19 июня на 77-м году жизни умер бывший госсекретарь России Геннадий Бурбулис. Об этом сообщил его пресс-секретарь Андрей Марков. По словам Маркова «Интерфаксу», смерть бывшего политика стала неожиданностью, так как он чувствовал себя хорошо. Бурбулис умер, находясь в Баку.
Геннадий Бурбулис был одним из ближайших соратников Бориса Ельцина в начале его президентства. Он сделал успешную политическую карьеру: был народным депутатом СССР, в 1991–1992 годах занимал должности Государственного секретаря и первого зампредседателя Правительства РФ, был депутатом в I и II созывах Государственной думы и занимал должность вице-губернатора Новгородской области в 2000–2001 годах. После — вплоть до 2007 года — он представлял регион в Совфеде, а с 2010 года занимался должность заведующего кафедрой политологии и философских наук Международного университета в Москве.
Свою карьеру Бурбулис начинал в Свердловске — преподавал в УПИ, был народным депутатом, возглавлял избирательный штаб на первой президентской кампании Ельцина. В 2019 году наши коллеги из E1.RU поговорили с ним о протестах в екатеринбургском сквере, скандальном строительстве храма Святой Екатерины и о том, как меняются отношения народа и власти в стране.
«Екатеринбург — пример для всей страны»
— Весной вы приезжали провести «Народную трибуну» в Екатеринбурге, но вместо нее оказались в реанимации. Хорошо, что все обошлось. Как сейчас самочувствие?
— Спасибо, все хорошо. У нас еще в пионерско-комсомольском детстве была поговорка «Здоровье в порядке, спасибо зарядке!».
— Пока вы восстанавливались, в Екатеринбурге случились протесты в сквере у Театра драмы. Как по-вашему, после этих событий отношения людей, которые принимают решения, и городского сообщества изменились?
— Думаю, что это был драматический, а в некоторых сюжетах и трагический опыт и для руководства области и города, и для энтузиастов строительства нового храма, и для екатеринбуржцев. К чести и к радости всех участников было найдено решение. Екатеринбург подтвердил славу города, способного в трудном диалоге находить консенсус. Мне очень приятно об этом говорить, потому что вся страна сопереживала этой борьбе идей, людей, интересов, долговременных планов и программ. Воля граждан, проявленная последовательно и корректно, стала созвучна воле власти. Сейчас идет сознательный и вдумчивый поиск того самого пространства, в котором все это может обрести желанные формы.
— Правильно ли проводить опрос, когда конфликтное место исключено из списка площадок для постройки храма? Есть площадка Приборостроительного завода, и понятно, что она фаворит. Зачем проводить опрос, который в случае протестного голосования может только все запутать?
— Идея опроса — правильная и благородная. Опасаться мнения гражданского общества и предвосхищать новые осложнения, недоразумения и выяснения отношений не стоит. Просто надо проводить опросы вдумчиво, корректно и готовить людей к ним. Надо иметь в виду, что опрос не носит обязательного конечного значения, но он создает предпосылки для взаимопонимания, для доверия, для согласованных позиций. Надо корректно относиться к мнению горожан, и тогда Екатеринбург продолжит быть примером для всей страны.
— Остались две площадки в списке опроса: Приборостроительный завод и место за Макаровским мостом. Какая вам ближе?
— Не имею права на такие высказывания. Я не живу в родном городе и не питаюсь чувствами, переживаниями, обсуждениями. Я доверяю уже закрепленному диалогу власти и гражданского общества.
— Недавно в Екатеринбурге случился скандал в УрГЭУ. Первокурсник состоял в соцсетях в группе ЛГБТ, и ему угрожали отчислением за пропаганду нетрадиционных отношений. Параллельно выяснилось, что в вузе через соцсети следят за студентами, под предлогом профилактики экстремизма вмешиваясь в их личную жизнь. Насколько это оправданно, по-вашему?
— Конечно, неоправданно. И такой чиновничий раж, состояние опасного обезличенного недоверия — тяжелая болезнь. Это то, что мы будем учиться преодолевать, и к выборам 2021 года изменимся.
«Всех очаровал и озадачил подвиг шамана, но это болезненный симптом»
— Сегодня в Ельцин-центре вы откроете дискуссионную площадку «Народная трибуна», в теме вы обозначили ключевые выборные годы: 1989-й — 2019-й — 2021-й. Почему именно они?
— В некотором смысле перед вами — дитя выборов 1989 года. Тогда впервые в истории Советского Союза был принят закон о выборах народных депутатов. Он открыл новые возможности для свободного волеизъявления, для того, что мы привыкли называть на уроках обществоведения свободными демократическими выборами. Это был прорыв, это был глубокий, мощный импульс к эволюционному развитию нашей страны. Появились мы, наша межрегиональная депутатская группа. Это была первая в истории СССР легальная оппозиция с мандатами представителей высшего законодательного органа власти, и появилась публичная трибуна, которая собирала десятки миллионов людей в Советском Союзе, приобщая их к поиску ответа на вопрос «Как нам жить лучше» через совершенствование законодательного процесса и ответственность власти перед народом.
— Вы обозначаете и 2019 год. Главные выборы, которые были в этом году, — в Мосгордуму. По-моему, с точки зрения демократии их иначе как провалом не назовешь, потому что большинство независимых кандидатов не допустили, а потом были протесты и мы получили «московское дело».
— Мы же обращаем внимание на события, которые нас учат не только добру и не только политико-культурному развитию, но и тревожным и опасным тенденциям в нашей жизни. Поэтому выборы 2019 года — серьезный урок, его еще надо усвоить. Речь идет об этике власти и этике общества, этике тех социальных групп, которые проявляют свою публичную позицию. Сталкиваются два важных субъекта политических процессов в стране. Но с одной стороны — справедливость, правда, соблюдение законов, честность, добросовестность, а с другой — манипуляция, бесконечные очевидные или завуалированные приемчики, чтобы не допустить кандидатов, угрожающих своей самостоятельностью, и обеспечить то самое «послушное большинство», которое будет транслировать указания исполнительной власти.
— Идем в 2021 год. Почему вы считаете, что история не повторится на выборах в Госдуму?
— Я искренне желаю и практически уверен, что выборы в Госдуму в 2021 году будут проведены с серьезным погружением в уроки 2019 года. Меня стимулирует неожиданный прорыв социальной ткани российского общества. Что ни день, то появляются новые профессиональные группы граждан, объединяющихся в коллективном осуждении произвола властей, несправедливости судебных органов. Артисты, священнослужители, теперь на повестке юристы, адвокаты. Всех очаровал и озадачил подвиг шамана, который начинал как посмешище, а сейчас воспринимается тоже как какой-то болезненный симптом.
Главный результат и предпосылка для 2021 года: общество изменилось. Люди перестали не только бояться, но и стесняться своего публичного «я». Они вдруг осознали, что выбор будущего и выбор достойной власти начинается с выбора собственной позиции, с выбора себя, с выбора «я». Кто я такой? Отвечаю я за эту ситуацию? Нет официальных выборов без предварительного глубокого и серьезного выбора каждым из нас собственной жизненной позиции, ответственности за будущее города, области, страны.
Я глубоко верю в достойное будущее России, ее способность обеспечить гражданам процветание, благосостояние, безопасность и уважение друг к другу и уважение мирового сообщества.
— А в чем была этика в ситуации с московскими выборами?
— Этика была у тех, кто выходил, не опасаясь дубинок и случайных преследований.
— А с другой стороны?
— Это в некотором смысле цинизм власти. Есть сложное сочетание «злоупотребления властью» и «недоупотребления власти». Мы имеем сейчас такую «качель»: считаем злоупотреблением манипуляции перед выборами и на выборах. «Недоупотребление власти» применяем к тем, кто эти злоупотребления допускает. Есть люди, организующие выборы, отвечающие за порядок их проведения. Мы обязаны сегодня создать такую атмосферу, при которой те, кто это допустил, должны отвечать за это.
«Придумали, что в Москве всем распоряжается лично Собянин»
— Так кто, по-вашему, должен отвечать за ошибки на выборах в Мосгордуму? Элла Памфилова?
— Не надо наивной персонификации. Мы имеем странный и сложный властный механизм. Придумали, что в Москве всем распоряжается лично Собянин. Памфилова многократно доказывала, что она по закону не имеет права процедурно вмешиваться в деятельность районных и субъектных комиссий, потому что они действуют по своему законодательству. Здесь отсылка к персоне, которая якобы своим усердием или доброй волей и честью может все это исправить, — наивно.
— А если лично Путин скажет: «Давайте в этот раз по-честному»?
— Это тоже наивно.
— Тогда скажите, откуда возьмется этика у власти в 2021 году, если до сих пор на возмущения людей несправедливостью она отвечала Росгвардией и подавлением митингов. Почему вдруг к 21-му году что-то изменится?
— Правильный вопрос. Прежде всего потому, что все эти события и процессы нас обоюдно учат. У нас нет людей, которые хотели бы тратить время на протестные митинги и пикеты. Они про другое. Они за позитивное, правовое и конституционное отношение друг к другу. Эта энергия накапливается. Во-первых, я помню январь 1989 года. Кто-нибудь тогда представлял, что в мае начнет заседать съезд странных народных депутатов СССР — и превратится в потрясающую драму идей, людей, надежд с одной стороны, а с другой стороны — крепкий заслон большинства? Кто-то допускал в марте, когда нас избирали, что через три месяца страна начнет новую эпоху в своем развитии? Мы имели реальный шанс эволюционного трансформирования Советской империи через этот институт народных избранников. Ничего подобного не было, но это случилось.
Второе. Не будем забывать: Украина в 2019 году провела выборы президента и парламента. Их результаты — шанс и урок как для Европы, так и для нас, Российской Федерации. Мы видим, что (на Украине. — Прим. ред.) такие же люди с такой же ненавистью к манипуляционному механизму, с такими же шрамами недавнего имперского прошлого, с таким же недовольством коррумпированным чиновничеством, корпоративным переделом собственности… У них получилось! Они имеют возможность это все закрепить! У нас есть такая же возможность. Россия может и должна быть достойной страной, способной отвечать за будущее своих граждан.
— Запрос снизу есть, вопрос — почувствуют ли его власти?
— Безусловно! Я в этом не сомневаюсь.
— А почему это случится именно в 2021 году?
— Потому что очередные выборы — это рубеж, когда можно учесть уроки и накопленный опыт.
— Еще непонятно, что с «московским делом»...
— Думаю, будет компромисс. Какие-то юридические решения, которые дадут возможность верить в правосудие, в том числе и постфактум. И будет призыв к обществу и к людям, заряженным и перезаряженным протестной энергией: не надо себя слишком сильно заводить и тратить. Это наша Родина, это наша страна, и мы создаем наше будущее все вместе.
— Давайте конкретно: как власть в двадцать первом году может дать понять, что она слышит общество?
— Никаких секретов нет: во-первых, госслужащий любого ранга должен начинать день с чтения базовых статей Конституции. Осознайте, что у нас есть очень четко сформулированный, ценностный, желанный и долгожданный образ будущего. Во-вторых: когда вы возвращаетесь домой, встречаетесь со своими детьми, бабушками и дедушками, вы, пожалуйста, смотрите им в глаза честно, чтобы не было расхождения в отношении к своим должностным обязанностям и к людям, которые сегодня очень часто игнорируются в чиновничьем бюрократическом аппарате.
И, наконец, третье. Вторая статья нашей Конституции звучит как молитва: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Обязанность граждан — максимально способствовать формированию государственных органов из людей добропорядочных, юридически образованных и соблюдающих законы и правила общежития.