Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за пытки, следует из базы данных парламента. Помимо перевода пыток в статус тяжких преступлений и ужесточения наказания за них: теперь максимальная санкция — 15 лет, депутаты внесли ряд других изменений. Мы обсудили с юристом, помогут ли нововведения защититься от самоуправства правоохранителей.
Разграничили статьи об истязаниях и пытках
— Пытки — это то, что применяется госорганами, а истязания — применяются ко всем. Например, если родители долгое время детей мучают, голодом морят. Понятно, что пытки это не совсем про это. Потому что при пытках страдает правосудие, потому что показания, полученные при пытках — ложные, получается, что это преступление больше против правосудия, чем против человека, — объяснила MSK1.RU юрист Юлия Федотова.
Кроме того, в примечаниях к проекту приведено подробное определение понятия пытки, которое соответствует Конвенции ООН. Под пытками теперь понимается любое действие, которое умышлено причиняет человеку физическое или нравственное страдание, с целью получить сведения, наказать, запугать или к чему-то принудить.
Изменили статью о превышении полномочий
Изменения внесли в статью 286 УК РФ, превышение должностных полномочий. Там увеличили наказание, теперь за это можно получить от 10 до 20 лет лишения свободы.
— Ужесточение наказания за превышения полномочий — это, конечно, хорошо. У нас еще есть статья 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ей описываются действия, которые могут даже входить в обязанности должностных лиц, но сделаны с перегибом. Например, во время задержания человеку затянули руки наручниками так, что они у него посинели и отвалились, грубо говоря. Задерживать можно, применять наручники можно, но переборщили. Это можно отнести к злоупотреблению. Но в статье 285 УК РФ нет квалифицирующего признака про пытку, хотя в целом он там нужен. На мой взгляд, если вносить изменения, то в обе статьи, — сказала Федотова.
В противном случае, по мнению юриста, открывается простор для преступлений с злоупотреблениями.
«Можно оправдаться: "Да, мы перестарались, но вообще делали всё в рамках полномочий"»
Изменили статью о принуждении к даче показаний
В статью о принуждении к даче показаний добавили осужденных и оправданных. Однако юрист считает, что такой список потерпевших всё еще остается неполным.
— Мне здесь не нравится, что указан ограниченный круг потерпевших: подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, потерпевшего, свидетеля или эксперта. Тогда есть риск пыток людей, у которых пока нет никакого процессуального статуса, — объяснила она. — Например, взяли на улице человека и начинают его пытать, а задержание официально не оформили.
Эксперт заключила, что введение изменений можно назвать позитивной тенденцией, однако рассчитывать на то, что это коренным образом изменит ситуацию с пытками в стране, не стоит.
— Исправить ситуацию помогут не законодательные изменения, а изменения в организации работы правоохранительных органов, которые в первую очередь должны заключаться в том, что сотрудники полиции, СК и другие не гонялись за «палками». Отмена палочной системы — это основное, что может эту ситуацию исправить. И второе, мне кажется, нужно более серьезно относиться к психологическому тестированию, как фсиновцев, так и сотрудников прочих правоохранительных органов, — рассказала MSK1.RU Юлия Федотова.
Ранее мы рассказывали о законопроекте, разрешающем замораживать средства на счетах россиян, и выясняли, стоит ли его бояться.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».