20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

Я уезжаю за границу, мне продать квартиру или сдать? Отвечаем на главные вопросы о жилье в эпоху мобилизации

Что делать тем, кто собирался купить или продать квартиру, и надо ли скорее выплачивать ипотеку

ds

По словам эксперта, продажа квартиры для выхода в наличные сейчас не имеет смысла за исключением продажи для вывода денег за границу, куда вы уехали или собираетесь уехать

Поделиться

На этой неделе Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Стало известно, что в ее рамках призовут 300 тысяч запасников. Ранее мы попытались разобраться, что будет в ближайшее время происходить на рынке аренды и купли-продажи жилья. Сегодня эксперт по инвестициям в жилую недвижимость Дарья Изварина (автор телеграм-канала «Новостройка по расчету») делится своим мнением с MSK1.RU о том, что в этот непростой период делать с недвижимостью тем, у кого она есть, и тем, кто собирался сделать покупку.

Если вы собирались незадолго до мобилизации продать квартиру, то что делать сейчас — продавать или ждать?

Это зависит от целей продажи. Продажа для выхода в наличные сейчас не имеет смысла за исключением продажи для вывода денег за границу, куда вы уехали или собираетесь уехать. Продажу для покупки другой квартиры останавливать не стоит, так как предпосылок для роста цен пока нет, только если будет очень высокая инфляция, а вот спрос будет снижаться, плюс есть риск повышения ипотечных ставок на волне инфляции, что также негативно отразится на спросе.

Если вы насовсем уезжаете за границу — продавать ли жилье или сдавать?

Продавать, так как возможность вывода денег из России вполне могут закрыть.

Если вы собирались покупать квартиру за наличные или в ипотеку, стоит ли сейчас поставить покупку на паузу?

Если вы собирались покупать квартиру по околонулевой ставке на долгосрок (больше 7 лет), то не стоит откладывать эту покупку, так как такие ставки скоро отменят. Напомню, что покупка по такой ставке не выгодна, если вы собираетесь быстро гасить ипотеку, из-за большой надбавки к цене.

Если вы собирались покупать жилье по ипотеке с государственной поддержкой, то стоит отложить покупку до ноября или декабря, когда прояснится геополитическая ситуация, возможно снизятся цены, а программа с господдержкой всё еще будет действовать.

Если же вы собирались покупать по стандартной ставке, например, вторичку, то сейчас может быть хорошее время получить скидку у тех, кто уезжает и срочно продает недвижимость, а также зафиксировать ставку, так как при инфляции, ключевая ставка и соответственно ипотечная ставка будут расти. Но! Это все верно, если доход вашей семьи — это не только зарплата мужчины, которого потенциально могут мобилизировать. В противном случае, лучше не рисковать и не брать пока ипотеку. Покупку вторички за наличные также откладывать не стоит, цены на вторичку уже зачастую ниже не достроенной первички. И сейчас еще можно будет получить дополнительные скидки, плюс в недвижимости ваши деньги сохраннее. А вот с покупкой первички за наличные можно повременить, продажи у застройщиков сейчас, скорее всего, снова просядут и возможны скидки.

Если у вас уже есть ипотека, нужно ли торопиться ее выплачивать?

Нет, так как предстоящая инфляция не только поднимет цены, но и съест часть вашего долга.

А может продать ипотечную квартиру побыстрее, пока есть спрос?

В турбулентные времена недвижимость, которая, как ни крути, следует за инфляцией и может обеспечить вам арендный доход, лучше наличных или вкладов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее MSK1.RU рассказывал, как именно должны вручать повестки и могут ли это сделать прямо на улице, а также объяснял, что будет, если не явиться в военкомат во время частичной мобилизации. Мы спросили юристов, что будет с ипотеками и другими кредитами граждан, которых коснется частичная мобилизация. Мы также привели перечень авто, которые могут попасть под мобилизацию. MSK1.RU также рассказывал, куда из России можно уехать на поезде или машине, когда авиабилеты стоят сотни тысяч. Тем, кто планирует эмиграцию, будет интересен наш сюжет о том, как переехать в Грузию, на Кипр, в Турцию или Португалию.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter