Происшествия Пожар в бывшем здании НИИ в Подмосковье репортаж «Не то, чтобы МЧС активно тушили». Что происходит у здания НИИ в Подмосковье, где заживо сгорели люди

«Не то, чтобы МЧС активно тушили». Что происходит у здания НИИ в Подмосковье, где заживо сгорели люди

Территория вокруг всё еще оцеплена — там дежурят сотрудники оперативных служб

Рассказываем, что происходит у НИИ «Платан», где вчера заживо сгорели люди

В понедельник, 24 июня, в здании бывшего НИИ «Платан» в подмосковном Фрязино произошел мощный пожар. Полностью потушить возгорание удалось лишь сутки спустя. Погибли 6 человек, пострадали двое пожарных.

Как сообщает корреспондент MSK1.RU, сейчас территория вокруг здания оцеплена. Там дежурят сотрудники МЧС и правоохранительных органов. Рядом стоит карета скорой.

На месте происшествия проходят следственные действия: уголовное дело возбудили по части 3 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Утром у директора управляющей компании, которая отвечала за обслуживание здания, прошли обыски.

У НИИ «Платан» дежурят силовики

По данным ведомства, огонь разгорелся в кабинете на пятом этаже, после чего распространился на большую площадь внутри здания, что повлекло обрушение перекрытий. Помещения в бывшем НИИ были сданы в аренду 50 различным организациям.

Отрезанные от выхода люди оказались в ловушке. Не дождавшись помощи, находившиеся в здании пытались выбраться через окно. Двое мужчин разбились насмерть. Остальные заживо сгорели при пожаре.

Сейчас на месте трагедии несколько стихийных мемориалов. Неравнодушные жители несут к зданию гвоздики, лампадки и бутылки с водой.

К месту трагедии несут цветы и свечи
1 из 3
К месту трагедии несут цветы и свечи

«Не то, чтобы МЧС активно тушили»

Рядом со сгоревшим зданием находится небольшая деревня Новофрязино. Ее жители сейчас активно обсуждают трагедию. Один из них поделился своими эмоциями с нашим корреспондентом.

— Я подошел, когда уже здесь стояли четыре машины МЧС. Не то, чтобы они активно тушили. Застал взрывы на пятом этаже, оттуда валил дым. Я слышал, что в этом здании с 2017 года не было проверок пожарной безопасности. Оно всё время тут стояло и никто о нём ничего не знал, — рассказывает MSK1.RU Егор.

Местные жители фотографируют сгоревшее здание

В СК отмечают, что причиной пожара могла стать неисправность электропроводки. Местные же выдвигают свои версии.

— Гостил у деда, когда это всё произошло. В три часа уже горело, но вертолет прилетел только в 16:30. Знаю, что в сгоревшем здании был ремонт. Дед у меня реставратор. Он вчера видел пожар и говорит, что, скорее всего, здание загорелось из-за небрежной работы со сваркой: искры попали в утеплитель между стен — и всё вспыхнуло, — говорит Николай.

НИИ находится в частном секторе

Здание НИИ огорожено забором, рядом с ним почти вплотную стоит частный дом. Его жильцы от комментариев отказались, зато их соседи оказались более словоохотливыми.

— Когда мы пришли, тут «Платан» уже догорал. Дом, который примыкает к заводу, не эвакуировали — люди сами оттуда убежали, — рассказывает Сергей.

Ближайший дом к бывшему корпусу НИИ «Платан»

Несмотря на то что пожар потушили, из разбитых окон обгоревшей постройки все еще поднимается дым. Однако машины МЧС уже начинают покидать место происшествия.

«Люди погибли. Всё»


Как сообщали в СМИ, в первые часы трагедии пожарным машинам было сложно подъехать к зданию из-за большого количества припаркованных машин рядом. Также ситуацию осложняет местоположение сгоревшей постройки в промышленной зоне: к ней можно подъехать либо в объезд всего города, либо по узкой Московской улице из центра Фрязино.

Въезд в промышленную зону Фрязино

На территорию самого здания можно попасть через три въезда. У них дежурит полиция, пуская внутрь только силовиков, спасателей и работников сгоревшего здания.

Сторож бывшего НИИ отказался от комментариев и поспешно скрылся за воротами сгоревшего здания.


— Все подробности узнавайте у полиции, — рассказал мужчина, который вместе со своими коллегами тащил на оцепленную территорию тележку для сбора металлолома.

Рядом ходил охранник с рацией. Мужчина рассказал, что не имеет отношения к сгоревшей многоэтажке. Тем не менее он внимательно наблюдал за въездом на территорию, периодически выходя в эфир с докладом.

— Я не имею отношения к этому зданию. Приезжал ли кто-то от владельцев? Понятия не имею. Какая тут может быть реакция? Люди погибли. Всё, — коротко ответил он.

Как сообщают СМИ, владелицей сгоревшего здания является Татьяна Белоусова — вдова известного реставратора Виктора Белоусова, который делал люстры для Большого Кремлевского дворца. По данным системы «СПАРК», Татьяна Белоусова в 2017 году была признана банкротом. С этого же года в здании не проводилось никаких проверок пожарной безопасности.


Рядом с бывшим НИИ стоит еще одно здание. Судя по вывескам, когда-то оно относилось к акционерному обществу «НИИ "ПЛАТАН" с заводом при НИИ». Однако эта компания была ликвидирована 5 июня 2024 года путем присоединения к другой организации. В самом же здании активно идет реконструкция.

Вывеска покрыта толстым слоем пыли
Если вы стали свидетелем пожара во Фрязино или что-то знаете о пострадавших, сообщите об этом редакции MSK1.RU:
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Напомним, ранее мы показывали, как выглядит изнутри сгоревшее здание. Все, что известно об этом инциденте мы собираем в отдельной теме. Также мы ведем онлайн-репортаж, в котором собираем все актуальные новости о произошедшем.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Рекомендуем