, потому что это чувство постоянно. Я ему всё разрешала — хотела, чтобы у него были яркие эмоции, — рассказала Алена Вербенина.

Мать Максима Вербенина со свечой в руках

На прощание с Максимом пришли его друзья и коллеги. Парень занимался музыкой, часто пел на концертах и выступал на столичных улицах. В марте 2020 года исполнил песню «Ноктюрн» на сцене «Крокуса» на мероприятии, посвященном 8 Марта.

— Это очень красивый, целеустремленный и талантливый мальчик, — вспомнила Алла Борисовна, бывшая учительница Максима. — Он пел и очень увлекался музыкой. Его семья — и бабушка, и мама — совершила большой подвиг. Тот факт, что он оказался в Москве. Как они ему помогали и всячески оберегали его — очень помогло Максиму стать хорошим человеком. Он был удивительный, при этом достаточно закрытый. Всегда ходил на спектакли. Мы выступали вместе на концертах Марфо-Мариинской обители. То, что случилось, — это большое горе для семьи.

Жутко, что такое с ним произошло

О том, каким человеком запомнился Максим Вербенин, рассказал MSK1.RU его одногруппник, с которым погибший учился в магистратуре.

— Он был человеком умным, достойно боролся с инвалидностью, — вспоминает одногруппник Максима. — Смог построить любовь со своей девушкой, которую любил. Он много выступал, старался, проявлял себя. Из университета сегодня пришло много людей. Для всех это ужас и горе, что такая трагедия случилась.

Если вы что-то знаете о теракте в «Крокус Сити Холл», расскажите об этом редакции MSK1.RU.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы публиковали историю мамы Максима Вербенина после того, как она узнала, что ее сына нет в списках ни погибших, ни пострадавших после теракта в «Крокусе».

Вечером 22 марта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» раздались выстрелы. Четверо налетчиков в камуфляже открыли огонь по людям, собравшимся на выступление группы «Пикник», а после подожгли здание.

Редакция MSK1.RU приносит соболезнования близким Максима Вербенина и семьям всех погибших и пострадавших в теракте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем