
Российский экономист Дмитрий Прокофьев вспоминает Михаила Горбачева в день его смерти.
— Самое яркое мое воспоминание, связанное с Михаилом Сергеевичем Горбачевым — его приезд в Ленинград в 1985 году, — рассказал Прокофьев. — Тот знаменитый выход к народу на Площади Восстания. Я помню этот восторженный рев, прокатившийся по толпе! Люди увидели живого — во всех смыслах — генерального секретаря ЦК КПСС. Это было невероятное впечатление для всех.
Ощущение жизни, пробуждения и энергии, какое аккумулировал вокруг себя Михаил Горбачев, — одна из самых важных черт его эпохи, уверен наш собеседник.
— Перед Горбачевым стояла очень сложная задача, — вспоминает Прокофьев. — Он пришел к власти, когда было живо поколение, которое построило фундамент социализма и выиграло войну. Поколение, которому к 80-му году был обещан коммунизм. Но никакого коммунизма не было и близко.
Тогда, в середине 1980-х, незадолго до прихода Горбачева к власти, его будущий помощник, член ЦК Анатолий Черняев писал в дневнике: «Главная задача — накормить народ и вернуть интерес к труду», вспоминает Прокофьев. Эти задачи совпадали с теми, какие ставили перед собой большевики по окончании гражданской войны.
— Горбачев искренне пытался эти задачи решить, в этом нет сомнений, — уверен Прокофьев. — Но несколько по-другому. Он пытался пробудить интерес к жизни вообще. И конец 80-х — это всплеск невероятного интереса к тому, что происходит вообще. Невероятное расширение кругозора. Это было потрясающее и неожиданное ощущение. Оказалось, что всё может быть иначе. Незабываемое чувство.
Первый президент СССР Михаил Горбачев скончался этой ночью. Подробности первых минут без Горбачева — комментарии и свидетельства мы собираем в онлайн-трансляции.
Все подробности о смерти и похоронах Михаила Горбачева, которые известны к этому часу, — в одной онлайн-хронике.