MSK1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Москве

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

756мм 83%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Политика Умер Владимир Жириновский обзор

Там лечились Брежнев, Горбачев и Ельцин. Что известно про больницу, где умер Жириновский

Лидер ЛДПР лежал в московской ЦКБ Управления делами президента РФ

Владимиру Жириновскому было 75

Сегодня, 6 апреля, умер Владимир Жириновский. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Жириновский с 9 февраля лечился в Центральной клинической больнице Управления делами президента РФ.

Политика госпитализировали с коронавирусной инфекцией и серьезным поражением легких. Сам Жириновский заявлял, что вакцинировался 8 раз. Мы собрали самую важную информацию о ЦКБ — больнице, где лечили Жириновского.

Что это за больница?


Центральная клиническая больница находится под Управлением делами президента РФ. Она расположена в Москве, на улице Маршала Тимошенко, 15. Владимир Путин заявлял, что лечению за границей предпочитает ЦКБ — по старой традиции. Тем не менее в 2015 году президент отмечал, что в больнице много своих вопросов и проблем и там «многое нужно реформировать».

Здание ЦКБ Управделами президента РФ примыкает к Рублевскому шоссе (район Кунцево): на территории парка «Москворецкий» располагается 12 больничных корпусов на 1200 коек. От Кремля до улицы Маршала Тимошенко, 15 можно доехать за 20 минут. Сама больница была построена в 1947 году распоряжением Совета министров СССР для лечения руководства страны.

Так выглядит главный корпус больницы, где лечился Владимир Жириновский

Профессор и бывший главврач ЦКБ Александр Николаев рассказывал Reuters, что в больнице всегда была лучшая медицинская аппаратура, а случайные люди не могли там работать — перед наймом проверяли «моральный облик» сотрудника и даже опрашивали соседей.

— Средняя продолжительность жизни контингента 4-го Управления Минздрава (в его состав входила ЦКБ) была на 20 лет больше, чем в целом по стране. Комплексный подход к лечению обеспечивал лучшие показатели. Вот это и было идеальное здравоохранение, — сказал Николаев агентству Reuters.

Кто лечился в ЦКБ?


Среди известных людей, которые проходили лечение в ЦКБ, были Леонид Брежнев и Михаил Горбачев. Параллельно с Жириновским лечение в ЦКБ проходил Геннадий Зюганов, председатель КПРФ. Он уже выписан и чувствует себя хорошо. В конце 2021 года в ритуальном зале ЦКБ проходило прощание со вдовой актера Леонида Филатова Ниной Шацкой, в феврале 2020 года — с социологом и создателем Шанинки Теодором Шаниным, а в феврале 2019 года — с Кириллом Толмацким (известен как рэпер Дэцл). Умер рэпер, правда, не в больнице, а после одного из концертов в Ижевске.

23 апреля 2007 года в ЦКБ умер первый президент России Борис Ельцин, куда за 12 дней до этого его госпитализировали. Смерть наступила в результате остановки сердца.

В 2015 году в ЦКБ проходил лечение от онкологии и скончался известный писатель-сатирик Аркадий Арканов. Арканов — литературный псевдоним Аркадия Михайловича Штейнбока, кроме писательства, он был ведущим программы «Вокруг смеха. Нон-стоп». В 2010 году в больнице скончался от инфаркта писатель и драматург Эдуард Хруцкий.

Спецкорпус для Путина


В 2017 году агентство Reuters писало о том, что на территории ЦКБ будет построено «клинико-поликлиническое отделение» (КПО) — специальный корпус для лечения Владимира Путина и его окружения, рассчитанный на 10 пациентов. Пресс-секретарь Управления делами президента Евгения Крылова тогда отмечала, что «строительство нового корпуса планируется для оказания медицинской помощи пациентам, обеспечение обслуживания которых возложено на УДП».

План территории ЦКБ

В тексте подчеркивалось, что высококачественная медицина в России стала особенно востребована после введения иностранных санкций в 2014 году. Проект корпуса без расходов на оборудование тогда оценивался в 2,9 миллиарда рублей. О дальнейшей судьбе этого проекта сейчас неизвестно.

Изначально ЦКБ Управделами президента планировали строить в стиле сталинского ампира. Проектом занимались архитекторы Борис Йофан и Владимир Гельфрейх — представители советского монументального классицизма. После выхода постановления ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» здание утратило признаки монументального классицизма и сохранило лишь упрощенный декор.

Всё, что известно о смерти Владимира Жириновского, мы собираем в нашем онлайн-репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем