СЕЙЧАС -9°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

Что известно о судье, которая ведет заседание по делу Владимира Кара-Мурзы

Громкие дела судьи Ленской

12 апреля Владимира задержали на 15 суток

Поделиться

В пятницу, 22 апреля, в 16:30 в Москве началось заседание Басманного районного суда по делу Владимира Кара-Мурзы. На него завели уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации о ВС России (ст. 207.3 УК РФ).

Адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров сообщил, что заседание ведет судья Ленская. Рассказываем, что о ней известно.

Елена Анатольевна Ленская окончила Российскую академию правосудия. Судьей Басманного районного суда Москвы ее назначили 15 марта 2015 года. Ранее она работала мировым судьей в Басманном районе, входит в коллегию по уголовным делам.

В мае 2015 года Елена Ленская заключила под стражу бывшего начальника ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Виталия Быкова, который незаконно выдал ряду подчиненных крупные премии. В июле 2017 года он был приговорен к семи годам.

В октябре 2015 года она отклонила жалобу Жанны Немцовой, настаивавшей на допросе Рамзана Кадырова и его окружения по делу об убийстве ее отца, оппозиционера Бориса Немцова.

В феврале 2016 года судья санкционировала домашний арест владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, который обвинялся в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух или более лиц. В сентябре дело против Каменщика прекратили.

В августе 2016 года Ленская продлила на четыре месяца срок ареста бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, обвиняемому в получении взятки в 400 тысяч евро.

В январе 2017 года судья Ленская продлевала домашний арест бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 миллиона долларов.

В августе 2017 года Елена Ленская изменила меру пресечения на домашний арест экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву, которого обвиняли в получении взяток на более чем 140 миллионов рублей. Основанием для смягчения стало ходатайство следствия, которое указало, что бывший чиновник активно дает показания, а кроме того, страдает рядом тяжелых заболеваний.

В этом же месяце 2017 года Елена Ленская посадила Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября 2017 года.

Ранее мы рассказывали, что 12 апреля суд Москвы арестовал Владимира Кара-Мурзу на 15 суток. Его обвинили в неповиновении полиции, когда он заходил в подъезд своего дома и якобы повел себя неадекватно, изменив маршрут и попытавшись скрыться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter