usd 51.16
eur 53.86

Суд в Москве заочно арестовал бывшего журналиста «Эха Москвы» Майкла Наки по делу о фейках про армию РФ

По закону РФ ему грозит 10 лет лишения свободы

В начале марта Госдума приняла закон о распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации

В начале марта Госдума приняла закон о распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации

Поделиться

Басманный суд Москвы назначил заочный арест журналисту и экс-сотруднику радиостанции «Эхо Москвы» Майклу Наки, которого обвиняют в распространении недостоверной информации об использовании Вооруженных сил РФ, сообщила MSK1.RU пресс-секретарь суда.

— Постановлением Басманного суда в отношении Наки избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, считая с момента его задержания, — сообщила представитель инстанции.

Наки вменяют распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ. По такому обвинению журналисту грозит в России до 10 лет лишения свободы.

Как сообщил MSK1 сам Майкл Наки, он не согласен с решением суда и будет его обжаловать.

По этому делу с ним проходит основатель проекта Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. С начала военной операции на youtube-канале Наки регулярно выходили видео о событиях специальной военной операции России на Украине, соведущим во многих из них был Левиев. Его также заочно арестовали несколько дней назад.

На канал Наки подписано более 700 тысяч пользователей. По информации СМИ, с июня прошлого года он проживает в Грузии.

С 2015 года по июнь 2020-го Наки работал ведущим новостных и политических передач на радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее мы рассказывали, что 22 апреля Басманный суд Москвы отправил журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу (внесен в реестр иноагентов Минюстом РФ) под стражу до 12 июня.

В начале марта Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон, вводящий наказание за распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации. На MSK1.RU выходил разбор с юристом о том, как и кого могут наказывать за новости о военных.

* «Эхо Москвы» — советская и российская круглосуточная информационно-разговорная радиостанция, вещавшая с 1990 по 2022 год.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter