20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Там лечились Брежнев, Горбачев и Ельцин. Что известно про больницу, где умер Жириновский

Лидер ЛДПР лежал в московской ЦКБ Управления делами президента РФ

ds

Владимиру Жириновскому было 75

Поделиться

Сегодня, 6 апреля, умер Владимир Жириновский. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Жириновский с 9 февраля лечился в Центральной клинической больнице Управления делами президента РФ.

Политика госпитализировали с коронавирусной инфекцией и серьезным поражением легких. Сам Жириновский заявлял, что вакцинировался 8 раз. Мы собрали самую важную информацию о ЦКБ — больнице, где лечили Жириновского.

Что это за больница?


Центральная клиническая больница находится под Управлением делами президента РФ. Она расположена в Москве, на улице Маршала Тимошенко, 15. Владимир Путин заявлял, что лечению за границей предпочитает ЦКБ — по старой традиции. Тем не менее в 2015 году президент отмечал, что в больнице много своих вопросов и проблем и там «многое нужно реформировать».

Здание ЦКБ Управделами президента РФ примыкает к Рублевскому шоссе (район Кунцево): на территории парка «Москворецкий» располагается 12 больничных корпусов на 1200 коек. От Кремля до улицы Маршала Тимошенко, 15 можно доехать за 20 минут. Сама больница была построена в 1947 году распоряжением Совета министров СССР для лечения руководства страны.

Так выглядит главный корпус больницы, где лечился Владимир Жириновский

Так выглядит главный корпус больницы, где лечился Владимир Жириновский

Поделиться

Профессор и бывший главврач ЦКБ Александр Николаев рассказывал Reuters, что в больнице всегда была лучшая медицинская аппаратура, а случайные люди не могли там работать — перед наймом проверяли «моральный облик» сотрудника и даже опрашивали соседей.

— Средняя продолжительность жизни контингента 4-го Управления Минздрава (в его состав входила ЦКБ) была на 20 лет больше, чем в целом по стране. Комплексный подход к лечению обеспечивал лучшие показатели. Вот это и было идеальное здравоохранение, — сказал Николаев агентству Reuters.

Кто лечился в ЦКБ?


Среди известных людей, которые проходили лечение в ЦКБ, были Леонид Брежнев и Михаил Горбачев. Параллельно с Жириновским лечение в ЦКБ проходил Геннадий Зюганов, председатель КПРФ. Он уже выписан и чувствует себя хорошо. В конце 2021 года в ритуальном зале ЦКБ проходило прощание со вдовой актера Леонида Филатова Ниной Шацкой, в феврале 2020 года — с социологом и создателем Шанинки Теодором Шаниным, а в феврале 2019 года — с Кириллом Толмацким (известен как рэпер Дэцл). Умер рэпер, правда, не в больнице, а после одного из концертов в Ижевске.

23 апреля 2007 года в ЦКБ умер первый президент России Борис Ельцин, куда за 12 дней до этого его госпитализировали. Смерть наступила в результате остановки сердца.

В 2015 году в ЦКБ проходил лечение от онкологии и скончался известный писатель-сатирик Аркадий Арканов. Арканов — литературный псевдоним Аркадия Михайловича Штейнбока, кроме писательства, он был ведущим программы «Вокруг смеха. Нон-стоп». В 2010 году в больнице скончался от инфаркта писатель и драматург Эдуард Хруцкий.

Спецкорпус для Путина


В 2017 году агентство Reuters писало о том, что на территории ЦКБ будет построено «клинико-поликлиническое отделение» (КПО) — специальный корпус для лечения Владимира Путина и его окружения, рассчитанный на 10 пациентов. Пресс-секретарь Управления делами президента Евгения Крылова тогда отмечала, что «строительство нового корпуса планируется для оказания медицинской помощи пациентам, обеспечение обслуживания которых возложено на УДП».

План территории ЦКБ

План территории ЦКБ

Поделиться

В тексте подчеркивалось, что высококачественная медицина в России стала особенно востребована после введения иностранных санкций в 2014 году. Проект корпуса без расходов на оборудование тогда оценивался в 2,9 миллиарда рублей. О дальнейшей судьбе этого проекта сейчас неизвестно.

Изначально ЦКБ Управделами президента планировали строить в стиле сталинского ампира. Проектом занимались архитекторы Борис Йофан и Владимир Гельфрейх — представители советского монументального классицизма. После выхода постановления ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» здание утратило признаки монументального классицизма и сохранило лишь упрощенный декор.

Всё, что известно о смерти Владимира Жириновского, мы собираем в нашем онлайн-репортаже.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter