MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

749мм 63%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Происшествия Пожар в бывшем здании НИИ в Подмосковье эксперт «Что за безобразие?» Кто должен ответить за жертвы пожара в НИИ «Платан» в подмосковном Фрязино

«Что за безобразие?» Кто должен ответить за жертвы пожара в НИИ «Платан» в подмосковном Фрязино

Отвечаем на возникшие вопросы и задаем новые

У сгоревшего здания во Фрязино появился стихийный мемориал погибшим

24 июня в подмосковном Фрязино в бывшем здании НИИ «Платан» вспыхнул страшный пожар. Самый жуткий факт этой трагедии заключается в том, что некоторым людям пришлось прыгать из окон горящих подоконников. Кажется, что таких жертв быть не должно. Кто виноват в случившемся? Кто должен ответить за смерти людей? MSK1.RU спросил у юристов.

Кто виноват — собственник, арендатор или электрик?

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за смерти людей в пожаре во Фрязино — по статье о причинении смерти по неосторожности (часть 3 статьи 109 УК РФ). Прокуратура отчиталась, что сейчас проводится проверка: в ходе нее должно выясниться, кто именно в итоге ответит за гибель людей в пожаре.

Вариантов может быть несколько — и ответственных лиц тоже. Во-первых, конечно, это собственник здания. Сейчас уже установлено, что НИИ находилось в руках у частного лица.

— У меня на самом деле к этому пожару очень много вопросов, — признаётся в разговоре с MSK1.RU юрист Юлия Федотова. — Не очень понятно, что там со зданием: почему люди не смогли выбраться?

Получается, не была обеспечена надлежащим образом пожарная безопасность? Кто за это отвечал, кто вообще в этом здании собственник?

Но несмотря на то что глобально за ситуацию отвечает собственник здания, известно, что помещения сдавались в аренду разным компаниям. Юрист Евгений Крылов отмечает, что арендатор, скорее всего, по договору аренды обязуется соблюдать требования пожарной безопасности — и это, безусловно, еще одно потенциально ответственное лицо.

— Если собственник здания сдал в аренду помещение и у него в условиях договора есть пункт о том, что арендатор обязуется проводить проверки, то есть если риски, связанные с нарушением пожарной безопасности, лежат на арендаторе, тогда привлечь могут арендатора этого помещения, — объяснил MSK1.RU юрист.

В любом случае, эксперты сходятся во мнении, что в здании не была обеспечена должным образом противопожарная безопасность. Чья это вина, покажет следствие.

В этой ситуации есть также третье «лицо». Так как официальная версия пожара — «аварийный режим работы электросети», то ответственным за произошедшее может стать и организация, оказывающая услуги по ремонту электросетей, рассказал юрист Евгений Крылов.

Всего, по версии Крылова, можно выделить несколько вариантов того, как может развиваться расследование о причинах пожара и ответственности за случившееся:

  • если ответственным за пожарную безопасность признают собственника здания, тогда за происшествие ответит он, если нет других виновных;

  • если собственник в договоре аренды указал, что риски, связанные с нарушением пожарной безопасности, лежат на арендаторе, тогда привлечь могут арендаторов помещения;

  • если вдруг окажется, что имел место быть умышленный поджог, то отвечать будет тот человек, который этот поджог спровоцировал;

  • если накануне для ремонта электросетей привлекалась какая-то подрядная организация, то ответственность могут переложить на человека, который занимался прокладкой электросетей или их ремонтом, если ремонт был некачественный.

В любом случае, отвечать будет тот, кто виноват в том, что был допущен пожар.

Юлия Федотова же считает, что ответственность, скорее всего, понесет не одно лицо.

Я думаю, что всем грозит уголовная ответственность, но кому какая — вопрос.

Почему не спасли людей из окон — и другие вопросы без ответа

Юрист Юлия Федотова отмечает, что после произошедшего у нее, как и у многих, осталась масса вопросов — например, к организации профилактических мер безопасности, к проверкам.

— Во-первых, если это здание проверяли эмчеэсники и не нашли никаких нарушений, а они были, то это халатность, повлекшая смерть двух и более лиц, часть 3 статьи 293 УК РФ, — объясняет MSK1.RU юрист Юлия Федотова. — Во-вторых, у меня также есть вопросы к управляющим, собственникам помещений и прочим. Вероятно, на кого-то [из них] будет заведено дело об оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть людей.

Но один из самых непонятных моментов, который не касается вопросов организации противопожарных мероприятий в здании, — почему спасатели на месте не смогли помочь людям, которые махали руками из окон и молили о помощи?

— Почему люди так долго были на подоконнике и почему им никто не оказал помощь? — задается вопросом юрист.

Когда я увидела, что люди прыгают и разбиваются, я, если честно, была в шоке.

Многие, кто видел эти ужасающие кадры, спрашивают: почему не были протянуты пожарные лестницы? Почему люди были вынуждены, не дождавшись реакции спасателей, выпрыгивать из окон?

В разговоре с MSK1.RU экс-сотрудник МЧС пояснил, что проехать к зданию было невозможно.

Также, судя по всему, у сотрудников МЧС возникли проблемы с самими пожарными лестницами, отметил пресс-секретарь «Самоспаса» Александр Алешин в разговоре с MSK1.RU. Однако, как отмечают эксперты, людей всё же можно было спасти, организовав отлаженную работу противопожарных мероприятий: сигнализацию и эвакуацию.

Но юрист Юлия Федотова поднимает еще один вопрос к работе спасателей на месте: если с пожарными лестницами не вышло, почему не были протянуты спасательные батуты и иные средства, которые бы могли помочь смягчить падение?

Что за безобразие? В частности, почему не были разложены тенты и прочие средства, чтобы люди могли спрыгивать?

Федотова отмечает, что уголовная ответственность может ждать даже спасателей, которые работали на месте.

— У меня большие вопросы к пожарным. Они там были? Их там не было? Что вообще происходило? — интересуется юрист в разговоре с корреспондентом MSK1.RU. — Вероятно, к пожарным может быть применена часть 3 статьи 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей.

Сейчас на месте НИИ организовано несколько стихийных мемориалов — на каждом углу здания лежат красные гвоздики в память о погибших.

1 из 3

Эксперты по спасению людей подтвердили, что людей можно было эвакуировать. Посмотрите также, как сейчас выглядит сгоревшее здание НИИ «Платан». Хронику трагедии мы вели в онлайн-трансляции.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем