MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

зап.

749мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика Умер Навальный «Там выдирают ногти»: Алексей Навальный подготовился к переводу на строгий режим

«Там выдирают ногти»: Алексей Навальный подготовился к переводу на строгий режим

Оппозиционер уверен, что его переведут в «тюрьму в тюрьме», и он даже знает, куда именно

Последний приговор, вынесенный Алексею Навальному, пока не вступил в законную силу. Вероятно, это произойдет 24 апреля

Завтра, 24 мая, Мосгорсуд рассмотрит жалобу защитников российского оппозиционера Алексея Навального. В очередном уголовном деле основателя Фонда по борьбе с коррупцией (деятельность запрещена на территории РФ, организация признана иноагентом) значатся два основных эпизода: мошенничество при сборе пожертвований в 2017 году и неуважение к суду на заседании по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко в 2021 году.

— Если жалоба не будет удовлетворена, то вынесенный Алексею Навальному приговор вступит в силу и он будет этапирован из колонии общего режима в Покрове Владимирской области, где он сидит сейчас, в колонию строгого режима, — уточнили сторонники оппозиционера из бывшего Штаба Навального (организация признана экстремистской, иноагентом и запрещена на территории РФ).

Ранее Лефортовский суд Москвы приговорил Навального к девяти годам колонии строгого режима и 1,2 млн рублей штрафа. Официальной информации о том, куда планируют перевезти осужденного политика, нет.

— Его могут этапировать в любую колонию, где предусмотрено отбывание наказания в строгом режиме, — сообщил источник MSK1.RU в управлении ФСИН России. — Обычно влияет место прописки или другие факторы, но, так как Навальный относится к категории «спецконтингента», никаких вариантов исключать нельзя.

Сам Алексей Навальный уверен, что его переведут в ИК-6 в Мелехово Владимирской области. Об этом оппозиционер накануне сообщил в социальных сетях.

«Мой приговор еще не вступил в силу, но зэки из колонии строгого режима "Мелехово" пишут, что там оборудуют "тюрьму в тюрьме" для меня. Говорят, если гуглить "Мелехово", будут рассказы зэков о том, как там выдирают ногти. Ну что ж, зато у меня будет повод использовать модный эмоджи», — написал Навальный.

Бывшие сидельцы рассказали MSK1.RU, что попасть в ИК-6 в Мелехово зачастую боятся даже самые смелые осужденные. Разговоры о том, что там практикуют пытки, появлялись и раньше.

Напомним, сейчас Алексей Навальный отбывает наказание в ИК-2 в Покрове Владимирской области. Свой приговор о девяти годах колонии строгого режима и штрафе размером в 1,2 млн рублей он услышал 22 марта прямо в колонии.

Наш корреспондент побывал на оглашении приговора, после чего рассказал, как в городе было всё пропитано издевательствами. Навальный с приговором был не согласен, и его защитники подали апелляцию. Рассмотрение жалобы переносили по просьбе осужденного, так как он не успевал в срок ознакомиться с материалами дела. В итоге заседание Мосгорсуда назначили на 24 мая.

Алексей Навальный — российский оппозиционный политик и видеоблогер. Он широко известен как создатель Фонда по борьбе с коррупцией (деятельность запрещена на территории РФ, организация признана иноагентом) и автор ряда расследований, разоблачающих высокопоставленных чиновников. В 2013 году он занял второе место на выборах мэра Москвы. Уже более десяти лет он проходит ответчиком по ряду разных дел. По данным «Википедии», в августе 2020 года была совершена попытка отравления Навального опасным боевым веществом «Новичок», но оппозиционер чудом смог выжить и возобновить свою деятельность. Будучи условно осужденным, он проходил лечение в Германии. В России его объявили в розыск за нарушение условий отбывания наказания. По возвращении в Москву 17 января 2021 года оппозиционер был задержан, 2 февраля 2021 года суд заменил условный срок на реальный. В итоге был приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 1,2 млн рублей. На данный момент приговор в законную силу не вступил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем