СЕЙЧАС -8°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

«За бороду поясни». Что ждет россиян на казахской границе и за ней

Двое молодых людей прошли за кордон в это воскресенье

Суровая природа Казахстана

Поделиться

С прошлой недели на границе России и Казахстана скапливаются многокилометровые очереди. Немалая часть отъезжающих из РФ — молодые люди и мужчины призывного возраста. Корреспондент MSK1.RU пообщался с несколькими «релокантами», успешно преодолевшими кордоны на автомобиле.

— В очереди на КПП встали в 05:30, — рассказывает Вадим (имя изменено по просьбе спикера). — Пересекли примерно в 14:20. Меня ни о чем не спрашивали, все вопросы были к [нашему водителю]: он шел первый.

Как ни странно, вопросов к путешественникам на российском КПП не возникло (хотя к утру вторника ситуация может измениться). Дольше беседовать пришлось с пограничниками Казахстана. Водителя попросили уточнить возраст, назвать место работы и припомнить другие поездки за рубеж.

— [Спросили], какую религию исповедую, почему так долго вспоминал, сколько мне лет, — указывает Геннадий (имя изменено). — Где работаю. А, ну и «за бороду поясни», конечно же.

Первоначальной целью наших собеседников была Астана. Однако решив, что столица республики наверняка переполнена переселенцами, «релоканты» выбрали другую стоянку.

— Остановились в городе Кокшетау, — говорит Вадим. — Решили тут осесть: меньше иммигрантов, город маленький и служит тупо транзитным пунктом до Астаны и Алма-Аты. Но при этом тут есть удобства и выглядит он нормально.

Вполне российский пейзаж

Вполне российский пейзаж

Поделиться

Два дня в отеле Кокшетау обошлись нашим собеседникам в 44 тысячи тенге (чуть больше 5 тысяч рублей). Позже они сняли квартиру. Цена — 15 тысяч тенге (1 тысяча 800 рублей) в сутки. По словам местных, с которыми успели пообщаться путешественники, этот ценник заметно превышает тот, что был до последних событий.

Чужими в Казахстане «релоканты» себя не чувствуют. Город напоминает им малые города на родине. Русскую речь понимают везде.

— В городе много русских, так что всё, как обычно, — сказал Вадим. — Никакого шовинизма тут не встречал. Супруга хозяина квартиры всё нам объяснила, показала, согласилась вместо залога документа на залог в денежном эквиваленте. Оформила справку, что мы живем у нее.

Обналичить рубли с российских счетов путешественники смогли не сразу. На помощь им также пришли местные жители.

— Один казахстанец у банкомата подсказал, что деньги можно снять, если карту «Мир» вставлять, а не прикладывать, — объяснил Вадим. — Вообще казахстанцы — отличные люди.

Цены в Кокшетау уступают ценам в российских крупных городах. Дешевле обходятся и продукты, и услуги. Теоретически в городе можно найти работу.

— Говорят, что всегда нужны специалисты: врачи, инженеры, очень нужны айтишники, — перечисляет Вадим. — В сфере услуг тоже есть вакансии.

Долгосрочных планов на будущее пообщавшиеся с нами «релоканты» пока не строят. Геннадию относительно повезло: на удаленку перешел весь отдел, где тот работал, потому он может работать прямо из Казахстана. Ситуация Вадима сложнее.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Надеюсь на лучшее и готовлюсь, что моих накоплений (около 40 тысяч рублей) хватит на 2 месяца жизни тут, — говорит Вадим. — Если всё затянется, буду оформлять справку о несудимости, вываливаться на день из страны, возвращаться и оформлять загран. Попытаюсь ворваться в IT, остаться жить тут как минимум на год.

Ранее портал MSK1.RU рассказывал, что на границе с Казахстаном останавливают подлежащих мобилизации и вручают повестки. Также мы публиковали фоторепортаж с загруженной границы России и Казахстана. Есть и комментарий юриста, могут ли силой вернуть уклонистов, которые сбежали за границу, и что лучше делать с недвижимостью, если вы уезжаете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter