Политика Спецоперация на Украине «Если не пойду — меня в тюрьму посадят»: военнообязанные женщины — о частичной мобилизации

«Если не пойду — меня в тюрьму посадят»: военнообязанные женщины — о частичной мобилизации

Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября

У обеих наших героинь есть семья, которую в случае чего придется оставить дома

В России объявили частичную мобилизацию. И среди военнообязанных есть и женщины. Мы уже разбирали, женщин каких специальностей привлекут во время частичной мобилизации, есть ли у них возможность yехать из страны и получить отсрочку.

Мы поговорили с двумя женщинами, у которых тоже есть военный билет. Публикуем их монологи на тему мобилизации. Имена наших собеседниц изменены по этическим соображениям.

«За меня всё решили. Позовут — пойдем»


— Меня зовут Алиса. И вчера у меня наконец-то выдался выходной, еще с вечера вторника легла спать пораньше — немного разболелась. С утра разбудил звонок от подруги. Первым делом в трубке: «Слышала?» Я спросонья не могу понять, о чем она, в телефон еще не заглядывала, новости не читала. А у нее паника — в России объявили частичную мобилизацию, военнообязанные женщины тоже попали под удар.

Я училась в медицинском училище. По профессии — санитарный фельдшер. Хоть у меня и не целенаправленное медицинское образование, я тоже имею военный билет. Дело в том, что в колледже мы изучали буквально всю медицину — первую помощь, перевязки, терапию, даже хирургию проходили. Остались ли в моей голове эти знания — вопрос большой, но тем не менее статус военнообязанной я получила.

Что в моей жизни значит объявленная частичная мобилизация? Да ничего. За меня всё решили. Позовут — пойдем. Это же не от меня зависит, а в тюрьму я не хочу, у меня семья, дети. Благо уже взрослые, сами всё понимают, и мне не придется объяснять им, что Россия делает на территории Украины.

Знаете, с самого февраля я старалась избегать этой темы в разговорах со знакомыми. Но теперь спецоперация подобралась ко мне еще ближе. В моей семье есть военный в отставке, он давно ушел из армии, работал себе на гражданке, а вчера ему принесли повестку. Я об этом тоже утром узнала. Так что добрым его назвать не могу.

Афишировать, поддерживаю я решение Путина или нет, я не стану. Знаю, что вы многое написать не можете. Скажу только, что никогда не думала, что статус военнообязанной мне в жизни пригодится. Даже представить не могла, что что-то подобное меня или мою семью коснется. После февральского обращения Путина я и не думала, что всё это так затянется. Но пока имеем то, что имеем.

«Страшно, что наши дети останутся без будущего»


— Меня зовут Маша. Оканчивала «акушерское дело». Потом прошла курсы операционной сестры, проработала какое-то время сестрой, поэтому меня загребли по полной. Еще в 2018 году в военный билет вклеили красный листок. В нем четко прописано, что по звонку нужно явиться, с собой сухпаек на сутки, минимальный набор вещей. То, что я мать-одиночка, а второй ребенок маленький, ни на что не влияет, если вдруг объявят военное положение. Так мне тогда объясняли.

Пока вчера утром везла дочку в школу, поняла, что к своему статусу военнообязанной я отношусь просто. У меня папа военнослужащий, с детства в моей жизни были сплошные переезды по всей стране. Возможно, поэтому я не так боюсь резких изменений. Более того, всю жизнь я была таким человеком, который всегда за движ. Отбитая на голову, говорили. Куда-то рвануть — всегда пожалуйста.

Но с появлением в моей жизни второго ребенка, которая еще совсем малышка, к таким вещам я начала относиться осознаннее. Сейчас у меня страх только за детей. Не столько за младшую, сколько за старшего сына. Он сейчас служит срочную службу. Поэтому моя позиция складывается из того, что, если его отправят на Украину, я пойду за ним. Всё. Хотя мне реально непонятно, что сейчас происходит. Это не мои идеалы и не мой выбор.

За детей страшно. Страшно, что наши дети останутся без будущего. Если я все-таки туда отправлюсь, дочку бабушке отдам. Моя мама сейчас вообще в панике, кричит в трубку: «Маша, собирай все бумажки, ты — мать-одиночка». Но я сына не могу бросить, понимаете? Дочурка-то с бабушкой под крылом, а вот сын там один. Не могу даже думать об этом.

Полный текст указа президента России Владимира Путина о частичной мобилизации в РФ читайте здесь. Мы также публиковали разъяснения министра обороны РФ. На фоне этого россияне начали массово скупать авиабилеты в страны ближайшего зарубежья, а после открытия фондового рынка акции российских компаний резко обвалились на 10%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем