Происшествия Пожар в бывшем здании НИИ в Подмосковье онлайн-трансляция У здания появился мемориал жертвам трагедии. Что происходит на месте пожара в подмосковном НИИ: онлайн-репортаж

У здания появился мемориал жертвам трагедии. Что происходит на месте пожара в подмосковном НИИ: онлайн-репортаж

Рассказываем всё самое важное

В НИИ «Платан» в подмосковном Фрязино вспыхнул крупный пожар. По предварительным данным МЧС, в здании заблокированы девять человек.

Сейчас на месте работает группа пожарных и спасателей. MSK1.RU рассказывает всё самое важное в режиме реального времени.

Во Фрязино у НИИ «Платан» появился мемориал памяти жертв пожара. Неравнодушные жители принесли к месту трагедии гвоздики, свечи и поставили рамку с фото, пишет издание «Осторожно, Москва».

Напомним, во вчерашнем пожаре погибло 6 человек.

У НИИ «Платан» установили стихийный мемориал

У директора управляющей компании, которая отвечала за обслуживание здания во Фрязино, прошли обыски, сообщили в СК по Московской области.

По данным ведомства, огонь распространился из кабинета на пятом этаже, после чего огонь распространился на большую площадь внутри здания, что повлекло обрушение перекрытий. Отмечается, что все помещения в бывшем НИИ были сданы в аренду 50 различным организациям.

На месте происшествия продолжают работу криминалисты. Одной из версий, почему произошел пожар, является неисправность электропроводки.

Тела четырех человек обнаружили на месте пожара в подмосковном Фрязине. Число погибших увеличилось до 6 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Напомним, люди, просившие о помощи в горящем здании, оказались отрезанными от путей эвакуации из-за угрозы обрушения после серии взрывов.

Сотрудники МЧС России потушили открытое возгорание. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Причиной пожара стал аварийный режим работы электросети. Об этом сообщили ТАСС в оперативных службах.

Губернатор Подмосковья Воробьев приехал на место пожара. Об этом он рассказал в своем телеграм-канале.

— К этой минуте точно известно, что при попытке спасись из окна выпрыгнули двое мужчин, — сообщил губернатор. — К сожалению, они погибли. Судьба двух женщин, которые были на 8-м этаже, уточняется.

По словам чиновника, сейчас в больнице находится один человек — мужчина 34 лет, его подключили к аппарату ИВЛ.

Арина Майорова

Арендатор одного из помещений в бывшем здании НИИ рассказал Shot, что строение было очень старым, а система оповещение там не работала.

— Здание достаточно старое, и если были там системы оповещения, то подозреваю, что они не работали. У меня в момент пожара там находился знакомый. Система оповещения была криком, — рассказал Максим.

Арина Майорова

МЧС сообщает, что площадь пожара увеличилась до 5000 м2. Тушение осложняют баллоны с газом, которые находятся внутри бывшего здания НИИ. На месте работают более 130 человек и 50 единиц техники.

Арина Майорова

Открытое горение продолжается на третьем этаже бывшего здания НИИ, сообщают в МЧС. Есть угроза, что огонь распространится на всё офисное здание. Периодически в месте пожара слышно хлопки.

Арина Майорова

Последние минуты жизни заблокированных в здании людей попали на видео очевидцев. На кадрах видно, как они из последних сил пытаются спастись и дождаться эвакуации, но языки пламени подступили слишком быстро и близко.

Двое человек попытались выбраться через окно, но разбились и погибли. Остальные заживо сгорели при пожаре.

Арина Майорова

По данным «Контур.Фокуса», бывшее здание НИИ не проверяли на пожарную безопасность с 2017 года. За год до этого пожарные выявили в здании нарушения и выписали штраф представителю организации.

Согласно материалам проверки, помещения не были оборудованы системой противодымной вентиляции, а пути эвакуации на третьем этаже были загромождены различными материалами. На пятом этаже, где и начался пожар, стены были отделаны материалами с высокой пожарной опасностью.

Арина Майорова

Количество погибших выросло

По предварительным данным, жертвами пожара в бывшем здании НИИ стали восемь человек. ТАСС сообщает, что четыре этажа выгорели полностью и продолжают рушиться изнутри.

Арина Майорова

Руководитель центра «Самоспас», эксперт по пожарной безопасности и эвакуации с высоты, экс-сотрудник МЧС Илья Маликов считает, что пожар во Фрязине — повод снова задуматься о внедрении правил об альтернативной системе эвакуации.

— 15 лет назад они были разработаны, но до сих пор не приняты. Поэтому у нас, когда строится здание, эксплуатируется, есть только два официальных путей эвакуации. Это ногами уйти по лестнице или дожидаться пожарных и спасателей. Как мы видим на кадрах, по лестнице люди уже уйти не могут, — рассказывает он.

Люди разбивают окна, прост о помощи, а пожарной лестницы либо нет у приехавших спасателей, либо ее не могут поставить, либо она просто не дотягивается до этажа.

— И конкретно в этом случае нужна альтернатива. Система спасения, позволяющая безопасно людям эвакуироваться с любой высоты через окно, — пояснил эксперт.

Арина Майорова

В горящем здании осталось шесть человек, они не выходят на связь, сообщил ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Пожар пока не удается потушить даже при помощи вертолета.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем