MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

758мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Политика «Важно, чтобы он отсидел еще несколько лет». Какой приговор ждет Алексея Навального

«Важно, чтобы он отсидел еще несколько лет». Какой приговор ждет Алексея Навального

Политологи — о грядущем решении суда по Алексею Навальному

Политологи уверены, что приговор оппозиционеру будет строгим

Во вторник, 22 марта, политику Алексею Навальному огласят приговор по делу о мошенничестве и оскорблении суда. Ранее обвинение запросило для него 13 лет колонии строгого режима и штраф 1,2 миллиона рублей. Корреспондент MSK1.RU спросил политологов, чего они ждут от решения суда.

Владимир Гельман, кандидат политических наук:

— С высокой долей вероятности будет утвержден тот приговор, на котором настаивает обвинение. Какие-то нюансы возможны, но серьезных отклонений от требований прокурора не будет.

Сейчас вся Россия и весь мир за ее пределами находятся в состоянии столь глубокого шока, что, скорее всего, на этом фоне приговор Навальному не то чтобы останется совсем незамеченным, но явно не станет событием номер 1. Каких-то выдающихся реакций на него я не очень ожидаю.

Политика не хотят выпускать в преддверии выборов-2024

Аббас Галлямов, политолог:

— Приговор будет жестким. Предыдущий срок у него оканчивался осенью 2023-го. Появление оппозиционного политика в преддверии избирательной кампании — это вещь, способная абсолютно испортить выборы. Даже безотносительно к тому, что он сумел бы что-то масштабное организовать. Навальный просто бы украл повестку.

Но я всё-таки предполагаю, что по максимуму раскручивать не будут все 13 лет, если только совсем не потеряли контроль над эмоциями. В принципе, большой срок не отвечает их интересам с точки зрения своего собственного позиционирования. Большим сроком он шокирует, возмутит общественность. А у него сейчас и без того с общественным мнением очень серьезные проблемы, в дальнейшем всё будет ухудшаться. Для них принципиально важно, чтобы он отсидел еще несколько лет.

«Безусловно, общество отреагирует на это негативно. Даже сторонники Путина не являются сторонниками слишком жестких репрессий»

Есть люди, которые испытывают позитивные эмоции от них и требуют ужесточения, а все остальные, на самом деле, не фанаты этой истории.

Новый приговор оппозиционеру не вызовет всплеска протестов, так как принципиальных изменений нет, считают политологи

Я думаю, что протеста не будет, тем более что сущностно ничего не поменяется. Год назад было так: Навальный на свободе, а завтра в тюрьме. Сейчас он уже там и продолжит сидеть. Изменится что-то только в отдаленном будущем — в конце 2023 года он не выйдет. Но в России в принципе не принято сильно задумываться и заботиться о будущем, все живут одним днем. А сам по себе повод не настолько сильный, чтобы взорвать общество. А без мощного всплеска эмоций люди на улицу не выходят — они боятся.

Но незамеченным это событие тоже не пройдет, потому что спецоперация уже не новость, скоро месяц как она идет и тоже уже начала превращаться в фон.

Год назад, 17 января 2021 года, оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся в Россию после реабилитации в немецкой клинике. В аэропорту Шереметьево его задержали на пограничном контроле и поместили под стражу по «делу Ив Роше». А 2 февраля 2021 года Симоновский суд Москвы заменил ему условное наказание на реальное и назначил 3,5 года исправительной колонии общего режима. Выйти на свободу он должен был осенью 2023 года.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем