Происшествия «Надо мной стоят раскуроченные вагоны». Первые минуты крупнейшей катастрофы в московском метро — глазами выживших пассажиров

«Надо мной стоят раскуроченные вагоны». Первые минуты крупнейшей катастрофы в московском метро — глазами выживших пассажиров

Десять лет назад в перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» погибли 24 человека

Жертвы катастрофы в московском метро рассказали о первых минутах трагедии | Источник: Максим Ямковский, Валерий Таганов, Сергей Солодов / Vk.com / Мария Романова / Городские порталыЖертвы катастрофы в московском метро рассказали о первых минутах трагедии | Источник: Максим Ямковский, Валерий Таганов, Сергей Солодов / Vk.com / Мария Романова / Городские порталы
Жертвы катастрофы в московском метро рассказали о первых минутах трагедии
Источник:
Максим Ямковский, Валерий Таганов, Сергей Солодов / Vk.com / Мария Романова / Городские порталы

Десять лет назад произошла самая крупная техногенная катастрофа за всю историю московского метрополитена. Около девяти утра 15 июля 2014 года в перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» синей ветки разбился электропоезд. В результате страшной аварии погибли 24 и пострадали около 200 человек.

Рассматривалось несколько версий катастрофы в метро. Но следствие практически сразу назвало причину трагедии — неисправность стрелки, которую закрепили трехмиллиметровой проволокой. Виновных нашли среди сотрудников метрополитена и замдиректора компании-подрядчика, которая проводила работы на том участке подземки. Подробнее о трагедии мы рассказывали в большом расследовании.

Жертвы катастрофы до сих пор помнят то утро 2014 года, когда обычный спуск в подземку закончился для них трагедией. Многие из тех, кто оказался в эпицентре, едва спаслись, получив серьезные травмы. Корреспондент MSK1.RU поговорила с пострадавшими и узнала, что они видели в тот день и как живут после 15 июля 2014 года.

В одном видео рассказываем всё, что известно о трагедии
Источник:
Елена Вахрушева / Городские порталы

«Иначе ляжешь рядом с остальными трупами»

В первом вагоне, который разорвало вместе с другими тремя, ехал 24-летний айтишник Валерий Таганов. Улыбчивый парень и спортсмен спешил на работу, где тогда проходил стажировку, чтобы стать программистом. После того как спасатели вытащили его из тоннеля, он больше никогда не смог ходить. Из-за катастрофы Валерий оказался прикован к инвалидному креслу.

— До сих пор всё помню. Полетел вперед и ухватился за поручень. Ударился в дверь и выбил ее ногами. Затем полетел дальше по тоннелю. Вагон наехал на мои ноги, — рассказывал MSK1.RU пострадавший. — Очнулся, а перед моим лицом оторванная дверь. Когда начали телефоном светить, понимаю, что это не вагон, а его половина. Ноги я не чувствовал сразу — только до колена. Тогда еще подумал: «Раз они до колена есть, значит, они и дальше есть».

После катастрофы в метро Валерий Таганов прикован к инвалидной коляске | Источник: Centrtaganova.ruПосле катастрофы в метро Валерий Таганов прикован к инвалидной коляске | Источник: Centrtaganova.ru
После катастрофы в метро Валерий Таганов прикован к инвалидной коляске
Источник:
Centrtaganova.ru

После этого, по словам Валерия Таганова, в тоннель начала постепенно прибывать вода. Валерий не мог пошевелиться — куски металла прижимали его к земле. Парень думал, что еще несколько минут и его убьет током — рельсы ведь под напряжением, вокруг была куча разной проводки.

— Я уже сидел в воде. Но автоматика, как понимаю, сработала. Электричество отключили. Вода мне дошла до груди. Справа прямо при мне утонула бабушка. Она лежала и не могла двигаться — захлебнулась попросту, — вспоминал Таганов. — Рядом сидел мужик, у него из ноги торчала кость — ему удалось немного отползти. Мы просто сидели 40 минут и ждали, когда кто-то за нами придет. Из-за того, что мы оказались в той стороне, где был тупик, нас просто заблокировало разорванным вагоном.

Не было времени бояться. Надо было думать, что делать дальше. Нужно выбираться, иначе ты ляжешь рядом с остальными трупами.

Валерий Таганов, выживший в катастрофе в метро

Валерия вытащили на поверхность через строящийся тоннель не спасатели, а другие пассажиры. В этот момент он потерял сознание. Открыл глаза молодой айтишник только в НИИ имени Склифосовского.

— Очнулся, а передо мной Сергей Семенович Собянин. Думал: «Ну всё, наверное, я отъехал». Читал, что, когда такое кажется, то нужно либо ущипнуть себя, либо пытаться мыслить логически. А там целая толпа из 20 человек — помощников и замов. Он спросил у меня: «Как дела?» Я сказал: «Нормально, вот, думаю, позвоночник сломал». Собянин ответил: «Ну, ничего, не беспокойся. Всю помощь окажем. Всё нормально будет».

Сергей Семенович обещание сдержал — после всех судов и выяснения обстоятельств власти выплатили жертве катастрофы компенсацию. Валерию диагностировали черепно-мозговую травму, перелом позвоночника — половину ног он так и не чувствует. Нет одного позвонка — вместо него титановая пластина и четыре шурупа. Про себя Таганов шутит: «Я наполовину железный, поэтому в аэропорту звеню».

— Я вернулся в родной город Елец где-то под Новый год. А что делать было? Работы нет, пенсии тоже еще не было. Я лежачий на тот момент, — рассказывал Валерий. — Постоянные нервные срывы. С 80 килограммов до 52 сбросил — просто кости, обтянутые кожей. Это был очень тяжелый год, очень.

Источник: Валерий Таганов / Vk.comИсточник: Валерий Таганов / Vk.com
Источник:
Валерий Таганов / Vk.com

После трагедии в метро Валерий Таганов создал реабилитационный центр для таких же, как и он — людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Вложил десятки миллионов рублей (часть из них — та самая компенсация, часть — средства грантов), чтобы снять помещение, обустроить его и закупить специальное оборудование. Несмотря на инвалидную коляску и сломанный позвоночник, Валерий продолжает путешествовать, тягать вес, участвовать в спортивных соревнованиях. И однажды мечтает прыгнуть с парашютом.

Спустя годы Валерий Таганов видит причину трагедии не в проволоке или «стрелочниках» (как потом выяснит следствие), а в действии или бездействии совсем других людей.

— Я учился в Московском государственном университете путей сообщения, поэтому прекрасно понимаю, как работает «железка». Сейчас, может быть, где-то и наводится порядок, но, не думаю, что везде. Часто это лишь на словах красиво, — рассуждал выживший пассажир. — Говорили, что это всё из-за проволоки. Стрелку варили, а путей-то дальше нет. Зачем ее тогда вообще варили, если там даже тоннель не прорыт? Наказали стрелочников. Ну а смысл? Сказали, что вам либо сидеть, либо сидеть еще дольше.

Я не держу на них зла. Сами всё понимаете. Метрополитен признали пострадавшей стороной от действий своих же сотрудников.

Валерий Таганов, выживший в катастрофе в метро

«Наказывать за убийство этих людей нельзя»

Через пару вагонов от Валерия Таганова на практику из Измайлово в Строгино ехал врач-педиатр Максим Ямковский. Он по привычке опаздывал на работу на десять минут. Как обычно достал из рюкзака электронную книгу, сел и начал читать. Когда состав отъехал от «Парка Победы», Максима начало клонить в сон — только закрыл глаза. Резкая остановка, мерцание ламп в вагоне. Удар.

— Меня выбросило из вагона на пути. Я очнулся и попытался сделать глубокий вдох, но у меня не получилось, — вспоминал Максим Ямковский. — Начал смотреть по сторонам, чтобы понять, что вообще произошло — забыл, куда я ехал. Когда поднял голову, то увидел, что надо мной грудой стоят раскуроченные вагоны. Я бы физически не смог никого спасти.

Когда Максим выбрался, услышал из разных частей тоннеля стоны пострадавших пассажиров. Кто-то просил о помощи, кто-то в пыли лежал без сознания. Рядом с собой Максим увидел девушку с окровавленным лицом, а неподалеку — парня. Взявшись за руки, они втроем решили найти выход из тоннеля.

Максим Ямковский до сих пор помнит то страшное утро 15 июля 2014 года | Источник: Полина Авдошина / MSK1.RUМаксим Ямковский до сих пор помнит то страшное утро 15 июля 2014 года | Источник: Полина Авдошина / MSK1.RU
Максим Ямковский до сих пор помнит то страшное утро 15 июля 2014 года
Источник:
Полина Авдошина / MSK1.RU

Оказавшись в больнице, Максим первым делом позвонил на работу и рассказал о случившемся. А потом и жене. Впоследствии именно она поможет ему восстановиться и прийти в себя. Ямковский поделился, что супруга у него боец — без слез и истерик собралась и приехала к нему.

— Многие пациенты, которые знали, что я этим маршрутом езжу, приходили смотреть — нет ли меня в списках [погибших], — вздохнув, говорит жертва катастрофы. — Кто-то из них потом и в больнице меня навещал. Каждый год у меня традиция — 15-го числа ездить на «Парк Победы». К тому месту, где скорые стояли.

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

«Вагон просто принял форму тоннеля»

Спустя десять лет Максим всё так же работает врачом. Каждый год он вспоминает о трагедии, но до сих пор не может себе объяснить, что именно произошло в тоннеле тем ранним утром 15 июля.

— Люди, которые отвечают за серьезные вещи, должны понимать степень серьезности, халатности и не допускать таких последствий. Может, кто-то из рабочих ошибся, может, решили сэкономить. Вряд ли это они со зла сделали.

Наказывать за убийство этих людей нельзя. Они не соблюдали инструкцию, и это привело к таким последствиям — нужно не забывать. Халатность недопустима.

Максим Ямковский, выживший в катастрофе в метро

Метро — это не стихия, а механизм, который должен работать как часы. Но в тот день по какой-то причине он дал сбой. И погибли люди. Чудом спаслись не только Максим Ямковский и Валерий Таганов, но и сотрудник эколого-просветительского центра «Воробьевы горы» Сергей Солодов. В тот день у него была назначена встреча с одногруппниками.

— Мы договаривались встретиться в центре платформы, поэтому я и вагон выбирал, чтобы недалеко идти потом было. То, что произошла большая трагедия, осознал только после больницы, — рассказал Сергей Солодов. — Сначала было резкое торможение. Стоял у поручня — меня отбросило. Удар такой силы — руками удержаться было нереально. Я полетел в проход. У меня с собой был большой рюкзак, на который и упал. Это отчасти меня спасло от травм при падении.

А потом погас свет. В вагоне какие-то разговоры начались, кто-то плакал.

Сергей Солодов, выживший в катастрофе в метро

Вагон, в котором ехал Сергей, практически не пострадал. Весь масштаб произошедшего он увидел, лишь когда выбрался из поезда. От первых двух частей состава практически ничего не осталось.

— Вагон просто принял форму тоннеля, — вспомнил пострадавший. — Это было ужасное зрелище. До конца не понимал, что именно произошло. Когда поезд резко тормозит, то есть это трудно описать. Это либо испытывал, либо нет. Наш вагон тоже сошел с рельсов. Его задняя часть была прижата к стене, из-за чего мы не могли пройти назад. В этом месте тоннель просто был перегорожен. И вперед было нельзя идти — там всё зажало.

Когда Сергей Солодов увидел последствия катастрофы, то подумал, что в тоннеле может произойти возгорание | Источник: Сергей Солодов / Vk.comКогда Сергей Солодов увидел последствия катастрофы, то подумал, что в тоннеле может произойти возгорание | Источник: Сергей Солодов / Vk.com
Когда Сергей Солодов увидел последствия катастрофы, то подумал, что в тоннеле может произойти возгорание
Источник:
Сергей Солодов / Vk.com

То, что спасатели и пассажиры сначала приняли за небольшое задымление, оказалось клубами пыли от поврежденных бетонных конструкций тоннеля. Загорания, по официальным данным, не было.

— Первая мысль, когда увидели тоннель, сейчас начнется пожар, — рассказывал Сергей Солодов. — В воздухе был будто запах дыма после аварии. Самая страшная мысль была, если начнется пожар, бежать некуда. Некуда бежать.

Если вы стали очевидцем крупного происшествия или инцидента, напишите редакции MSK1.RU.
Звоните+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали, что происходило спустя десять лет на станции метро «Парк Победы», где спустя годы так и не установили даже табличку в память о погибших. Мы также публиковали большой репортаж о том, как систему безопасности в московском метро изменил теракт на станции «Автозаводская», где погибли десятки пассажиров.

Также рассказывали, как живут со страхом метро выжившие в терактах на «Лубянке» и «Парке культуры». Кроме того, вспоминали историю теракта у отеля «Националь» через дорогу от московского Кремля.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем