Происшествия эксклюзив «Доверила ей»: как москвичка утащила двухлетнюю девочку из-под носа у старой подруги по интернату

«Доверила ей»: как москвичка утащила двухлетнюю девочку из-под носа у старой подруги по интернату

Ребенку пришлось ночевать в коммуналке с посторонними взрослыми

Девочка не побоялась уйти из дома с подругой мамы

Драма с похищением ребенка развернулась в Ярославле вечером 28 мая. Елизавета (имя изменено. — Прим. ред.) оставила свою двухлетнюю дочку Настю (имя ребенка изменено. — Прим. ред.) с давней подругой Валентиной, приехавшей к ней погостить, а сама уехала по делам.

Когда Елизавета вернулась, Валентины уже и след простыл. Вместе с ней исчезла маленькая Настя. На звонки подруга не отвечала, испуганная мать девочки бросилась в полицию и к поисковикам.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Похищение заведомо несовершеннолетнего». Настю вместе с Валентиной искали сутки и обнаружили лишь на следующее утро на другом конце города. Девочка была жива, но провела ночь в коммуналке с незнакомцами.

В этом тексте восстанавливаем хронологию случившегося и рассказываем эксклюзивные подробности, которые 76.RU удалось выяснить.

«Я ревела»

Елизавета оставила дочь с давней подругой

По версии следователей, Настю похитила у мамы жительница Московской области, 32-летняя Валентина Гуляева. Правоохранители предполагали, что женщина увела ребенка с одной из детских площадок на Московском проспекте. Оказалось, что до этого Валентина просилась переночевать у Елизаветы и ее мужа.

— Мы с ней дружили со времен интерната. Она попросилась к нам из Москвы, как она мне сказала, из Подмосковья. Что она там работает. И приехала ко мне в гости, — пояснила Елизавета.

Валентина, как и было оговорено, приехала в Ярославль и расположилась в квартире семьи. Елизавете в тот день понадобилось отвезти старшую дочь в поликлинику. За младшей она разрешила приглядеть Валентине и отправила их гулять на детскую площадку поблизости от пятиэтажки, где живет семья. Женщина радостно согласилась и повела Настю на улицу, взяв с собой ее коляску.

— Я оставила дочку с подругой, доверила ей, — рассказала Елизавета.

Когда Елизавета вернулась домой, заметила, что ни Насти, ни Валентины не было на детской площадке. Она пыталась дозвониться подруге, но та не поднимала трубку. А вскоре связь вовсе пропала.

— Я ей пыталась звонить, и в итоге получилось так, что у нее абонент — не абонент. Не доступен. Я ей писала, звонила на телефон. Она была в сети в 17:51. Но она не отвечала, скидывала с меня трубки, — рассказала в беседе с 76.RU мама похищенной девочки.

Валентина увела девочку с одной из площадок на Московском проспекте

Поначалу испуганные родители пытались найти Валентину с Настей самостоятельно. Оббегали соседние дворы, кричали, звали на помощь. Но вскоре поняли, что это бесполезно, и пошли в полицию.

— Я ревела и ночами не спала. Меня, считай, везде возили, допрашивали, — рассказала о переживаниях Елизавета.

Связи с Валентиной у Елизаветы не было. Та не брала трубку

«Она стучалась во все двери»

Поисковый отряд «ЯрСпас» опубликовал ориентировку с приметами девочки и Валентины в час ночи 29 мая. Они параллельно с силовиками искали, где могла быть девочка. Прочесали весь Фрунзенский район.

Сообщения, что девочку нашли живой и невредимой, ведомства опубликовали ближе к половине двенадцатого дня 29 мая. Только обнаружили Настю вместе с Валентиной очень далеко от дома — в старой пятиэтажной коммуналке на улице Юности в Ленинском районе города.

На месте работали следователи

К моменту приезда корреспондентов 76.RU на месте работали следователи. У подъезда, откуда вывели Валентину с ребенком, собралась толпа зевак. Двоих жительниц дома забрали в отдел — на опрос. По словам соседей, одна из них, по имени Галина, тоже замешана в истории с похищением.

Дело было так: по словам жителей коммуналки, Валентина с Настей появились в одном из подъездов дома около десяти-одиннадцати часов вечера 28 мая. Женщина стучалась в квартиры и просилась переночевать с ребенком. Мол, идти некуда. Одна из жительниц — Галина — решила приютить их.

Новую девочку во дворе заметили соседи. За ней приглядывала та самая Галина — сердобольная жительница коммуналки.

— Сегодня мне Галя попалась у помойки. Я говорю: «Вона, внучку какую-то приобрела». Она говорит: «Вчера женщина пришла, попросилась. Сказала, что это ее ребенок, "мне бы поспать бы"», — рассказала 76.RU соседка Галины.

По словам пенсионерки, Настя вела себя спокойно, улыбалась и гуляла по двору.

— Она там на самокате каталась. Галя рассказывала, что она накормила девочку, пока та женщина, что ее привела, спала. Вроде, выпившая была. Вона, коляску ее несут, — указала наша собеседница на волонтера, который грузил розовую коляску в небольшой грузовик. — Галина говорила, что у нее сын погиб, и с тех пор она такая одинокая... Всех к себе принимала, кошек всё водила. А тут пришли, видимо, и не смогла отказать. Она вызвалась быть нянькой этой девочке. Предложила той женщине, а она и согласилась. Галя даже переодела эту девочку, пока та женщина спала. Она же с вещами ее пришла. Мы сначала и подумали, что это ее мать.

Соседи всё утро обсуждали безумный случай

Еще один человек, заставший в подъезде Валентину, — пенсионер Владимир. Он курил на лестнице, когда шатающаяся Валентина завела Настю на второй этаж и начала колотить в двери его соседу. Самой девочке, по словам соседей, она сказала: «Иди к дедушке».

Сейчас Владимир рад, что не стал соучастником по делу

— Я бросил сигарету и пошел в квартиру. Открыл двери, и она туда пошла. Я закрыл, не впустил, — рассказал житель дома Владимир. — Но она [Валентина] нормально датая уже была. Одета прилично, и девочка одета была опрятно, чисто. Разве что эта женщина была очень пьяная. Мы их здесь в первый раз вообще видели. Она всё говорила, что ее Валя зовут.

— Половина одиннадцатого было, — подхватила рассказ супруга мужчины. — Я еще думаю: «Может, покормить девочку?» Вынести ей покушать думала.

В это время Валентина уже отвела Настю на первый этаж и поросилась в другую квартиру. Туда ее, судя по всему, и пустила Галина.

Женщина хотела накормить Настю, но Валентина ее увела

Утром Галину и других жителей коммунальной квартиры, где ночевала Настя, увезли в отдел.

— Говорят, что они теперь соучастники, — Владимир затянул табачный дым. — Хорошо, что я не пустил их. Иначе тоже был бы соучастником.

Окно общей кухни в коммунальной квартире, где ночевала Настя, было открыто

«Она на них кричит»

После опроса в отделе Елизавету и Настю отпустили. Они уже вернулись домой. Соседи о семье отзываются неоднозначно. Кто-то говорит, что не замечал ничего странного в поведении Елизаветы. А некоторые замечают: есть на что обратить внимание.

— Двое детей у них. Мама, папа. Старшей девочке скоро уже 7 исполнится. Мама адекватная, — рассказала соседка семьи по подъезду. — Я не замечала, чтобы она кричала на дочерей. Бывает, старшая выходит гулять во дворы с подружками, она выходит и ищет ее, кричит. А так нормальная адекватная мать. Не замечала чего-то особенного.

Что рассказала о случившемся мама девочки и очевидцы

Похитительница пропадала сама

Валентину Гуляеву допрашивают правоохранители

О самой Валентине Гуляевой, которую подозревают в похищении девочки, мало что известно. Тем, кто ее приютил с Настей на руках, она говорила, что уехала из Москвы после развода с мужем в родную Ярославскую область, но ей стало негде жить.

Известно, что в сентябре 2019 года женщину саму искали волонтеры отряда «Центр-Спас». Она пропала на три месяца, в декабре Валентину удалось отыскать.

После случившегося ее допрашивали правоохранители. Женщина задержана, завтра следователи будут выходить с ходатайством об избрании меры пресечения. Если ее вина в похищении девочки будет доказана, то Валентине грозит до 12 лет лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем