MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

749мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир Умер Михаил Горбачев онлайн-трансляция Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище. Публикуем видео, как найти могилу

Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище. Публикуем видео, как найти могилу

Мы собираем главное о смерти экс-президента СССР, что известно к этому часу

В ночь на 31 августа в Москве на 92-м году жизни умер бывший президент СССР Михаил Горбачев. Известно, что перед этим он попал в спецотделение Центральной клинической больницы.

Всё, что известно к этому часу, — сообщаем в этой онлайн-хронике.

Михаил Контуев

Что сделал Горбачев во главе СССР

Михаил Сергеевич Горбачев был первым лицом СССР с 1985 по 1991 год. К периоду его правления относятся такие знаковые для страны события, как окончание холодной войны, перестройка (масштабная попытка реформирования советской системы), распад Советского Союза и военного Варшавского блока, который 36 лет поддерживал биполярность мировой политики.

Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР 25 декабря 1991 года, после подписания главами 11 союзных республик Беловежского соглашения о прекращении существования СССР. Следующие 30 лет он активно участвовал в общественной жизни России и писал книги.

Деятельность Михаила Горбачева на посту генсека до сих пор неоднозначно воспринимается и соотечественниками, и за рубежом. Однако в целом на Западе его фигура чаще оценивается положительно, чем на родине.

Михаил Контуев

По данным telegram-канала Mash, накануне смерти Михаил Горбачев приехал в больницу на гемодиализ. У бывшего генсека были проблемы с почками.

Михаил Контуев

Врачи Центральной клинической больницы уточнили, что смерть Михаила Горбачева наступила в результате продолжительной болезни.

Михаил Контуев

Где похоронят

Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище, в родовом захоронении рядом с его супругой. Об этом сообщили в Горбачев-Фонде.

На Новодевичьем кладбище похоронены многие известные личности, в том числе и крупные политические деятели
Михаил Контуев

Михаил Горбачев запомнился не только своими действиями на посту главы страны, которая впоследствии развалилась, но и яркими высказываниями, которые часто уходили в народ.

Вспоминаем 7 главных цитат, благодаря которым мы запомнили Михаила Сергеевича.

Михаил Контуев

Советский и российский экономист и политик Алексей Кудрин — о смерти Михаила Горбачева:

— Умер автор «нового мышления» и перестройки, которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание. Историческая, масштабная личность.

Михаил Контуев

Путин соболезнует

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Михаила Горбачева. Планируется, что ближайшим утром глава государства направит телеграмму родным и близким.

Михаил Контуев

Российский экономист, политический и государственный деятель Ирина Хакамада:

— Первый президент СССР ушел из жизни. Тот, кто был первым реформатором в новейшей истории в России. Быть первым в походе за свободу — невыносимо тяжкий труд. Благодарность за попытку в любом случае.

Михаил Контуев

Немецкий политик и председатель Европейской комиссии Урсула Гертруда фон дер Ляйен:

— Михаил Горбачев был надежным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении Железного занавеса. Это открыло путь к свободной Европе. Это наследие мы никогда не забудем.

Михаил Контуев

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон:

— Я опечален известием о смерти Горбачева. Я всегда восхищался мужеством и честностью, которые он проявил, доведя холодную войну до мирного завершения. Его неустанная приверженность открытости советского общества остается примером для всех нас.

Михаил Контуев

Российский экономист Дмитрий Прокофьев:

— Перед Горбачевым стояла очень сложная задача. Он пришел к власти, когда было живо поколение, которое построило фундамент социализма и выиграло войну. Поколение, которому к 80-му году был обещан коммунизм. Но никакого коммунизма не было и близко.

Полную реплику Дмитрия Прокофьева мы представили отдельно.

Григорий Лейба

Политолог Александр Кынев:

— Михаил Сергеевич был великим человеком. Не идеальным, но великим. Живым и светлым. Мы все совершаем ошибки, были они и у него. Но сохранить себя и остаться человеком, обладая такой огромной властью, не запачкать себя кровью (то, что мы увидели в 1990–1991 гг., это такие мелочи, по сравнению с тем, что могло бы быть при другом человеке) — это гражданский и человеческий подвиг. Спасибо за то, что во многом благодаря ему мы не увидели большой войны при распаде СССР. Вечная память.

Григорий Лейба

Журналист Павел Пряников:

— Горбачев умер на 92-м году. Сейчас много будут говорить о том, что он развалил страну. Что это вредитель, враг. Но предлагаю каждому подумать, кем он сейчас был бы — останься СССР до наших дней <...>.

Наверняка многие были бы счастливы остаться в СССР. Но только не те начальники и их подпевалы, кто сейчас будет рычать о смерти Горбачева. Для многих из них уделом в СССР была бы карьера фарцовщика, бармена, мелкого секретаря райкома комсомола или селькора. Эти люди бы точно не променяли нынешнюю жизнь на советскую. Уверен, что представители высших 100 тыс. семей искренне благодарны Горбачеву за окончание Советского Союза.

Михаил Контуев

Американский актер, культурист и политик Арнольд Шварценеггер:

— Есть старая поговорка: «Никогда не знакомься со своими героями». Я думаю, что это один из худших советов, которые я когда-либо слышал. Михаил Горбачев был одним из моих героев, и для меня было честью и радостью встретиться с ним. Мне невероятно повезло, что я мог называть его другом. Все мы можем извлечь уроки из его фантастической жизни.

Представьте, что вы поднимаетесь на самый верх любой организации, а затем набираетесь мудрости и мужества, чтобы оглянуться вокруг и сказать: «Происходящее не работает для людей, кто-то должен это исправить. Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?»

Михаил Горбачев сделал именно это в Советском Союзе. Его навсегда запомнят как героя, который разрушил коммунистическую систему, несмотря на то, что это означало для его собственной власти. Теперь он принадлежит истории, и я знаю, что он вне себя от радости воссоединиться со своей дорогой Раисой, снова пережив одну из величайших любовных историй всех времен.

Когда вы увидите шанс оказать влияние, оставить лучший мир для следующего поколения, я надеюсь, вы подумаете о Горбачеве и спросите себя: «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?» Я знаю, что так и сделаю.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Рекомендуем