СЕЙЧАС -8°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

Отслужившим москвичам начали приходить повестки. Что будет, если не явиться в военкомат?

Юрист объяснил, могут ли отправить прямиком в горячие точки

Сегодня депутаты Госдумы приняли законопроект о внесении в Уголовный кодекс РФ понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

Поделиться

Жители Москвы и Московской области сообщают, что им начали приходить повестки в военкомат. Причем тем жителям, которые ранее уже прошли срочную службу. Уже долгое время в России активно обсуждают тему мобилизации. Мы рассказывали, кого призовут, если она начнется.

— Сыну принесли повестку в военкомат, прямо домой приходили три женщины. Вся повестка замазанная [канцелярским корректором]. На ней не было указано ни времени, ни кабинета, просто дата, — рассказала MSK1.RU

Сыну Валентины 26 лет, но он уже отслужил в армии пять лет назад. С того момента его ни разу не призывали на сборы, лишь сверяли документы раз в два года. Молодой человек отправился в военкомат в назначенный день, чтобы узнать, не ошибка ли это.

Повестка из комиссариата Преображенского района Москвы. Шапка повестки, в которой должно указываться основание призыва, замазана канцелярским корректором

Повестка из комиссариата Преображенского района Москвы. Шапка повестки, в которой должно указываться основание призыва, замазана канцелярским корректором

Поделиться

Поделиться

Там молодому человеку сообщили, что он отправится на военные сборы с 26 сентября по 10 октября. Из официальных документов ему выдали лишь справку — освобождение от работы на две недели. В ней не указано место сборов, однако со слов сотрудников комиссариата, ребят отправят в подмосковный Наро-Фоминск.

Освобождение от работы на две недели, предоставленное в военкомате. На нем не указано место проведения учебных сборов

Освобождение от работы на две недели, предоставленное в военкомате. На нем не указано место проведения учебных сборов

Поделиться

Один из читателей MSK1.RU, проживающий в Москве, рассказал, что накануне ему тоже пришла повестка. 32-летний мужчина также ранее проходил срочную службу.

Могут ли наказать за неявку на сборы

Как объяснил MSK1.RU адвокат Евгений Крылов, военные сборы объявляются ежегодно, и повестки для их прохождения высылают выборочно гражданам, которые находятся в запасе.

— Участников сборов не могут без их согласия перебросить в горячие точки, — отметил эксперт. — Им могут в ходе сборов предложить военную службу по контракту, но здесь выбор останется за ними.

На момент написания статьи неявка по повестке, переданной в руки, влечет лишь административную ответственность (статья 21.5 КоАП РФ). Максимальная санкция за нарушение — 3 тысячи рублей.

Сегодня депутатами Госдумы РФ единогласно был принят законопроект об ужесточении наказаний за «военные преступления».

В тексте документа есть пункт о наказании за неявку на военную службу по призыву. Депутаты предлагают наказывать за неявку или оставление части лишением свободы до 10 лет.

— Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий на срок от пяти до десяти лет, — следует из текста документа.

Юристам и правозащитникам еще предстоит разобраться, будет ли этот закон действовать вне военного положения и будет ли распространяться на призывников ежегодных военных сборов.

Евгений Крылов предположил, что эти нововведения не коснутся тех, кто уже получил свои повестки, поскольку закон не должен иметь обратной силы.

Upd: 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Призыв коснется именно запасников — тех, кто ранее прошел срочную службу. Таким образом, теперь государство может отправить тех, кого приглашали на учебные сборы, в зоны боевых действий.

Сейчас длительность военных сборов не может превышать двух месяцев. Кого призывают на военные сборы, мы рассказывали в 6 понятных карточках.

Ранее лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов оценил необходимость проведения мобилизации на фоне СВО.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, что корреспондент MSK1.RU попытался устроиться на контрактную службу в Москве. Прочитайте, как сейчас оплачивают службу по контракту, какие льготы обещают и кого берут в ряды ВС РФ. С предложением о контрактной службе звонили и нашим читателям. Послушайте разговор с сотрудником комиссариата.

В мае Госдума приняла закон об отмене возрастного предела для первого контракта на военную службу. Ранее граждане России могли заключить контракт с Минобороны до 40 лет, иностранцы — до 30 лет. Новый закон снимает это ограничение. Мы выясняли с юристом, зачем понадобился этот закон.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter